Бронзовый век в Крыму. История Крыма. Историко-этнографическая справка. Вся история Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бронзовый век в Крыму

Крым с космосаПерейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Бронзовый век в Крыму

Общая характеристика бронзового века. Вслед за вещами из "чистой" меди (в которой всегда отмечаются естественные примеси) входят в употребление предметы из мышьяковистой бронзы (в середине I тысячелетия до н. э.), а уже затем получают распространение сплавы меди и олова. Вытеснение меди бронзой обусловлено тем, что последняя тверже и плавится при более низкой температуре, чем медь. Оловянистая бронза превосходит мышьяковистую по твердости и способна закаляться при медленном охлаждении. Получали олово из руды (касситерита), нагревая ее в смеси с углем. Обработка меди и бронзы прошла эволюцию от холодной ковки металла до литья в двустворчатых каменных формах.Фото

На поселениях бронзового века почти повсеместно доминируют кости домашних животных: в связи с кризисом охотничьей экономики в хозяйстве перешла к скотоводству. Другой ведущей отраслью экономики явилось земледелие, которое стало пашенным. Победа скотоводства над охотой открыла путь к развитию ткачества, поскольку теперь в распоряжении людей оказались овечья шерсть и козий пух. Человек также выявил дикорастущие растения с волокнами, которые пригодны для прядения. Развитие скотоводства, земледелия, и металлургии означало рост роли мужского труда. Социально-экономической ячейкой стал род, а затем большая патриархальная семья.

Связанное со скотоводством освоение колесного транспорта (в повозку запрягали быка, а с середины II тысячелетия до нашей эры и лошадь) явилось предпосылкой появления курганов в Степном и Предгорном Крыму. Это кладбища, над которыми возведены насыпи. В связи со сложившимся культом предков и верой в загробную жизнь сооружение курганов считалось обязательным. В могилу клали сосуды с пищей, орудия труда, оружие, украшения - все, что представлениям людей того времени, было необходимо умершему. Однако там, где уже побывали носители курганной культуры, новые пришельцы в широких масштабах использовали готовые насыпи, совершая в них впускные захоронения.

Примерно 8% от 474 погребений, исследованных в курганах Крымского Присивашья (1962-1964 и 1977-1978 гг.), составляют совместные захоронения, в частности, мужчины с женщиной. Некоторые исследователи предполагают, что в таких случаях перед нами - умерший высокого общественного статуса и человек, подвергшийся убийству для того, что бы он в - такую возможность верили древние люди - сопровождал важного покойника в мире теней. Однако, скорее всего, парные и коллективные ингумации - это просто погребения людей, расставшихся с жизнью одновременно. Причинами их гибели могли быть эпидемии или раны, полученные при вооруженных столкновениях.

Средняя продолжительность жизни в бронзовом веке Крыма в значительной мере определялась смертностью детей в возрасте до 15 лет, а они составляли четвертую часть всех погребенных. По сравнению с данными по другим могильникам раннего металла (Правобережная Украина, Среднее и Верхнее Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия), детская смертность в Крыму бронзового века была относительно низкой. По-видимому, экологические условия здесь были более благоприятны, чем в других районах.

К причинам высокой смертности в первобытном обществе следует отнести повышенную ранимость и слабую иммунологическую защищенность детского организма в условиях, когда отсутствует гигиена, а медицинские средства малоэффективны.

Бронзовый век Крыма представлен целым рядом курганных культур: ямной кеми-обинской, катакомбной, многоваликовой, срубной, сабатинонской и белозерской. Поселения этих культур на полуострове, за исключением многоваликовой, сабатиновской и белозерской, пока, практически, не изучены.

Перечисленные общности, кроме кеми-обинской, сабатиновской и белозерской, носят в Крыму пришлый характер.....

Читать дальше: Ямная культура. Кеми - обинские памятники.

Источник: http://www.ccssu.crimea.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА