Крепость: Каламита или Инкерманская. Крепость: Каламита. Пещерные города Крыма: Мангуп

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крепость: Каламита или Инкерманская

Перейти в оглавление: Пещерные города Крыма :
Читать * История МангупаКрепость Мангуп
Читать * Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Инкерманская крепость (крепость Каламита)

Инкерманская крепость, а она еще известна как крепость Каламита, находится в Крыму, в черте города Севастополя. Она расположена на берегу р. Черной, у места ее впадении в Северную бухту Черного моря. Инкерманская крепость или крепость  Каламита построена на вершине Монастырской горы, в отвесных склонах которой вырублены помещения пещерного монастыря Св. Климента. Официально, монастырский комплекс является отделом Херсонесского историко-археологического заповедника.

Первые упоминания о крепости Каламита относятся к XIV веку, а вот более ранняя ее история в письменных источниках не освещена. Установлено, что первое укрепление на Монастырской скале появилось примерно в VI веке, а основало его местное население. Достоверных сведений о жизни крепости этого раннего периода нет. А название ее как крепость Каламита появилось на морских картах генуэзцев в ХIV-ХV веках.

Оборонительное и стратегическое значение этой крепости возрастает в 20-е годы XV века, когда ее восстановлением начало заниматься княжество Феодоро. В это время, при правлении князя Алексея, здесь начинается возведение новых фортификационных сооружений. Крепость Каламита предназначалась для защиты торгового порта Мангупского княжества — Авлиты, который впоследствии стал называться по имени крепости - порт Каламита.

Феодориты в XV веке через Каламиту вели оживленную торговлю, пользовалось этим портом и Крымское ханство. Каламита становилась опасным конкурентом Кафы, так как отсюда увозили через море невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.

Консул Кафы стал жаловаться в Геную на княжество Феодоро и крепость Каламиту: «Мы говорим по отношению князя «Феодоро и братьев его, которые... вопреки праву и привилегиям Кафы открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжкому ущербу податей Кафы». Во время военного  столкновения Мангупского княжества с генуэзцами в 1433 году Каламита была опорным пунктом при захвате феодоритами Чембало. А через год, в 1434 году, войска под командованием Ломеллино снова овладели Чембало, затем они осадили и Каламиту, требуя ее сдачи. Защитники крепости ночью все ушли в горы вместе с продовольствием и всем своим имуществом, и, когда неприятель вошел в крепость, она оказалась пуста. Генуэзцы долго не могли оставаться здесь без продовольствия, поэтому они разграбили и сожгли Каламиту.

Вскоре, после поражения Ломеллино под Солхатом, население вернулось в крепость, и мангупские князья отстроили крепость.

 Крепость Каламита занимала полтора-два гектара, а ее территорию защищала оборонительная стена, усиленная пятью боевыми башнями. Стены и башни завершались зубчатыми парапетами, за которыми на особых деревянных подмостках стояли воины. У обрыва стояла башня с въездными воротами. Восточнее ее стояла вторая башня, где при перестройке крепости были усилены стены, создав дополнительный пояс. При раскопках около остатков пятой башни обнаружены следы более древних ворот, высеченных в толще скалы. А на скале до сих пор сохранились пазы для бруса, запиравшего их. С внешней стороны был высечен довольно глубокий ров, по которому шла дорога к воротам.

При перестройке крепости князем Алексеем ворота перенесли под первую башню, а старый проезд частично засыпали. Древние ворота сначала заложили, но впоследствии на их месте сделали вылазную калитку.

Когда в 1475 г. крепостью завладели турки, то они произвели ее полную реконструкцию и тогда появляется ее второе название - Инкерманская крепость, или "Пещерная крепость". В 1635 году об Инкермане писали, что там живут татары, греки и армяне, а к крепости Инкерман с моря приходят корабли из разных стран. В XVI—XVII веках турки в связи с использованием огнестрельного оружия, перестроили крепость применительно к новым условиям. Они продолжали владеть Инкерманом вплоть до XVIII века.

Турки при перестройке Каламиты увеличили вдвое толщину крепостных стен, а в первой башне сделали амбразуру для стрельбы из орудий и бойницы для ведения огня из ручного огнестрельного оружия. Между третьей и пятой башнями они построили мощную круглую башню с двумя амбразурами, которая  соединялась переходом с центральной куртиной. Вдоль стен крепости шел ров, а впереди рва был насыпан еще и земляной вал.

В нижней части Монастырской скалы находятся остатки монастыря...

Читать * Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

РАЗДЕЛЫ
САЙТА