Крепость Ени-Кале. Крым. Памятник истории архитектуры.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крепости, городища, курганы

Крепость Ени-Кале

Керченский пролив издревле был тем перекрестком, где пересекались интересы множества народов и государств. Не зря на городском гербе Керчи изображен ключ над которым грозно поднялся в прыжке грифон, охраняющий этот ключ. Ключ этот от входа в Керченский пролив. Грифон, древний символ этого края, по легендам в сегда был стражем сказочных сокровищ. Боспорский край всегда манил к себе своими богатствами, не зря же по одной из версий само греческое слово Боспор- означает бычью кормушку, т.е. кормушку для всех. Вот эту то землю и оспаривали испокон веков народы Евроазии. В античный период киммерийцы, скифы и греки, в средневековье русичи, татары и генуэзцы, а позже турки и Россия. Все они пытались осесть здесь навсегда строя крепости и города.

Но истории свойственно переворачивать страницы, разрушая целые периоды жизни наций и государств. Хотя, кое – что всегда остается! Например одна из турецких крепостей в Крыму Ени – Кале. Стены этой прекрасной крепости до сих пор украшают европейский берег керченского пролива и хорошо видны с проходящих мимо кораблей. Но и сами корабли как и сотни лет назад отлично просматриваются с бастионов. Именно для этой цели и была возведена турками крепость Еникале в этом месте пролива. Обеспокоенные возрастающей мощью России, Турция в 1701 году, срочно принялась укреплять берега своих владений. В 1703 году строительство крепости было з акончено. На ее постройку пошли камни близлежащих античных поселений и труд многих тысяч невольников.

Но существуют сведения, что здесь еще задолго до этого времени жили люди и существовали укрепления. В украинских летописях записано о похо де гетмана запорожских казаков Тимоша Орендаренко и кошевого атамана Ивана Петражицкого – Кулага, совместно с донскими казаками в 1631 году в Крым. Здесь, на месте будущей крепости Еникале, они захватили и взорвали построенную еще генуэзцами в XIV столетии крепость Килиседжик. Турки восстановили старую крепость и поэтому переименовали ее в Ени – Кале (Яни – Кале), что в переводе значит - “Новая крепость”. Турки, по свидетельству современников тех лет, были плохие фортификаторы, поэтому чаще всего приглашали французских инженеров. По мнению исследователей не обошлось без них и при строительстве Ени – Кале, хотя некоторые “огрехи” позволяют считать и некоторую самостоятельность турок в постройке крепости. Например неудачное расположение западной стены, опущенной слишком низко по отношению к расположенному рядом гребню горы. Сама крепость имеет форму неправильного четырехугольника, и следуя крутому рельефу горы расположена на нескольких уровнях.

Вокруг стен был сооружен ров. Изначально Еникале строили по французской системе бастионного фронта с использованием рельефа местности. Но как уже отмечалось выше, в какой-то момент была допущена ошибка несвойственная французским фортификаторам. Возможно виной этому стала переделка старой стены, на которой сэкономили. Но вообще, постройке свойственна капитальность. В основании большинства стен заложены большие блоки крепкого известняка забутованного мелким бутом и известковым раствором. Этот фундамент и известняковое основание склона го ры, на которой возведена крепость, является хорошей защитой от минных подкопов. В самой же толще горы существует немало подземных ходов и помещений в которых турки хранили боевые припасы и ценности.

В настоящее время они засыпаны и разведать их нет ни какой возможности. Одновременно с возведением крепости, в нескольких километрах к северу, в недрах горы Хрони, турки соорудили уникальную водозаборную систему. В известняковой толще горы было создано искусственное подземное озеро, где собиралась конденсирующаяся в воду влага. По пробитым подземным ходам вода изливалась в долину где подавалась в крепость по гигантскому каменному аквиадуку. Остатки этого сооружения были окончательно разобраны после Великой Отечественной войны.

В самой крепости вода подавалась по керамическим трубам залитым на стыках свинцом. В крепости, до взятия ее русскими войсками в 1771 году, находилось 863 турка и 300 человек татар из ближайших селений. В 1771 году, предчувствуя военные действия русских войск в крепость из Стамбула было послано 12 шестипушечных кораблей, 7 больших галер и до 80 малых лодок. Кроме этой флотилии были присланы и войска численностью до 12.000 человек. В крепости находилось немало гражданского населения, в том числе и армян, державших там лавки. Из построек были мечеть, баня, два пороховых погреба и около 60-ти небольших турецких домов. Все остальные жили в форштате, к юго-востоку от крепости. Здесь вместе с армянскими было около 300 домов. При домах были огороды, а в отдалени и от форштата сады.

Узнав о том, что русский флот у Казантипа, мусульманское население крепости всполошилось и ударилось в панику. Ни о какой подготовке к отражению русских войск речи даже не шло. Турки не верили в прочность стен Еникале, которые практически не содержали в порядке. Они как правило предпочитали использованию стен и башен, подземные сооружения, по которым можно было незаметно перемещать войска и ретироваться. Примером может служить описание состояние стен керченской крепости сделанное современниками: “...Крепость с пятью башнями, однако же стены в некоторых местах развалились и зело не крепкие. И некоторая плохая грудная защита, и ежели из двенадцатифунтовых пушек по ней стрелять, то и стены и та защита попадают.” За два дня до прихода русских войск турки забрали всех жителей мусульман на корабли и сбежали в Стамбул, за что наместник был казнен султаном.

Русским крепость Еникале досталась без боя, и без населения. По Кючук-Кайнаджийскому договору крепости Еникале и Керчь стали принадлежать России. Первым конечно стал вопрос о заселении завоеванной местности. Вторым был вопрос, о не повторении ошибок турок и приведении крепостей в надлежащий вид и состояние. Если турки строили Еникале руками невольников, то работы по восстановлению крепости легли на плечи и руки солдат и переселенцев греков. Дело в том, что после неудачной войны за освобождение Греции от турецкого владычества, масса беженцев хлынула в Керчь. Таким образом Екатерина Великая и Потемкин решили проблему с заселением завоеванных местностей. Турки в этом вопросе повели себя очень мудро, что бывало очень редко. Они разрешили русским судам перевезти греков т.е. исконных врагов, через свои проливы в Керчь. Историки до сих пор гадают о причинах их странного поступка. Ведь этим они укрепили позиции своего извечного врага России. Согласно архивным данным в Керчь, без серьезных проблем прибыло более двух тысяч человек. Среди прибывших на керченские берега греков – выходцев с островов Архипелага и обретших здесь новую родину, были и предки автора этих строк. Фамилия этих переселенцев Плакси, что в общем можно перевести на русский язык, как равнинные. “Приватизировав” брошенные турками сады Плакси приумножили их труды и по воспоминаниям, дошедшим до наших дней, весьма на этом разбогатели. Существует родовое предание, что знаменитая рыбацкая церковь Успения Божьей Матери в Сипягино была построена на пожертвование семьи Плакси. Заселившие крепость Еникале греки отремонтировали брошенные и разоренные дома в Еникальском городке и принялись обживаться.

Вот как описывает увиденный городок академик Паллас в 1794 году “...Город расположен вдоль берега моря, на юго восток от крепости; в нем видно мало порядочных домов и находится один ряд лавок. Население города состоит... большею частью (из) греков...В крепости, кроме церкви, построенной из мечети, дома коменданта и другого дома, теперь необитаемого, снабженного хорошими погребами, который предназначался для аптеки, казарм и несколько других построек, не заключается больше ничего. Время шло и крепостной городок понемногу обустраивался. Павел Сумароков в книге “Досуг крымского судьи или второе путешествие в Тавриду” опубликованную в 1805 году, описывает Еникале так: “Положение здесь места красиво, а особливо из крепости. Там видишь внизу Черное, Азовские моря, Босфор, Таманский остров и протягивающиеся по берегу в несколько уступов веселенькие в два жилья (этажа) разукрашенные галерейками, балконами дома, что являет прелестный вид. Город не пространен и состоит только из трех улиц, Нагорной, Базарной, и Набережной., следующих параллельно одна другою. Середняя из них представляет сплошные лавки, числом 53, изобилующие мелочами. В нем одна церковь греческая, домов 132, греков мужского пола 282, женского 133. Русских мещан 234, а женска 34 души... Побывавший здесь немного позже Н.Мурзакевич рассказывает, что в Еникале насчитывается около 700 душ населения. Здесь одна греческая церковь, построенная в 1797 году архипелажскими греками, она замечательна по оригинальной архитектуре.

Упоминает Н.Мурзакевич и маяк находящийся неподалеку, вероятно там же где он находится и сейчас. Проживавшие здесь греки называли его Митридатовым, и утверждали, что он был здесь еще с митридатовских времен. Исходя из удобности места для устройства маяка, это вполне могло соответствовать действительности, тем более, что в этом районе сохранились остатки античного поселения. Стоящий здесь маяк до сих пор указывает путь проходящим по проливу короблям.Неподалеку продолжает работать и переправа впервые основанная здесь еще в бронзовом веке, а вот крепость так и не возродилась. Попадая в Еникале, ощущаешь себя маленьким камешком в огромной кладке Истории.Чувствуешь свою неотрывность, но и печальную бесполезность. Еникале умирает, ни только, как крепость, но и как памятник архитектуры, поэтому можно считать большой удачей попасть сюда. Стены крепости не потеряли пока еще свой грозный и загадочный вид. Восстановленные реставраторами еще в советское время башенки (похожие на миниатюрные минареты) украшающие юго – восточную башню, придают крепости неповторимый восточный колорит. Просто чудесно выглядят северные ворота крепости и расположенный рядом бастион – самое укрепленное место крепости. У южной стены, удивительным образом сохранилось помещение, времен постройки крепости. Высокие арочные потолки навевают восточные легенды о дворцах падишахов и восточных красавицах. Но к сожалению это не дворец, а какое – то вспомогательное помещение. Будь крепость Еникале заповедником она несомненно стала бы одним из самых излюбленных туристических объектов, но пока это лишь в перспективе. О привлекательности этого места знают немногие, но еще никто не уходил отсюда разочарованным!

Валентин Коваленко, г.Керчь

Источник: http://brega-bospora.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА