9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Легенды: Тысячеголовая пещера на Чатыр-даге; Длинная крепость

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар

Тысячеголовая пещера на Чатыр-даге

Давным-давно, много веков тому назад, на южный берег Крыма хлынули толпы хорошо вооруженных кочевников.

Мирные жители южного берега, не знавшие что такое насилие, очутились в рабстве. Жестокие поработители отняли у трудолюбивых людей все: честь, свободу, плоды их труда.

Три года безнаказанно господствовали пришельцы в южных селениях. И переполнилась чаша народного терпения. Собрались однажды самые смелые, и начали

думать, как сбросить ненавистное ярмо...

Пока шел тайный сговор, с моря надвигалась опасность. У берегов появились корсары, известные своими опустошительными набегами.

Испуганные поработители, не желая вступать с корсарами в бой и подвергать свою жизнь опасности, вооружили рабов и приказали защищать свою землю.

Заняв все прибрежное пространство, рабы зорко следили за вражескими кораблями, не давая им возможности приблизиться к берегу и высадить грабителей.

Когда опасность миновала, поработители спустились с гор, откуда они наблюдали за сражением, и решили в честь победы устроить небывалое пиршество.

А в это время рабы давали клятву: не выпускать из рук оружия до тех пор, пока на их земле не останется ни одного захватчика. Они тоже пришли на пир, вооруженные луками, саблями, камнями.

Обезумев от страха, пировавшие бросились спасаться. Но грозные мстители настигали их везде - в селениях, в лесу, в горах.

Тысяче злодеев удалось скрыться в большой пещере на Чатыр-Даге. Но и там они не спаслись. Восставшие завалили вход в пещеру камнями и не выпустили оттуда ни одного живого человека.

Так поработители понесли заслуженное наказание. И следа не осталось от них. Только в пещере на Чатыр-Даге - тысяча черепов.

С тех пор эту пещеру и назвали - Тысячеголовая.

Чатыр-Даг - - Шатер-гора, находится в Главной гряде Крымских гор, очертаниями напоминает туристскую палатку.

Длинная крепость

Вот что произошло в Керченской степи много лет тому назад. Уже тогда Крым славился своей пшеницей.

Однажды на крымском полуострове появился купец по прозвищу Золотой Слон. Сам он был роста громадного, руки и ноги толстые, как у слона, а нос длинный, словно хобот. Сундуки его были набиты золотом, накопленным за долгие годы стяжательств.

Начал Золотой Слон на мысе Казантип какое-то здание строить. Тысячи бедняков строили это здание. А любопытным купец говорил:

- Жить здесь буду, торговать буду. А что стены высокие, да башни грозные - люблю спать спокойно.

Когда крепость, которую люди прозвали Длинною, была, наконец, построена, Золотой Слон нанял вооруженную охрану и начал свозить туда зерно. Он скупал его у местных жителей за небольшие деньги, а часто выманивал и без денег.

Шли годы. Амбары Длинной крепости уже были наполнены пшеницей, а жадный купец все покупал ее и покупал.

И вот наступил неурожайный год, которого с нетерпением ждал Золотой Слон. В выгоревшей крымской степи - ни одной копны пшеницы, ни одного стога сена. А люди с надеждой обращали свои взоры к замку купца и говорили:

- Он не даст погибнуть с голоду нам и нашим детям.

А Золотой Слон, усилив вооруженную охрану, поджидал уже покупателей. Прежде всех к нему обратились горожане. Затем к купцу приехали заморские торговые люди. А в заключение начали являться бедные хлебопашцы, у которых Золотой Слон когда-то выменивал мешок пшеницы за пучок вяленой рыбы.

Он назначил неслыханно высокую цену...

Все больше и больше становилось голодающих, все чаще обращались они к Золотому Слону с просьбой дать им хлеба. Но не умолим был купец. И люди сотнями гибли здесь же, у Длинной крепости, за стенами которой лежало столько хлеба, что его хватило бы прокормить целые города и страны.

В то время странствовал по Крыму какой-то путешественник. Увидел он сожженную солнцем степь, увидел тысячные толпы у стен крепости и все понял. И решил он помочь несчастным труженикам, которые умирали от голода, но не смели взять хлеб, лежавший рядом.

- Люди! - сказал он. - Подумайте, кого вы просите, кого умоляете? Разве вы не знаете Золотого Слона? Да ведь он всю свою жизнь готовился к этому злодеянию! Не даст он вам хлеба, не ждите. А пока у вас есть еще силы - берите хлеб силой. Он ваш, этот хлеб. Вы взрастили его своими руками. Не бойтесь, вас много, а он один!..

- Правда твоя, человек хороший! - прокатилось по степи.

И хлынули на Длинную крепость толпы голодных. Не выдержали толстые стены, не помогли высокие башни. Стража, побросав оружие, в страхе разбежалась, а Золотой Слон хотел спрятаться от народной мести, зарылся с головой в пшеницу да там и задохнулся.

На том месте, где была Длинная крепость, остались только развалины, которые свидетельствуют об алчности человеческой и о великих силах, таящихся в народе.

Казантип - - мыс на берегу Азовского моря.

Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования