9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Легенды: Кара-даг - Черная гора; Ружица

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар

Кара-даг - Черная гора

Давным-давно в недрах Кара-Дага - Черной горы обитало страшное чудовище - одноглазый великан-людоед. Днем великан спал, но даже его мирный храп пугал жителей окрестных селений. Поздним вечером великан просыпался и вылезал из своего логова. Угрожающе сверкая своим единственным глазом, он начинал оглушительно реветь.

Тогда в страхе прятались все - дети, старики, женщины, а мужчины, чтобы задобрить чудовище, отводили к подножию Черной горы быка или пару овец. Но осенью, когда наступал месяц свадеб, великан требовал большой жертвы. Он ревел, не переставая, швырял с горы камни, которые засыпали виноградники, разрушали строения. Напуганные до смерти люди выбирали одну из невест, приводили ее на Кара-Даг и связанную оставляли на высокой скале...

Много горя принес он людям, и никто не знал, как от него избавиться. Но вот нашелся отважный юноша, который поклялся убить великана.

Наступил месяц свадеб. Юноша отправился к великану на Кара-Даг. "Красиво у нас здесь, - думал юноша. - И жить очень хочется! Но лучше погибнуть в неравном бою, чем терпеть ненасытное чудовище..."

Вспомнил юноша свою возлюбленную, присел на камне и запел песню о любви.

- Однако ты ничего поешь. Мне нравится.

Юноша задрал вверх голову и увидел великана.

- Спой мне еще свою песенку, - пророкотал великан. - Я тоже хочу, чтобы ко мне птичка любви прилетела, чтобы в самое сердце проникла.

И юноша пообещал великану привести ту, которая посылает любовь.

На следующий день юноша отправился на Кара-Даг со своей суженой, красавицей Эльбис.Красота Эльбис была настолько ослепительна,что великан от изумления широко раскрыл свой единственный глаз.А девушка взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в светящийся глаз каменную ядовитую стрелу.

Взвыл от невыносимой боли великан, споткнулся о камень и сорвался в свою глубокую нору...

На рассвете вышли люди из своих домов, посмотрели в ту сторону, где еще вчера было логово великана, и в удивлении замерли. Черной горы больше не существовало. Она развалилась до основания, похоронив под собой великана. А на том месте поднялись высоко к небу новые утесы, причудливой формы скалы, напоминающие диких зверей.

Кара-Даг - - Черная гора - горный массив, расположенный между Судаком и Феодосией

Ружица

Жил на свете один цыган, по имени Маджяри, и был этот цыган ловким вором. Вот однажды он говорит жене:

-Устал я от воровской жизни. Клянусь, что не буду больше воровать.

Посадил Маджяри семью на телегу и поехал. День едут, другой, третий, видит: шатры стоят, у шатров цыгане сидят - едят, пьют. И цыгане смотрят, кто же это с ним едет - так это же вор Маджяри! А среди тех цыган тоже были два известных вора, два брата. Маджяри, как увидел их, забыл о своей клятве.

Говорит ему один из братьев:

- Знаю я одну церковь, там столько богатства - золота, денег, - что всем хватит. Айда, пойдем и возьмем!

Маджяри и двое братьев сели на телегу и поехали. Приехали к церкви, забрали все золото, все деньги и собрались уезжать. Тут один брат смотрит: сторож сидит и спит.

Говорит он:

- Смотри-ка - сторожит!

Подошел и как ударит сторожа! Тот начал кричать. Прибежали люди, набросились на цыган и начали их бить. А потом позвали полицию. Полиция забрала их и посадила в тюрьму.

Вот сидят в камере Маджяри и два брата. Братья сразу заснули, а Маджяри не спится, думает он: "Что же я сотворил на свою голову! Зачем я послушал этих братьев и пошел с ними?"

Прошел час, а может быть, два. Вдруг слышит он, как женский голос его по имени называет:

- Маджяри, Маджяри!

Подумал цыган: "Скорей всего мне послышалось". А кругом снова тихо стало. Вдруг опять этот голос зовет:

- Маджяри!

Цыган снова не отвечает. А голос в третий раз:

- Маджяри!

"Ну, - думает, - будь что будет!" Говорит ей:

- Что ты хочешь от меня?

И слышит такие слова:

- Если ты меня возьмешь в жены, то я тебя выручу из тюрьмы.

Говорит она ему:

- Завтра утром повезут тебя на допрос и скажут тебе: "Найди нам ключ от медной горы. Если найдешь, то мы тебя отпустим". А ты скажи: "Я найду". Когда они тебя выпустят из ворот, перед тобой будет дорожка, которая ведет к лесу. Иди этой дорогой.

Сказала женщина эти слова, все стихло. Прошел час, и Маджяри заснул. Наутро он проснулся и думает: "Сон это был или явь?". Слышит, - открывается дверь, входят начальники и говорят:

- Следуйте на допрос!

Ведут цыган к начальнику тюрьмы. Тот спрашивает:

- Может ли кто из вас найти ключ от медной горы? Если кто найдет, то я всех троих отпущу.

Встает цыган Маджяри и говорит:

- Я найду ключ от медной горы. Отпустите меня на час, а мои товарищи пусть останутся здесь. Вы ведь знаете, что цыгане своих друзей не бросают.

- Хорошо, - сказал начальник тюрьмы, - иди, я тебе верю. Вот открыли перед Маджяри ворота и выпустили его. Пошел он по дороге, вдруг видит: на дороге большой дуб стоит. Подошел он к дубу, а из его дупла рука женская высунулась. Слышит Маджяри такие слова:

- Возьми ключ, Маджяри, отнеси его и обо мне не забудь.

Берет цыган ключ и несет его к начальству. Говорит:

- Вот вам ключ от медной горы.

Начальник тюрьмы говорит:

- Мы сейчас проверим. Если это ключ от медной горы, то вы все трое свободны.

Приходят они к горе, видят - дверь. Всовывает начальник в дверь ключ - она открывается. Открыли дверь, а там внутри - золото, серебро, деньги.

Говорит им начальник:

- Теперь вы свободны. Идите на все четыре стороны.

Разъехались они. Едет Маджяри и видит: стоит телега, в нее запряжены три белые лошади, а сбруя на них золотая. В телеге сидит женщина и сияет, как солнце. Говорит ему эта женщина:

- Садись, Маджяри, трогай!

Погоняет цыган лошадей, а сам дороги не видит. Только поднял глаза - перед ним море. Говорит она ему:

- Ты на каком свете жить хочешь - на белом или на черном?

Он отвечает:

- А мне все равно.

- Раз так, - говорит женщина, - закрой глаза!

Закрыл Маджяри глаза, а когда открыл и поднял голову, видит: над ним волны ходят, а впереди - дорога. Поехал он по дороге, видит: на поляне стоит шатер. Подъехал поближе, смотрит: в шатре сидят шесть братьев, отец и мать.

Женщина ему говорит:

- Это мои братья, мой отец и моя мать.

Прошла неделя, вторая, третья. Они гуляют, едят-пьют, а он не весел. Она говорит:

- Я вижу, Маджяри, тебе на этом свете скучно. Айда на белый свет!

Сели они на телегу и поехали. Она говорит ему:

- Закрой глаза.

Закрывает Маджяри глаза, а она ему говорит:

- Теперь открой глаза.

Видит Маджяри: они снова на том месте, откуда начали свой путь. Вот едут они дальше. Говорит она ему:

- Когда приедешь в свой табор, со всеми поздоровайся, только своей семье руки не подавай.

Вот видят они: стоят шатры цыганские. Подходят к шатрам. Навстречу выходят цыгане:

- Маджяри приехал!

Выходят отец, мать, братья, жена с детьми. Говорит им Маджяри:

- Не сердитесь на меня, теперь у меня другая семья. Пойду я куда глаза глядят.

Стегнул он лошадей кнутом и уехал. Едут они день, едут другой. Думает Маджяри: "Было у меня богатство, была семья, а теперь я один". Говорит ему женщина:

- Знаешь что, Маджяри, такие две вещи я тебе скажу: никогда не говори, что у нас нет богатства, и никогда не вставай раньше меня.

Вот видит Маджяри десять цыганских шатров - богато живут цыгане, есть у них кони, овцы, парни пляшут, а девушки поют. Говорит ему женщина:

- Куда ты смотришь, Маджяри, оглянись.

Оглянулся цыган, видит: за ним идут кони, быки, овцы и гонят их пастухи. Подошел он к цыганам. А те выбежали ему навстречу. Помогли они Маджяри поставить шатер. Зарезал он двух быков, десять баранов, стол накрыл. Начали все есть, пить.

Проходит год. У его жены родился мальчик. Говорит она мужу:

- Собери цыган, чтобы дали мальчику имя.

Собирает Маджяри всех цыган. Снова режет быков и баранов. Говорит цыганам:

- Приходите, ребята, дадим моему сыну имя. Только пусть старики имя дадут.

Называют старики разные имена. Ей не понравилось ни одно. Тогда называют имена молодые. И снова ей ни одно не понравилось. Тогда говорят все цыгане:

- Раз наши имена ей не понравились, пусть даст имя отец.

Называет отец самые красивые имена. Снова ей не нравится. Тогда говорит Маджяри:

- Раз тебе не нравятся наши имена, сама дай имя мальчику.

- Ладно, - говорит она, - я даю ему имя Ек-опрэ-дюняс.

Захлопали все в ладоши, начали есть и пить. Берет она, собирает звезды, облака, шьет ему рубашку. Говорит она Маджяри:

- Когда мальчику исполнится восемнадцать лет, дашь ему эту рубаху.

Проходит год или два - растет мальчик. И вот однажды ночью Маджяри проснулся. Видит, мальчик распеленался, а с головы жены упал платок и волосы видны. Перепеленал он мальчика и хотел покрыть голову платком. Задел рукою голову, видит: что - такое? - два рожка. Проснулась жена.

- Маджяри, я ли тебе не говорила - не вставай раньше меня?

Только сказала эти слова и превратилась в облако. Слышит Маджяри ее голос издалека:

- Смотри за мальчиком!

Взял цыган Маджяри своего сын аи пошел искать жену. Где он только ни ходил, у кого только ни спрашивал - никто ее не видел, никто не слышал об этой женщине. И вернулся Маджяри в свою семью. Вырос его сын - тоже искал свою мать, ходил год, другой, но не нашел ее.

Однажды видит он перед собой море. Он подумал: "Может быть, моя мать там?". Перешел через это море, смотрит: несколько шатров и возле них цыгане. Опять подумал он: "Может быть, моя мать здесь?", глядит - родник. Он неподалеку спрятался.

Приходит несколько цыганок за водой. Он стал высматривать среди них мать. Глядит: среди них нет матери. А спросить о ней нельзя. Притворился он не цыганом. Приходит к шатрам, просит, чтобы ему погадали. Выходит одна девушка, Ружица, гадать ему. Он подумал: "Раз у меня матери нет, значит, мне нужно жениться. Мой отец был одинок, и я одинок. А будет жена - сварит и постирает".

Открылся он Ружице, сказал ей, что он - цыган, что полюбил ее. И она его полюбила. Договорились они, сели вдвоем на одну лошадь и убежали. А у нее было шестеро братьев. Старший брат - колдун. Если он проклинал кого - проклятия сбывались. Пошли за ними в погоню шесть братьев, но не догнали их, потому что на нем была рубашка, оставленная ему еще матерью. Сказал парень такие слова:

- Если моя мать мертва, она меня и мертвая выручит из беды.

Приехали к своим, стали играть свадьбу. На другой день являются к ним шестеро братьев Ружицы. Они не стали отнимать у него девушку, но старший брат ее проклял:

- При рождении первого ребенка ты умрешь, и муж твой жить не будет.

Так и случилось. Первый ребенок умер, и от горя Руджица стала угасать. А когда она умерла, взял он нож, повернул к себе клинком, а к ней рукояткой. Схватил он нож двумя руками и вонзил себе в се6рдце.

Похоронили обоих в одной могиле, и все цыгане уехали из этого места.

Имя героя сказки Маджяри означает "венгр".

Ек-опре-дюняс (цыган.) - "Единственный в мире"

Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования