9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Легенды: Скалы-близнецы у Гурзуфа; Могила Мамая; Два брата

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар

Скалы-близнецы у Гурзуфа

Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг друга. Был у князей верный слуга - старый Нимфолис. Однажды подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:

- Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания.

В одном ларце был костяной жезл с надписью: "Подними его - и расступится море, опусти его - узнаешь обо всем, что есть в пучине", а в другом ларце - два серебряных крыла, тоже с надписью: "Привяжи их - и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь".

Интересно зажили братья, стали мир узнавать...

Но вот услыхали братья, что есть у одного князя две сестры - красавицы, девушки-близнецы.

Братьям бы пойти с миром да лаской, заслужить любовь и уважение, а они по-другому сделали, по-плохому. Силой привезли сестер в свой замок, а насилие и любовь вместе никогда не уживутся. А в "клетке" омертвела душа у сестер и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям.

А братья хотели любой ценой купить любовь красавиц. И решили они удивить сестер подарками Нимфолиса.

- Он нас не осудит,- сказал Георгий.- Ведь он знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья решаем мы воспользоваться подарками старого слуги.

На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса:

- Назад!

Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня.

А сестры заговорили насмешливо и дерзко:

- Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц.

На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь. Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал:

- Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.

Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.

И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.

Скалы-островки стоят в некотором отдалении от берега моря напротив Артека.

Могила Мамая

В Крыму в глубокой древности появился человек, который хотел во что бы то ни стало господствовать над всем миром.

Поселился он за городом Кафой. Жизнь простого горожанина была не по нем, и он задумал захватить Кафу. Для достижения своей цели Мамай начал подбирать людей, которые жаждали славы и легкой наживы. Когда приверженцев набралось много, Мамай приказал им притаиться в городе, приготовиться к нападению и ждать его сигнала.

Хан был уверен в успехе. Упоенный надеждами он поведал о своей радости верному слуге, а тот поделился с женой. А известно, что, когда женщина посвящена в какую-либо тайну, она, чтобы возвыситься в глазах других, старается разгласить ее встречному и поперечному, приговаривая при этом: "Только тебе одному".

Тайна Мамая в первый же день облетела всю Кафу и дошла до градоправителей. Стража в крепости была увеличена, а жители вооружены и приготовились к отчаянному сопротивлению.

Не зная, что заговор раскрыт, Мамай в полночь подал сигнал и стал во главе мятежников. Но везде его встречали градом камней и дождем стрел.

Поняв, что замысел его провалился, хан бросил на произвол судьбы своих сообщников и спрятался в своем доме. Решив, что он в в безопасности Мамай начал мечтать о том, как он в конце концов захватит Кафу и отомстит за свое поражение.

А в это время дом был окружен.

- Смерть тебе, жестокосердный и коварный человек! - закричала вооруженная толпа, увидев Мамая. - Ты опозорил наш город, ты пролил кровь наших жителей! Смерть тебе!

И в тело Мамая вонзились десятки пик...

Когда совсем стемнело, слуга отыскал иссеченное тело своего властелина и похоронил его далеко за городом Кафой. Вскоре на том месте появился курган, который люди назвали Мамаевой могилой.

Кафа - современная Феодосия.

Мамай - золотоордынский хан. Разгромленный в битве с русскими, он бежал в Крым, где и погиб в городе Кафе.

Два брата

В одном селе жили два молодых цыгана со своими женами. Эти цыгане были братьями. У них не было ни отца, ни матери. Один брат был богатым, а другой - бедным. У богатого брата был дом, наполненный всяким добром. Что хочешь, то и найдешь в этом доме: и вкусную еду, и драгоценные сокровища, и деньги, и золото, и счастье и радость.

А у бедного брат был старый шатер с огромными дырами. Если шел дождь, то внутри лилась вода, если дул сильный ветер, то внутри стоял сильный холод. Было у бедного брата семеро детей - вот и все богатство.

И вот настал такой день, когда заболела жена у бедного брата. В шатре ни корки хлеба, дети проголодались, плачут, есть просят. Пошел цыган к своему богатому брату. Пришел и просит:

- Брат, моя жена заболела, мои дети голодные, плачут. Дай мне кусок хлеба, чтобы накормить их.

Дал богатый брат бедному большой каравай хлеба. Когда тот ушел, расстроился богатый брат. Сидит и причитает:

- Мой брат беден. Как бы он не увидал моего богатства - моих денег, моего золота - и не украл бы их! Страх-то какой! Что мне теперь делать?

Когда он говорил эти слова, перед ним появился его родной дядя, который приехал погостить. Дядя спрашивает его:

- Сынок, почему ты так дрожишь? Почему ты не весел? Что случилось?

Говорит цыган дяде:

- Ко мне приходил мой бедный брат, и я испугался, как бы не увидел он моего богатства - моих денег, моего золота, как бы не обокрал меня.

А дядя говорит:

- Не бойся, сынок, я тебе помогу.

Пришла ночь, богатый брат и дядя легли спать, а когда проснулись, видят: бедный брат опять идет просить хлеба. Вот он пришел и говорит:

- Вот вы богаты и счастливы. Объясните мне, как стать такими?

Богатый брат говорит:

- Когда дядя наш женился, был великий голод. И тут благодаря своей жене он разбогател. Послушай, брат, что он сделал, и поступи также.

И тут дядя начинает рассказывать:

- Это правда, сынок, я разбогател благодаря своей жене. Слегла она из-за великого голода. Взял я свой нож, схватил ее за волосы, подрезал кругом, и получилась теплая папаха. Продал я эту папаху в городе и стал богатым:

Дядя его обманывает, а он всему верит. Говорит бедный брат сам себе:

- Чему быть, того не миновать - сделаю это!

А богатый брат с дядей смеются над ним и говорят:

- Не бойся, срежь и продай - ты разбогатеешь, и твоя жена здоровой будет.

Пришел бедный брат обратно в свой шатер. Когда стемнело, взял он свой нож и отрезал жене волосы вместе с ушами. Сделал папаху и побежал продавать ее. Люди на базаре посмеялись над папахой и прогнали цыгана домой. Сказали:

- Приходи завтра!

Побежал бедный брат к шатру и видит: умерла его жена, лежит в гробу. Закрыл цыган глаза и стал плакать и кричать:

- Боже, пожалей меня!

Когда бедный цыган открыл глаза, то увидел, что сидит в большом доме, вокруг разбросаны золото, деньги, его дети красиво одеты, сидят за столом и едят.

Похоронил цыган жену в лесу у дороги. С той поры прошло двадцать лет. Однажды цыган пришел к могиле своей жены, сел, плачет и говорит:

- Зачем мне мое богатство, мои деньги, мое золото, когда ты лежишь в земле? Дети вросли и поженились, а я, одинокий старик, остался, как старый кобель в лесу!

Сказал так цыган и умер.

Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования