9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бельгийская овчарка.

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Бельгийская овчарка (BELGIAN SHEEPDOG)

Бельгийская овчарка (ГРЮНЕНДАЛЬ, BELGIAN SHEEPDOG, GROENENDAEL, CHIEN DE BERGER BELGE) дала начало голландской овчарке, которая ведет свою родословную от бельгийских овчарок. В 1907 году был установлен следующий стандарт: полудлинношёрстые овчарки должны иметь черный окрас (грюнендаль), короткошёрстые - желто-коричневый или угольный (малинуа), а длинношёрстые - пепельно-серый (лакенуа). В настоящее время существует 4 разновидности бельгийской овчарки, которые различаются только по фактуре и длине шерсти и окрасу: Грюнендаль (длинношёрстная черная) Лакенуа (жесткошёрстная) Малинуа (короткошёрстная) Тервюрен (длинношёрстная иного окраса, кроме черного).

Овчарки в Бельгии существовали веками, но конкретно порода бельгийских овчарок была выделена среди других пастушьих собак профессором Адольфом Рийул из Бельгийского ветеринарного факультета в 1891 году. Профессор Рель описал три основные разновидности этой породы: длинношерстую, короткошерстую и полудлинношерстую. Грюнендаль - черная полудлинношерстая бельгийская овчарка - был выведен собаководом Николасом Роузом, жившим в предместье Брюсселя Грюнендале. Малинуа назван в честь небольшого городка Мехелен или Малин, по-французски. Лакенуа - самая малочисленная разновидность «бельгийцев», получил имя от королевского замка Laeken, где наряду со знатью жили пастухи, разводившие собак с грубой и жесткой шерстью. Тервюрен свое название тоже получил от города, где жил их первый заводчик.

 Бельгийская овчарка - гармонично пропорциональная, умная и неприхотливая собака, приспособленная для содержания на открытом воздухе. У нее должна гладкая шерсть, более густая на шее. Идеальная высота в холке - 63 см для кобелей, 58 см для сук при среднем весе - около 28 кг. Уши небольшие, поднятые, треугольные по форме. Глаза карие, миндалевидной формы. Ноги прямые и мускулистые.

Бельгийская овчарка устойчива к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата. Изначально бельгийская овчарка предназначалась для пастушьей службы, одновременно это была отличная сторожевая собака, при необходимости она без колебаний становится упорным и ярым защитником своего хозяина.

Для нормального развития овчарке требуются регулярные длительные прогулки, а длинношерстных собак необходимо еженедельно тщательно расчесывать.

От природы эти собаки несколько робки и застенчивы, однако в процессе племенного отбора этот недостаток удалось практически извести. Но так как собаки этой породы обладают тонкой нервной организацией, они импульсивны и очень живо реагируют на любые стимулы. Большинство представителей этой породы наделены умом и хорошей памятью, они послушны, смелы и понятливы. Бельгийская овчарка обладает явно выраженной индивидуальностью, хозяину чрезвычайно предана, а к незнакомым людям временами враждебна. Она непригодна для содержания на привязи.

Грубого обращения Бельгийская овчарка не переносит, при дрессировке необходимо проявлять терпение, нуждается в ласковой, но твердой  хозяйской руке. 

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования