9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бернская горная пастушья собака

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Бернская горная пастушья собака (BERNESE MOUNTAIN DOG, BERNER SENNENHUND)

Фото

ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Эта порода была завезена в Швейцарию древними римлянами во времена походов Юлия Цезаря.

ОПИСАНИЕ.

Собаки этой породы сильные и мускулистые. Высота в холке - 58-70 см, вес - около 40 кг. Голова массивная, морда короткая. Глаза темные, живые. Уши V-образные, висячие. Хвост пушистый, прямой. Шерсть густая, блестящая, черная со светло-коричневыми подпалинами на ногах и над глазами, на груди - белая манишка со светло-коричневой каймой. Также, белыми могут быть лапы, кончик хвоста и маска.

ХАРАКТЕР.

Собака энергичная, внимательная, эмоциональная, однако выраженной тенденции кусать не имеет. Как правило, она всецело предана только одному человеку (своему хозяину) и ко всем остальным относится с недоверием.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Древние римляне использовали бернских горных собак во время сражений для нападения. Перед битвой на них надевали тяжелые ошейники с железными шипами. Позже эти собаки сделались прекрасными пастухами. Особенно они ценятся в горных районах Швейцарии. Представители этой породы очень выносливы, энергичны, хорошо переносят холодные зимы и смогут прекрасно защитить как дом, так и домашний скот. Благодаря хорошим способностям к обучению, этих собак также используют для службы в полиции. Вообще, они очень умны, преданны и красивы. Кроме того, в результате тщательной племенной работы, бернские горные собаки сделались прекрасными собаками-компаньонами.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Собаки этой породы не могут жить в жарком климате.

Фото

Какие ассоциации возникают у Вас слове Швейцария? Альпы, доллары в швейцарском банке, сыр, швейцарские часы, шоколад, эдельвейсы. Есть еще кое-что, не сразу приходящее на ум, - швейцарские собаки - Бернский Зенненхунд.

Существуют различные версии о происхождении породы Бернский Зенненхунд. Некоторые исследователи считают, что Бернская пастушья собака известна со времен Римской империи. Собаки древних людей выполняли три функции: пасли скот, защищали хозяев и помогали на охоте.

В 1489 году бургомистр города Цюриха издал указ об истреблении всех больших крестьянских собак, так как они разоряли виноградники аристократии. Крестьяне были возмущены, поскольку собаки были их незаменимыми помощниками: работали на сыроварнях, пасли коров, охраняли дома и хозяйство. Произошло восстание, и бургомистр лишился не только поста, но и головы...

Примерно с середины 19 века в долинах и срединных землях Швейцарии широко распространились сыроварни, куда крестьянские собаки для производства сыра возили молоко. Так как их обычно сопровождали младшие крестьянские дети, собаки, должны были иметь уравновешенный характер.

После 1850 года в Швейцарии получила большую известность порода Сенбернар. Популярность ее была столь велика, что спросом стали пользоваться только двухцветныФотое (желто- белые и красно-белые) крупные собаки, и тысячи крестьянских собак подобного окраса были проданы под видом Сенбернаров. Трехцветные собаки не пользовались популярностью. Они сохранились только в удаленных и труднодоступных районах Швейцарии.

Здешние крестьяне и ремесленники были недостаточно богаты, чтобы содержать лошадь, поэтому большие трехцветные собаки использовались как тягловые.

В старые времена окрас и отметины давали собакам их имена. Если собака имела белый ошейник, ее называли «ринги» (кольцо), если проточину на голове - «блесси» (звездочка), если проточина была тонкая или отсутствовала - «барри» (медведь). В области Эмменталь собак звали «гельбаклер» (желтые щеки) и «фюрауген» (четыре глаза) - из-за желтых бровей.

Суеверные люди верили, что рыжие отметины над глазами собаки дают ей возможность видеть духов; считалось также, что прибылые пальцы отпугивают нечистую силу. Сегодняшний черно-подпалый окрас встречался в семидесятые-восьмидесятые годы 19 века редко, много было коричнево-рыжих и желто-красных собак. Они не всегда были одинакового типа, но в отношении окраса, отметин, размера и темперамента вполне узнаваемы.

В середине сороковых годов 20 века возникла необходимость Фотоулучшить породу путем добавления «свежей крови», так как наблюдалась утрата собаками характерного типа и темперамента.

Пока заводчики думали как это сделать, вмешался случай. Ньюфаундленд Плуто фон Эрленгут, без ведома хозяев, перепрыгнул изгородь и повязал бернскую овчарку Кристину фон Люкс. Родилось 7 щенков, фюнотипически ньюфаундленды с маленькими белыми отметинами на лапах. Суку Бабетту из этого помета повязали с Бернским Зенненхундом Альдо фон Бифуртом. В мае 1951 года она родила 8 щенков, из них двое - кобель и сука фенотипически Бернские Зенненхунды без белых отметин на задних лапах.

Из этого помета одна сука была повязана с кобелем Бернской пастушьей собаки и родила 5 щенков, в том числе двое - идеально окрашенные Берны. Один из этих щенков, Алекс фон Ангетдорф, в 1956 году стал Чемпионом Мира и оказал самое большое влияние на развитие породы. От него был получен 51 помет.

Что касается ньюфаундлендов, то через два-три поколения их облик полностью исчез из породы, оставив лишь хорошие качества (черный окрас, блестящую густую шерсть, ставшую более длинной и прямой, уравновешенный темперамент, глубокую и широкую грудную клетку, более массивный корпус).

Благодаря необычайно красивой внешности, отличному характеру и здоровью, новая порода стала быстро завоевывать сердца любителей собак в Швейцарии, Австрии, Германии и далее по всей Европе. К середине 80ых годов 20 века порода достигла расцвета, стала популярной и любимой, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Австралии и тд.

Материал предоставлен питомником "Алерт Эскорт"Источник http://www.dogcatalog.net/breed/poodle

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования