9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бостон-терьер, Boston Terrier

ФотоБостон-терьер, Boston Terrier

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Бостонский терьер - исконно американская порода, возникшая в результате скрещивания английского бульдога с белым английским терьером. А история породы такова...

Роберт Хупер живший в Бостоне, примерно в 1870 году приобрел импортного кобеля по кличке Джадж, которому было суждено стать предком почти всех настоящих современных бостонов. Этот хуперовский кобель по кличке  Джадж был метисом — потомком бульдога и английского терьера, и по облику напоминал бульдога. Джадж был статный, рослый кобель весом около 14,5 кг пестрого окраса с белой проточиной. У него была квадратная голова и почти прямой прикус. Этого кобеля повязали с сукой, которую в старых родословных называют Джип ор Кейт. Эта белая сука принадлежала Эдварду Бернетту из Саутборо, штат Массачусетс, весила около 9 кг, была коренастой, квадратного формата.

Фото

Потомок Джаджа и Джипы, Уэллс Эф, был кобелем крепкого сложения и таким же коренастым, как его мать. У него был темно-пестрый окрас с симметричными белыми пятнами и почти прямой прикус. Эфа повязали с Тобинс Кейт — относительно небольшой 10-килограммовой сукой с довольно короткой головой и прямым хвостом. Именно эти собаки явились родоначальниками породы бостон-терьера.

В 1889 году около тридцати любителей собак из Бостона и его окрестностей организовали общество, известное как Клуб любителей американских буль-терьеров, и выставляли этих собак как «круглоголовых» или буль-терьеров. Со временем эти любители столкнулись с ярым значительным сопротивлением со стороны любителей буль-терьеров и бульдогов, которые возражали против аналогичного названия породы, указывая на то, что новая порода не похожа на их собак. АКС также был не уверен, что эти собаки при воспроизведении сохранят свой тип, так недавно возникший. Однако любители бостонских терьеров не теряли оптимизма ив 1891 году создали Американский клуб любителей бостонских терьеров. Поскольку их собака была родом из Бостона, они изменили название породы на бостон-терьер. Понадобилось два года упорных стараний, чтобы бостон был признан как порода, в 1893 году любителям удалось убедить Американский клуб собаководства занести эту породу в Племенную книгу, а сам клуб принять в состав членов АКС.

Фото

Однако порода была еще в стадии становления и предстояла большая работа по стандартизации и по приданию им однотипности. В результате кропотливой работы к началу ХХ века появилась собака с четкими очертаниями, короткой головой, белоснежными пятнами, темными кроткими глазами и корпусом, по экстерьеру скорее похожим на корпус терьера, чем бульдога.

Для бостон-терьер характерен мягкий нрав, заслуживший ему прозвище «американский джентльмен» среди собак, и хотя он не боец, но вполне способен постоять за себя. Бостон-терьер прекрасно подходит для роли компаньона и домашнего любимца.

Официальный стандарт бостон-терьера был утвержден 9 января 1990 года.

Фото

Бостонский терьер — энергичная и очень сообразительная собака с гладкой шерстью, короткой головой, компактная и гармонично сложенная, с коротким хвостом, пестрым, темно-бурым или черным окрасом с белыми отметинами. Голова пропорциональна размеру собаки, а выразительный взгляд свидетельствует о большой сообразительности. Корпус скорее короткий, крепко сбитый, конечности сильные и стройные, хвост короткий. Собака решительная и активная, крайне элегантная, с гордо поднятой головой и непринужденной, грациозной осанкой. Отличительной чертой является равномерное сочетание цветных и белых пятен.

По весу собаки разделяются на следующие классы: меньше 6,8 кг, 6,8 — 9 кг; 9 — 11,35 кг. Высота в холке пропорциональна длине корпуса, что придает бостон-терьеру квадратный формат. Собака крепкая, костяк и мышцы пропорциональны весу и сложению собаки.

Черепная часть квадратная, лоб плоский, без складок, щеки плоские, надбровные дуги подчеркнуты, переход от лба к морде хорошо выражен. Взгляд искристый, доброжелательный и смышленый. Глаза широко расставленные, большие, круглые, темные, прямо поставленные, наружный угол — на уровне щек. Уши маленькие, стоячие, или купированные, поставлены широко и высоко. Морда короткая, квадратная, широкая, глубокая, без складок, пропорциональная черепной части. Мочка носа черная и широкая, с четкой бороздкой между ноздрями. Челюсти широкие и квадратные; зубы не крупные, резцы нижней челюсти расположены на одной линии. Прикус прямой или перекус. Губы глубокие, но не обвислые; при закрытой пасти полностью закрывают зубы.

Длина шеи пропорциональна общему сложению собаки. Спина достаточно короткая, линия верха прямая, круп слегка скошен. Грудь глубокая, достаточно широкая, ребра выпуклые, ложные ребра длинные. Корпус короткий. Хвост низко посаженный, короткий, изящный, сужающийся к концу, прямой или штопорообразный, не должен подниматься выше линии спины. Конечности параллельны друг другу. Предплечья прямые, крепкие; пясти короткие, крепкие. Лапы маленькие, круглые и компактные, без размета и косолапости. Пальцы сводистые, с короткими когтями. Бедра сильные и мускулистые, наклонно поставленные, не спрямленные.

Движения свободные и плавные, конечности двигаются прямолинейно в безупречном ритме, в каждом шаге видна грация и сила. Шерстный покров короткий, прямой, плотно прилегающий, блестящий и тонкий. Пестрый, «морской котик» (темно-бурый) или черный окрас с белыми пятнами. Отметины: белая обводка вокруг морды, белая проточина между глазами, белая грудь.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования