9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ирландский сеттер

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

* Ирландский сеттер: Современное состояние породы

 Название "сеттер" было придумано англичанами: «сеттер - это охотничья собака, обученная, почуяв дичь, замирать и припадать к земле, а теперь - застывать в стойке, указывать на нее охотнику.» Породы сеттеров были сформированы в 1 половине 19 века.

Фото

Не только на своей родине в Великобритании, но и в других странах ирландцы стали наиболее распространенной породой, а их владельцы убеждены, что по уму, характеру, нюху, быстроте и грациозности движений, замечательно красивому оттенку шерсти им нет равных.

Ирландские сеттеры успешно охотятся не только в поле и на болотах, но и в лесу. Благодаря выдающимся способностям, они очень быстро могут переориентироваться в зависимости от меняющейся ситуации на охоте. Из поколения в поколение эти собаки обучались и использовались для полевой и лесной охоты, поэтому они легко, почти без натаски постигают тонкости охотничей науки. Очень красив бег ирландского сеттрера -плавный галоп с высоко поднятой головой. Эффектно смотрится каштановый окрас ирландских сеттеров, хотя этот тон может быть и не самый лучший для слежения за собакой на охоте, на фоне осенней травы и листвы.

Ирландцы всегда разводились и воспитывались только в домашних условиях, поэтому неудивительно, что они понятливы и послушны, обладают мягким интеллигентным характером.

Источникhttp://www.latviangundogs.org

Фото

Ирландский сеттер в старой России

Англия - историческая родина собак, которых мы называем сегодня «островными легавыми». Это пойнтер, английский сеттер, ирландский красный и красно-белый сеттеры, и, наконец, шотландский (сеттер-гордон). В нашей статье речь пойдет об ирландском красном сеттере.

Стандарт породы был принят в Дублине в 1886 г. Примерно в этот же период повсеместно были созданы первые питомники, специализирующиеся на разведении ирландских сеттеров.

Не стала исключением и Россия. Русские охотники полюбили эту породу за ее нарядный окрас, нестомчивость в работе, общий экстерьер и темперамент. Все это позволило ирландцу стать прекрасным помощником в условиях российских охот.

В дореволюционной России ирландские сеттеры были в равных условиях со своими зарубежными соплеменниками. Более того, постоянно импортируя крови лучших питомников Англии, Бельгии и Франции, российские заводчики сумели не только поддержать экстерьер своих сеттеров на мировом уровне, но повысить и усовершенствовать рабочие качества собак этой породы.

Революция внесла свои жесткие коррективы в отечественное собаководство. Так, охотничьи собаки, принадлежавшие царской семье, были проданы в Америку, а «дорогостоящие» питомники прекратили свое существование… После этого, как водится, горстке энтузиастов-любителей породы пришлось начинать все с нуля, поскольку уцелевшие сеттеры утратили документы о происхождении, а племенная работа велась любителями, хаотически и беспланово…

В период с 1931 г. и вплоть до начала ВОВ на выставках, проводимых ЛООКСом, экспертами работали большие знатоки породы (такие, как А.Я.Пегов, А.С.Тюльпанов, Н.Э.Клейн, А.А.Чумаков). Они делали печальные заключения о том, что общий уровень породы, судя по материалу, приведенному на выставку, следует признать не совсем удовлетворительным: «Нет смысла тратить время и средства на размножение и распространение посредственностей, к тому же с неполной родословной и с расчетом на авось». Ежегодно авторитетные эксперты указывали на необходимость приобретения и активного использования хороших производителей.

В итоге, за последние три предвоенных года повысился средний уровень экстерьера собак. Это было довольно большим достижением, если учесть тот фактор, что в разведении использовались исключительно дипломированные по рабочим качествам собаки, а наличие большого количества экстерьерных наград при отсутствии натаски не являлось предпочтительным.

Породники того периода стремились к повышению и закреплению исключительно рабочих качеств. Хотя и тогда уже были люди, отчетливо понимавшие, что рабочие качества и отличный экстерьер неразрывно связаны.

Тому, кто мало-мальски знаком с генетикой, понятно, что рабочие качества входят в генотип собаки и передаются по наследству. Между тем, рабочие качества, проявляемые собакой, индивидуальны. Более того, при усиленной натаске и дрессировке каждой собаки, проявление рабочих качеств является скорее приобретенными признаками, а приобретенные признаки (в отличие от врожденных) не передаются по наследству.

Нелишним здесь будет отметить, что еще в те далекие годы к племенному использованию не допускались (либо, в исключительных случаях, использовались очень мало) производители, имевшие проблемы с психикой: агрессивные, излишне упрямые, трусливые.

Таким образом, ирландский сеттер был довольно популярной породой среди охотников дореволюционной России, и к 1917 году, усилиями русских заводчиков, в стране сложился качественно высокий уровень поголовья ирландцев. Октябрьская революция нанесла непоправимый урон отечественной кинологии, истребив все лучшие линии. Работа же по восстановлению поголовья ирландских сеттеров была крайне затруднена в послереволюционный период, и практически невозможна в период Великой Отечественной войны.

Читать далее: Ирландский сеттер: Современное состояние породы

И.Денисова Санкт-Петербург, 15 августа 2002 г.

Источник http://www.setter.ru/home.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования