9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бультерьер (BULLTERRIER)

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Фото

ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

В 1830 году, когда особенно популярны были бои быков с бульдогами, любители этого "вида спорта", решили вывести породу собак, которая могла бы атаковать быка еще лучше , чем бульдог. Таким образом, путем скрещивания англ ийского бульдога со староанглийским терьером, а позже с испанскими поинтерами, и был получен бультерьер. В 1850 году была выведена белая разновидность этой породы.

ОПИСАНИЕ.

Голова у представителей этой породы имеет овальную форму. Переход от лба к морде отсутствует. Челюсти сильные, зубы крепкие, здоровые и правильные. Глаза небольшие, темные, миндалевидные. Плечи крепкие и мускулистые. Тело окру глое. Хвост находится в горизонтальном положении. Шерсть короткая, густая, блестящая. Окрас: полностью белый, белый с черными пятнами или полосами на голове, тигровый, желто-коричневый, черный или трехцветный. Высота в холке - 53-56 см. Вес - 23-28 кг.

ХАРАКТЕР.

Изначально бультерьер был очень агрессивной собакой. Однако, благодаря работе, проделанной современными собаководами, он сделался верной, обходительной и послушной собакой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Бультерьер был выведен как бойцовая собака, но затем он использовался для охраны стад, истребления грызунов, как телохранитель, сторожевая собака и, наконец, как собака-компаньон.

ПРИМЕЧАНИЕ.

На выставках эти собаки подразделяются на два класса: белые и цветные.

Фото

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ

Бультерьер - старая английская порода. Уже само название говорит о происхождении от двух, в корне различных источников. Буль - говорит о предке бульдоге, терьер - подчеркивает, что эта собака принадлежит к большому семейству английских терьеров. Тогда, следоватально, он является скрещенной породой, помесью? Совершенно логичный вопрос. Многие обладатели собак очень удивляются, если гордый любитель бультерьеров подчеркивает, что бультерьер как единая, систематически выращенная порода собак, намного старше почти всех известных немецких пород собак. В кинологической литературе и на примере старых гравюр можно показать бультерьера уже в 1820 году как собственную породу собак. Свой победоносный ход в собачий мир он совершил из Бирмингэма в центре Блэк Кантри примерно в 1860 году после того, как Дкеймсу Хинксу, отцу современного бультерьера удалось закрепить этот тип породы настолько, что с этих пор можно говорить о довольно единой картине явления с ясными очертаниями.

Разведение собак в 19 векФотое отличалось от собаководства 20 века, прежде всего тем, что в 19 веке на переднем плане стояли успехи собаки, ожидаемые человеком, причем часто пренебрегали внешней картиной явлений. В 20 веке, напротив, на переднем плане собаководства находится внешняя форма, единый, анатомически равномерный тип породы - к сожалению, слишком часто пренебрегают существенными признаками постановки задач для пород собак. Часто это стыдаиво умалчивается и все же имеет такое принципиальное значение. Происхождение бультерьера связано с борьбой собак, невероятно популярным развлечением народа в 19 веке в старой Англии. Цивилизованные люди в настоящее время лишь с трудом могут себе представить, в каких размерах жесткая борьба животных распространилась по всему британскому острову, а отсюда проникла во многие страны мира.

Для борьбы собак требовалось совершенно особая собака. Страсть к игре, страсть к борьбе, твердость, храбрость, нечувствительность к болям и выдержка - были основной предпосылкой для того, чтобы выдержать бой на ринге. При этом четвероногие гладиаторы должны быть небольшого размера и дееспособными, подвижными и ловкими, чтобы иметь в борьбе необходимую быстроту. Однако телосложение имело значение только во вторую очередь, напереднем плане стояли боевая сила, сноровка и успешная боевая выдержка. Такая борьба собак продолжалась беспощадно раунд за раундом, она проводилась по точно установленным правилам, могла продолжаться часами, Едва ли можно представить, что здесь страсть к состязанию и тщеславие двуногих способствуют жестокости. И поэтому важно знать, так как в конечном счете порода бультерьера вышла из огненной печи этой борьбы собак.

Решающим для нас является то, что в процессе отбора из более 100 поколений собак определился характер бультерьера, который значительно отличается от других собак. Целью была интеллигентная собака о железной волей, в любое время готовая к борьбе, которая умела умереть.

Сознательно, мужественно все снова и снова бороться за собственную жизнь - вот судьба дерущейся собаки.

И еще очень важно: по отношению к человеку дерущаяся собака должна быть постоянно ласковой, никоим образом не должна направлять свое оружие против человека, иначе при всей ее силе и опасности человек не смог бы подчинить ее своей власти.

Бульдог и белый английский терьер - два главных корня, от которого произошел бультерьер. Однако при этом нужно назвать еще далматинца, который оказывает большое влияние на бультерьера, ведь он стал родственным для того, чтобы придать бультерьеру телосложение, пригодное для длительного бега рысью.

Характер.

Можно назвать это как раз судьбой, какую путаницу в головах людей натворило понятие "бойцовая собака ". Оно по-видимому, является приглашением для психически неустойчивых людей, детская мечта которых состоит в том, чтобы иметь у себя нечто типа укрощенного тигра. В любое время готового к прыжку, который без колебаний отдаст собственную жизнь, если этого пожелает обоготворенный им человек.

Поэтому крайне необходимо в этом случае прекратить фантазировать, выступить против неправильных чрезмерных требований и неправильных обращений с собакой. Плохая слава, которая в настоящее время отведена бультерьеру многими любителями собак, является виной двуногих, которые неправильно с ними обращались, а не породы! В нашей истории ясно показано, что именно бойцовая собака по отношению к человеку является приветливым, любящим и ищущим взаимной любви животным.

Также ошибочными являются понятия "гладиатор" и "белый кавалер" - оба красивых почетных названия породы. "Гладиатор" отражает историческое происхождение породы, "белый кавалер" - конечную цель правильного воспитания.

Однако каков будет характер бультерьера, если отбросить все эти красивые, приводящие в заблувдение слова? Разумно, что стандарт касается не только анатомии, как многие считают, скорее имеется совершенно ясная целеустановка и описание поведения, типичного для породы. Всем в начале стандарта под названием "общий внешний вид" нужно читать: "Его выражение живое, решительное и разумное, полное огня и мужества, связанное с уравновешенным поведением и готовностью к подчинению". Стандарт терьера описывает совершенно типичный характер терьера, темпераментный, мужественный, полный огня! Совершейно равноценно с этим выступает требование уравновешенного поведения, готовности к подчинению. Агрессивные бультерьеры по стандарту также нетипичны, как и трусы! Однако в стандарте нет места для сонь, которые подобно старому бульдогу с инертным, угрюмыми недовольным видом бегают вокруг. Противоречит стандарту кусачий невоспитанный драчун, который становится настоящей обузой для своего хозяина и окружающих.

Конечно в разведении совсем нелегко добиться характера, требуемого стандартом. Однако, откровенно говоря, значительная часть заводчиков вообще не осознала цель разведения уравновешенного характера. Я бы хотел, чтобы на выставках также точно учитывалось поведение собак, как некоторые судьи в настоящее время считают зубы собак, проверяют положения зубов или ищут ошибки в пигментации. Можно было бы спокойно однажды подумать о том, почему мы на английских выставках на ринге бультерьеров встречаем довольно дисциплинированных собак, которые представляют себя превосходно, даже часто предлагают образцовую картину радостного послушания и первоклассного представления (умение показать товар лицом). Несмотря на присутствие 20 или 30 четвероногих коллег выведенная вперед собака сосредотачивает свое вниманию на своем хозяине, все вокруг отрицает. А в других странах мы снова встречаем на ринге выставки целый ряд животных, которые дергают (рвут) своего хозяина и лишь с трудом можно им помешать бросаться на других собак.

Заметим, что это - одна и та же порода, различие состоит в том, что в одной стране столетиями учились разумно обращаться с этими собаками, в других странах эту хорошую собаку имеют фальшивые люди.

К тому же еще одно принципиальное замечание. Ученые, занимающиеся родословной, имеют в настоящее время единодушное мнение, что характер собаки только на 20% унаследован и на 80% обусловлен воспитанием и влиянием окружающей среды.

Соединить темперамент, огонь, мужество и решительность с уравновешенностью и готовностью к подчинению - нелегкая задача. Однако в стандарте точно также повышается требование к умственному развитию собаки. Именно такое развитие служит мостом, по которому нужно проходить при воспитании собаки, если есть желание соединить требуемые свойства характера бультерьера.

К кому относится бультерьер?

Я хотел бы охотно писать только о собаках, однако в этой теме вынужден снова возвращаться к человеку. Уже более 25 лет многие владельцы бультерьеров спрашивают у меня совета. Прежде всего важнейшее! Около 80% всех владельцев бультерьеров совершенно счастливы со своими четвероногими, поразительно высокая оценка по сравнению с другими породами собак. Это преобладающее большинство любителей бультерьеров в виде этой собаки нашли подходящую для них идеальную собаку, полностью влившуюся в их семью. Они объявляют себя сторонником принципа: "Однажды и всегда - бультерьер!" А другие? Чаще всего заинтересован человек, в некоторых случаях также собака. Половина тех, кто ищет совет, находит недостатки в поведении своей собаки; по отношению к ним собаки недостаточно агрессивны. Они испуганы тем, что их 7 или 8-месячннй щенок не разорвал на куски напавшую на него взрослую овчарку или сенбернара. Другая половина заявляет, что она не может справиться с воспитанием своего четвероногого. Он слишком агрессивен, его нужно непременно отдать или вообще усыпить. Как правило в этих случаях решающую роль играет отказ человека, ошибочные знания и понимание. Я надеюсь, что после чтения главы "Воспитание" этой книги подобных случаев будет меньше.

Мои дети учились бегать с бультерьером, бультерьер спас одного из моих внуков, который тонул. Я познакомился в своей жизни с таким большим количеством хороших бультерьеров, что я ручаюсь за эту породу. При этом я очень подробно много лет занимался также другими породами и верю, что не имею ложного представдения о породе. Бультерьер - действительно хорошая собака, однако нужно понять ее характер, нельзя предъявлять к ней чрезмерных требований, также как не дооценивать.

Теперь о том, чего нет в стандарте,и что однако утверждает каждый обладатель бультерьера. Эта собака имеет бесконечно много шарма, некоторые называют это даже юмором. Она имеет характер маленького ребенка, настойчиво требующего любви, связанный с выраженным упрямством. Ее своенравие - постоянный вызов для его хозяина. Она совершенно не пригодна для дружбы с людьми, которые ожидают от собаки нечто вроде рабского повиновения. Однако она благодаря своему разуму с радостью подчиняется более сильной воле человека, если ее научили с любовью и терпением, что от нее требуется.

Имеется мало пород собак, которые так охотно соглашаются со своим хозяином предложить свои услуги, как бультерьер. Речь идет о том, чтобы человек принял это предложение, добился дружбы от этой своенравной собаки.

Для детей я не знаю другого надежного спутника по игре, который бы с бесконечным терпением соглашался с требованиями детей в игре. Естественно, что для гармоничной игры в детской комнате необходимым условием является разумное воспитание ребенка и собаки. Имеются тысячи примеров, в которых эта собака поддерживает удивительную дружбу с другими животными - с кошками, лошадьми, овцами, домашними птицами, попугаем. Особенно интересная дружба возникла несколько назад между неприрученным тюленем в бухте г.Киля, который ежедневно встречался с сукой бультерьера во время прогулки по берегу, ждал ее с тоской и играл с ней. И я еще вспоминаю, как олень в нашем заповеднике систематически гонялся, играя, за молодым кобелем каждый со своей стороны забора. По виду того и другого было видно сколько радости доставляла им эта беготня. При этом у собаки нельзя было установить никакого признака агрессии.

К сожалению недостаток разума человека может слишком легко пробудить в бультерьере дремлющее наследие, снова вернуться к борьбе. На основе исключительной нечувствительности к боли, заложенной в нем удали, и не в последнюю очередь благодард ее высокому умственному развитию, эта собака может в неправильных руках наделать много неприятностей. К сожалению все еще имеются люди, которые хотят иметь собаку, которая кусается, которая может убить. Заводчики должны сделать все, что в их силах, чтобы таким людям не доверять бультерьера.

Однако и настоящий друг собак должен сознавать, что дремлет в собаке, если он решил выбрать эту породу. Необходимо специальное разумное воспитание нормального, дружеского, социального поведения и подчинения воле человека. Этого я еще коснусь в специальной главе.

Я хотел бы, чтобы меня правильно поняли. По крайней мере так же неприятным, вероятно еще менее типичным был бы трусливый бультерьер. И, как и в других породах, наверняка, такие имеются и среди бультерьеров. Жалкая картина, если такая прекрасная собака с поджатым хвостом, прижатыми назад ушами стоит и дрожит! Однако, это у такой породы намного меньшая опасность. А как станет из нашего щенка затем "белый кавалер"? Только благодаря разуму, доброте, любви и последовательному воспитанию его двуногого!

http://www.bullterrier.kiev.ua/about/about.shtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования