Русская гончая. Стандарт породы. Содержание, кормление, уход за шестью, зубами, когтями, подготовка к выставке, вязка. Фото.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Русская гончая

Русская гончаяФото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

* Русская гончая

Фото

Гончие существуют среди охотничьих собак отдельной группой, а их назначение - найти с голосом добычу и  настойчиво преследовать по следу убегающего зверя. В отличии от других охотничьих собак, которые также могут преследовать зверя по следу с голосом, их отличает сильный, звучный и певучий голос.

Среди гончих пород в настоящее время различают русскую и англо-русскую отечественные российские породы гончих. Следует отметить, что с гончими на территории Руси охотятся очень давно, а первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века. Изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве датированы также примерно этим же временем. А вот первые письменные работы по русским гончим появились в России во второй половине XIX века, а среди их авторов числились Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Однако следует отметить, что описания типов русских гончих в трудах кинологов этого времени разнообразны и довольно противоречивы. Из этого можно сделать вывод, что в это время  какого-либо установившегося типа собак русской гончей породы не было.

В это время отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам, когда различали чисто псовую охоту и ружейную охоту с гончими.

В комплексной псовой охоте гончим отводилась второстепенная роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгон его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером должна была обладать хорошей свальчивостью, злобой к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за непойманным зверем, обычно сами его быстро бросали или сбивались выжлятниками со следа и возвращались в остров для продолжения охоты. Фото

Другое дело - ружейная охота, да к тому же с одиночной гончей. Здесь собака должна обладать всем набором присущих охотничьих качеств, и если попробовать охарактеризовать приближающуюся к идеалу рабочую гончую, то получим собаку с глубоким полазом, придерживающуюся хода охотника, умеющую быстро находить зверя и настойчиво его преследовать, обладающую хорошим чутьем и, что особенно ценно, сильным, доносчивым, музыкальным голосом, отдаваемым только по следу гонного зверя.

Работа по созданию устойчивого типа русской гончей началась с 1874 года, с началом проведения ежегодных выставок, когда русские кинологи начали составлять правила разведения гончей. На их основании А.Б.Бибиковым и П.Н.Белоусовым в 1895 году был разработан стандарт русской гончей, а в 1925 году на I Всесоюзном кинологическом съезде этот стандарт был уточнен и одобрен. Изменения и уточнения стандарта русской гончей  проводились неоднократно, последний раз - в декабре 1994 года. Введение единого стандарта привело к значительной однотипности облика русской гончей.

В начале XX столетия, в годы первой мировой и гражданской войн племенная работа с гончими фактически прекратилась, а значительная часть элитного поголовья погибла. Однако остатки собак русской гончей легли в основу созданной породы в период ее восстановления с 20-х годов до Великой Отечественной войны. Возможности послевоенного развития породы было ограниченными, а увлечение потомками от выставочных чемпионов, привело к тому, что в истории русской гончей был период наметившегося нежелательного и опасного расслоения породы на выставочных и пользовательных собак.

От англо-русской гончей (русской пегой), русская гончая отличается окрасом,строением черепной части головы, обрезом губ и небольшими треугольной формы ушами, формой груди. Есть отличия у этих двух пород и в рабочих качествах. Так, англо-русские гончие обладают более сильными и музыкальными голосами. Русская гончая часто умеет голосом показать, "сидит" ли он на звере или работает по "удаленному", работает она по зайцу или лисице. В рабочих качествах гончих выделяют следующие элементы: поиск (полаз), добычливость, мастерство, чутье, вязкость, силу, музыкальность и верность отдачи голоса, паратость и послушание.

Охота с гончими на зайцев и лисиц очень популярна среди охотников России. Русских гончих содержат и охотятся с ними почти по всей России, но наиболее крупными центрами по их разведению являются Московская, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Нижегородская области, а также в Башкирскирии и Удмуртии и ряде других областей федерации.

Осенью охотятся - по чернотропу, а зимой - по белой тропе. На охоте применяют как одну гончую, так и смычок (две однопородные гончие), стайку (три однопородные гончие или полтора смычка) или стаю (от двух и более смычков).

Поднятый гончими заяц-беляк обычно первый круг делает небольшой и очень часто возвращается к лежке, второй - значительно больше, а начиная с третьего-четвертого, круг можно назвать только условно. По-разному ведут себя под гоном матерый и прибылой беляк: матерый беляк под мастеровитыми и чутьистыми гончими ходит ровно, поэтому гон по нему проходит без сколов и больших перемолчек, прибылой же белячок-листопадник довольно часто кругов вовсе не делает, а западает под каждым кустом, и гона по такому "зверю" не получается.

Заяц-русак с подъема старается идти открытыми местами, часто используя наезженные дороги, пытаясь обмануть гончих и оторваться от них. Если гончие чутьисты и вязки, то, сделав круг 2-3 км, русак возвращается к месту подъема.

В отличие от зайцев, которые оставляют мало запаха и запутывают свои следы, делая "двойки" и "скидки", лисица оставляет более пахучий след и почти не путает его. Но большинство охотников предпочитает, чтобы их гончие не гоняли лисицу, так как добыть ее из-под гона значительно сложнее, чем зайца. Матерая лисица ходит неправильными большими кругами, и только немного устав, начинает кружить в одном месте, затем переходит в другое и начинает кружить там. Даже находясь под гоном, лисица хорошо видит, слышит и чует. При охоте на нее надо вести себя осторожно, не кричать, не трубить, без надобности не бегать. Раненная или сильно напуганная лисица сразу старается понориться, поэтому одному охотнику после начала гона надо занять позицию около нор.

Конечно, из-под гончих можно добыть даже шакала или волка, енотовидную собаку или барсука, косулю или кабана, лося или рысь, тетерева или утку, но это все - охоты, не типичные для гончей, а иногда и вовсе портящие ее.

Наряду с большой работой по созданию устойчивого типа русской гончей любители этой породы постоянно старались совершенствовать ее рабочие качества. Чтобы определить эти качества, в России с 1901 года начали проводить полевые пробы гончих, на которых испытывались вначале только смычки, стайки и стаи, по правилам, разработанным и утвержденным Московским обществом охоты. Эти правила, решая соревновательные задачи, не решали главного - не определяли рабочие качества отдельной гончей.

Только в 1925 году были утверждены правила полевых проб гончих-одиночек а впервые такие испытания были проведены в 1927 году. Впоследствии в правила полевых испытаний гончих собак неоднократно вносились дополнения и изменения. Действующие в настоящее время правила испытаний гончих были разработаны комиссией под руководством Р.И.Шияна и утверждены в декабре 1994 года.

Как это ни окажется странным, перед любителями русских гончих стоят почти те же задачи, что и перед их предшественниками почти сто лет тому назад: проведение племенной работы, направленной на закрепление устойчивых задатков с одновременным совершенствованием конституции и экстерьера.

Работая над улучшением рабочих качеств русской гончей, в первую очередь следует обратить внимание ан развитие у нее вязкости и чутья, а затем голоса. Большинство охотников знают, что добыть зверя с гончей вязкой, чутьистой, но со слабым голосом можно, а с громкоголосым "брехуном", отгоняющим зверя от охотника и бросающим его, - практически невозможно.

Сегодня, когда в собаководстве основное направление взято на "шоу-мероприятия", особое значение для охотничьего собаководства приобретает введенная еще в 1953 году система комплексной оценки собак на выставке, где наряду с оценкой экстерьера учитываются оценки за происхождение, полевые дипломы и дипломированное потомство. И сейчас уже наверное, настало время сместить акценты в бонировке в сторону приоритетов оценок за полевые качества особенно за дипломированное потомство. Только находя и используя производителей, которые дают потомство лучше себя, мы можем говорить о совершенствовании породы.

Алексей МУРАШОВ "Охота и охотничьи собаки" №3/1996

Источник http://bestdog.narod.ru/porodi/pusskaya_ganchaya/standart.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА