9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лошадь и вода: поение лошадей

кормление лошади

Поение лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях
Читать: Обезвоживание лошадей
Читать: Все о кормлении и питании лошадей

В начале мы уже упоминали, что площадь активного пространства диких непарнокопытных зависит от наличия источников питьевой воды в определенной местности. Почти все непарнокопытные должны каждый день пить, и только некоторые, особенно хорошо приспособленные к жизни в полупустыне полуослы, могут обходиться без воды два дня, максимум — четыре дня. Некоторые растения, накапливающие жидкость в своих мясистых листьях, корешках или стеблях, в какой-то мере замещают воду некоторым диким непарнокопытным засушливых зон, и они могут значительно уменьшать потребление жидкости, но и для них источники питьевой воды никогда не бывают излишними.

У наших домашних лошадей потребность в питьевой воде зависит от вида потребляемого корма. При преимущественном использовании сена она возрастает, в то время как при пастбищном содержании ранней весной, когда животные поедают много зеленой травы, наоборот — уменьшается. Решающее влияние на жажду имеет характер выполняемой лошадьми работы. Лошади, которых в течение дня тренируют на быстрых аллюрах, потеют слишком сильно, испытывают гораздо более сильную жажду, чем лентяи, беспечно проживающие день за днем. Время года и погода тоже оказывают значительное влияние в этом смысле как на животных, так и на нас, людей.

Фото

При наличии колодцев на пастбищах и имеющихся практически во всех конюшнях автопоилках трудно оценить количество потребляемой лошадьми воды в течение дня и ночи. При поении из ведер, как принято в скаковых конюшнях согласно технике тренировок, и в некоторых современных конюшнях, где лошадей поят вручную, можно четко установить, что некоторые животные при одинаковом кормлении потребляют без видимых причин больше воды, чем другие.

 Такие различия в потреблении количества жидкости у отдельных лошадей я могу объяснить лишь индивидуальными особенностями, которые, как и у людей, обусловлены ослабленной или, наоборот, усиленной работой потовых желез и связанными с этим обменными реакциями. Среди лошадей встречаются животные так называемого откладывающего и расходующего типа. Первые в состоянии переводить энергию в массу тела и накапливать ее, у них несколько снижена активность потовых желез, в то время как вторые всю энергию расходуют и, вследствие усиленной функции потовых желез, активнее реагируют.

Много лет назад, когда у нас еще не было автопоилок, и, к моему сожалению, нам приходилось носить воду в ведрах, чтобы напоить пасущихся лошадей, я заметил, что пара лошадей при трехразовом поении не пили вообще, а затем выпивали по два-три ведра за раз. Сначала я посчитал такое поведение нефизиологичным, индивидуальной дурной привычкой. Подобное поведение можно было наблюдать у животных, живущих в полупустынных зонах, и у очень старых кобыл, у которых болят зубы, и они не пьют до тех пор, пока жажда не станет слишком сильной и не пересилит боль. Но исследователь поведения не может удовлетвориться подобным объяснением, считая такое поведение просто дурной привычкой. Его обязанность — объяснить индивидуальные особенности поведения животных.

Я разделил своих лошадей по количеству и частоте приема воды. Выяснилось, что лошади с явными признаками пони — темных мастей с густой гривой и хвостом и не слишком высокие в холке — но я должен к этому добавить, что за одним исключением, речь идет о больших лошадях, в процессе трехразового поения в день выпивали приблизительно одинаковое и в общем-то наибольшее количество воды. Абсолютное количество потребляемой воды зависело, естественно, от условий внешней среды, но составляло приблизительно одинаковое количество для всей группы и оставалось неизменным. Наряду с этой группой была еще одна, животные которой пили примерно одинаково часто, потребляя в общем немного больше жидкости, чем упоминавшаяся группа.

Из общей картины выпадала небольшая группа лошадей, утолявших жажду всего один раз в день, довольствуясь в остальные два раза поения лишь одним глотком. Их поведение, что интересно, практически не зависело от вида корма и температуры внешней среды; при жаркой и душной погоде или при кормлении одним сеном они потребляли одинаковое количество жидкости. Такое питьевое поведение было присуще лошадям разного типа — в основном довольно активным и прежде всего относительно агрессивным, действительно крупным лошадям ярко выраженного тяжелого или легкого мощного (производительного) типа.....

Читать дальше: Поение лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования