9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение лошадей

Фото

Уход за кожей

Читать дополнительно: Социальный уход за кожей

Самостоятельный уход за кожей

Значительную часть дня лошади проводят в уходе за кожей, что для их хорошего самочувствия совершенно необходимо, и такое поведение называют комфортным. Кожа представляет собой не только покрывающую все тело защитную оболочку, она является активным органом, выполняющим множество важных функций; на ней располагаются органы осязания, тепловые и холодовые рецепторы.

Фото

О связи между активностью кожи и нервными раздражителями, например потением вследствие страха или боли, что легко объясняется общим происхождением нервной системы и кожи из одного зародышевого листка, я упомяну лишь вскользь, так как другие авторы сообщают об этом достаточно подробно. Я лишь отмечу, что лошади нуждаются в здоровом, хорошо функционирующем покрове. Диких непарнокопытных никто не чистит, и у них выработалось относительно сложное и прежде всего ярко выраженное, четкое комфортное поведение, позволяющее им самостоятельно за собой ухаживать и поддерживать кожу и волосяной покров в порядке. Хотя поведение в процессе ухода за кожей у непарнокопытных нельзя недооценивать, так как оно выполняет и социальную функцию, но в данный момент мне бы хотелось остановиться на самостоятельном уходе за кожей и описать то, что может предпринять само животное для хорошего самочувствия.

Наиболее бросающееся в глаза поведение при самостоятельном уходе за кожей — это валяние. У хорошо вычищенных лошадей, к великому сожалению их владельцев, часто появляется абсолютная необходимость хорошенько поваляться, поскольку у некоторых лошадей чистка именно к этому и побуждает, и все усилия человека по приданию животному ухоженного, аккуратного вида сводятся на нет. Хотя лошади валяются на любом не слишком жестком покрытии, но, как правило, они ищут особенную, специальную почву и предпочитают пыльные участки всем остальным. Не только дикие непарнокопытные позволяют себе в жаркие полуденные часы, когда пыль наиболее сухая, принять пылевую ванну, чтобы затем как следует отряхнуть свою хорошо пропудренную шерсть, но и при свободном содержании на сухих участках можно найти такие места для принятия пылевых ванн у большинства лошадей, живущих при комбинированном стойлово-выгульном содержании. Лошади сами создают такие участки, подъедая траву на корню, чтобы, часто используя такую площадку, создать себе на пастбище пыльную прохладу.

Основанием такой потребности в ежедневной пылевой ванне у всех диких непарнокопытных и лошадей при свободном содержании может быть то, что такие ванны способствуют приглаживанию слишком жирных и склеенных потом, природной росой или дождем волос, не лежащих в естественном направлении относительно тела. Лошади приводят их таким путем в исходное состояние. У лошадей, содержащихся в стойлах, отделившиеся частички кожи, образующиеся при чистке жесткой щеткой, могут оказывать сходное воздействие. Но последующее окончательное приглаживание гладилкой приводит к нефизиологично гладкому и блестящему виду, а в результате — склеиванию покровных волос.

Чтобы поваляться, лошади ложатся обычным способом, предварительно тщательно обследовав выбранное место. Их намерения легко распознаются даже относительно неопытным наблюдателем, так как поведение животных сразу же бросается в глаза. Они внимательно осматривают и обнюхивают выбранное место, опустив голову к земле и горизонтально приподняв хвост, уши направлены вперед, а перед тем как приступить к валянию, они еще раз обходят маленькими шажками выбранное место вокруг, делая более или менее лихорадочные копательные движения передними ногами. После того как животное ложится, оно прижимает голову и шею к земле, чтобы потереть подлежащую половину морды и прежде всего щеки, которые они иногда в прямом смысле закапывают в землю. После тщательной обработки одной половины тела многие лошади одним махом переворачиваются на другой бок, а особенно гибкие животные переворачиваются несколько раз, некоторые снова возвращаются в полулежачее положение, чтобы еще раз опереться передними копытами о землю, прежде чем снова приступить к валянию.

Лошади, которые не могут перевернуться через спину или не хотят этого делать, например жеребые кобылы на последних месяцах, ложатся дважды и по очереди трутся каждой стороной о землю. Этот процесс весьма заразителен, и достаточно одной лошади начать валяться, как все остальные сразу же или некоторое время спустя следуют ее примеру. Валяние для многих лошадей настолько элементарная потребность, что они пытаются делать это даже в совершенно не соответствующих и стесненных условиях, что в узких денниках, а у неумелых лошадей даже в просторных боксах может привести к залеживанию. Животные, которые при перекатывании с одной стороны на другую оказываются близко к стене, таким образом, что их сильно согнутым ногам не хватает места для маха, или их шея слишком сильно согнута, так что не остается свободного места для вытягивания передних ног, не в состоянии самостоятельно, без помощи человека, встать.

В больших стойлах для привязного содержания, например в цирке, постоянное дежурство в конюшне становится необходимостью, поскольку при длительном залеживании у животных могут развиться необратимые повреждения, включая паралич нерва. Свежая подстилка, заменяющая природную пылевую ванну, стимулирует животных к валянию, и большинство лошадей, содержащихся в стойле, не могут устоять против такого искушения. Я считаю легкомысленным покидать конюшню после смены подстилки на хорошую солому или свежие мягкие опилки; ведь не все лошади смогут, повалявшись, снова встать.....

Читать дальше: Уход за кожей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования