9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подростковый период

Фото

Игровое поведение

Как и у детей, у маленьких жеребят желание играть и любопытство связаны с высокой способностью к обучению, а поскольку эти привычки сохраняются на всю оставшуюся жизнь, то наряду с удовлетворением основных потребностей они имеют решающее значение для гармоничного физического и «духовного» роста и развития жеребят в полноценную лошадь.

Включение в социальное сообщество

Фото

После того как фаза запечатления образа матери в памяти жеребенка завершена, он вступает в контакт с остальными членами сообщества и учится правильно применять свой врожденный репертуар социального поведения. Хотя кобылы поначалу явно заботятся о своих детенышах и защищают их от всего семейства, чужих соплеменников и представителей других видов, но их не минует так часто называемая нашими социологами фрустрация в течение их детства. Хотя лошади в обычно встречающихся табунах без жеребцов относительно миролюбивее и не стараются притеснять подчи- ненного малыша или даже травмировать его, он занимает в иерархии такое же место, как и его мать, кобылы не обращаются с детьми других матерей особенно нежно или бережно и, несмотря на явно детское поведение, стараются их отогнать, укусить или ударить, если те стоят у них на пути.

Если это обычно проявляется не в такой резкой форме, многие занимающие высокое положение в иерархии старые кобылы и некоторые «честолюбивые» животные, старающиеся подняться выше, чья жизненная кривая пошла вверх, часто менее жеманны. Подобные эксцессы, которые мне приходилось наблюдать, я считаю проявлением извращенной реакции на неестественную форму содержания. Весьма характерно, что я не наблюдал подобного в табунах, где есть жеребец.

Бегство, захват и ранговые игры

Типичным поведением для всех молодых животных являются игры. После того как жеребенок в первые дни бегает диким галопом только вокруг матери и тренирует ноги, в возрасте трех недель он начинает искать общества своих сверстников. Чего еще можно ожидать, времяпровождение молодых лошадей занимают длящиеся несколько минут игры, когда они бегают друг за другом, откуда развиваются игры на основе преследования. В этих играх-преследованиях, по двое, реже больше, проявляются отголоски поведения всех предков травоядных, убегающих от хищников. При этом жеребята часто пытаются сократить путь, петляют и в первую очередь прибавляют скорость, убегая от товарища по играм, движущегося по внешнему кругу.

Хотя при наблюдении за подобными играми-преследованиями и бегом малыши приобретают навыки, необходимые для жизни в дикой природе, возникает мысль, что тем самым они готовятся к возможной реальной опасности. Не стоит думать, что это сознательный тренинг, не надо слишком высоко ценить подобное бессознательное поведение. Такие игры вовсе не преследуют эти цели, а просто представляют собой и у человека, и у животных проявление любых духовных интересов; может создаться впечатление, что лошади останавливаются на стадии развития, сравнимой с нагим ранним детством, но это не так.

Намерение радостно пробежаться в одиночестве или в компании друзей по играм выражается как можно более высоко поднятым хвостом, который у жеребят еще не полностью покрыт волосами и выглядит, как торчащий вверх купированный хвостик фокстерьера. Такой зрительный сигнал, которым даже взрослые животные, не исключая кобыл на позднем сроке беременности, выражают свое хорошее настроение и желание пробежаться галопом, влияет на всех находящихся поблизости лошадей, которые хотят побегать, даже если у некоторых, с роскошными хвостами, такой сигнал может быть несколько стертым (хвост трудно поднять) или, в зависимости от породы, хвост может быть либо высоко приподнят, либо располагаться горизонтально или даже колечком загибаться на спину. Если посетитель пастбища, желающий оградить себя от испуга, когда весь табун вдруг срывается с места, знает этот признак готовности к бегу наряду с совершенно типичным тоном фырканья — а это предостерегающий сигнал, предупреждающий о приближении чужака, то эти особенности поведения могут оказаться весьма полезными.

При определенном влиянии погодных условий, например в сухую солнечную зимнюю погоду или при сильном ветре в теплое время года, и достаточном количестве сена в животе даже взрослые лошади обоего пола часто на какое-то время присоединяются к подобным играм, и несколько минут они с неистовством носятся, лягаются, козлят, а некоторые встают на дыбы и совершают прыжки, сопровождаемые радостным визгом. Такой отрадной предстает перед нами подобная картина свободно пасущейся группы, и таким мучением это может обернуться для плохого наездника, когда эдакие маневры начинает выделывать его лошадь, прежде всего от нефизиологично долгого стояния. Сильная и ярко выраженная двигательная активность заражает всех остальных, и даже бабушки-лошади решают встряхнуть свои старые кости и попытаться угнаться за жеребятами, что не имеет ничего общего с описанным ниже паническим бегством...

Читать дальше: Игровое поведение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования