9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Иерархия

Читать дополнительно: Ранговая борьба

Несмотря на взаимный уход за кожей и возникающие обычно дружеские отношения, даже в малом вынужденном содружестве двух лошадей очень быстро формируется иерархия, когда одно животное подчинено другому. Подчиненный всегда заходит в стойло или подходит к кормушке последним. Если не знать, как складываются отношения на самом деле, то можно подумать, что жизнь в природе лучше, прекраснее и справедливее, чем в нашем человеческом обществе с его устоями, привилегированными и непривилегированными слоями.

Фото

В природе нет равноправия, поэтому наши общественно-политические лозунги о равенстве возможностей для всех и каждого в корне противоестественны, на каких бы привлекательных идеях они ни строились. В животном сообществе нет равенства. Совсем наоборот, у всех видов, живущих в сообществах, существует четко выраженная иерархия, которая строго поддерживается, как в большинстве еще столь реакционных общественных системах в человеческом обществе. Такой четкий порядок дает даже индивидам, занимающим наиболее низкое положение в иерархии,— а они вовсе не являются подавленными и несчастными — чувство уверенности, поскольку их место в табуне четко определено, они знают, что они должны и что им позволено делать.

Поэтому неправильно и совершенно не способствует поддержанию мира в лошадином сообществе — отдавать предпочтение лошадям, стоящим на нижних ступенях иерархии. Человек исходя из своих представлений отдает лакомые кусочки в первую очередь самым молодым или маленьким, что может вызвать уже упоминавшуюся реакцию снежного кома.

Пасущийся табун лошадей остается мирным сообществом, пока иерархические отношения между его членами четко установлены. Если туда поместить новое животное и оставить все как есть, тут же начнется жесточайшая ранговая борьба, которая прекратится только тогда, когда все животные займут определенное место в иерархии.

Каждое животное выясняет отношения с каждым, пока -это происходит достаточно быстро — не выявится наиболее сильный. Не всегда это самое мощное и физически сильное животное, иногда просто превосходящее остальных по темпераменту и реакционной способности. И на- чиная с него, формируется новая иерархия. Эта, порой довольно ожесточенная борьба может длиться несколько дней, после чего наиболее честолюбивые и боевые лошади формируют «правящую верхушку». Более слабохарактерные животные без проблем признают доминантную кобылу и следующих за ней по положению в иерархии животных и определяют дальнейший ранговый порядок между собой. Некоторое время спустя мы снова можем наблюдать спокойно пасущийся табун, где драки происходят в исключительных случаях. В природе случается и так, что в процессе ранговой борьбы несколько друг другу незнакомых животных вынуждены оставаться вместе дольше, чем на короткий промежуток схода, когда действуют другие законы.

При семейной организации общества у диких непарнокопытных и домашних лошадей одной породы или одного типа в норме существует иерархия по полу — жеребцы стоят выше меринов, затем идут кобылы, доминирующие в зависимости от размера, веса и возраста. Более старшие имеют преимущества перед молодыми - право, на котором наиболее ревностные стараются настаивать как можно дольше. При наблюдении за моими собственными животными некоторые лошади вызывали почти что жалость, когда какая-нибудь старая, до сих пор занимавшая высокое положение в иерархии кобыла старается как можно быстрее добраться до прохода в заграждении, чтобы первой попасть на пастбище.

Хотя незнакомые друг другу животные устанавливают иерархию, но если противники относительно равны по силе, то частые столкновения неизбежны. В зоопарках, когда в соседний вольер помещают, например, новую зебру, животные через сетку друг друга обнюхивают, оглядывают и привыкают друг к другу. Так и с лошадьми: их помещают сначала в соседние загоны рядом друг с другом. Это всегда идет на пользу, когда соседи друг другу симпатизируют, и позднее ранговая борьба между ними носит лишь символический характер, хотя одно животные получает преимущество. К сожалению, иногда бывает наоборот. Лошади изначально друг друга не выносят и все время тратят на то, чтобы друг друга проучить....

Читать дальше: Иерархия

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования