9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Половое поведение

Фото

Роды у лошадей

Выделение и в первую очередь подкапывание молока из вымени, а еще в большей степени вытекание его непрерывной струей не только указывает в норме на скорые роды (фаза подготовки родов), но и является решающим для пробуждения материнского чувства, проявляющегося еще до того, как жеребенок появился на свет.

Кобылы, находящиеся в стадии раскрытия матки,— родовые пути постепенно расширяются под давлением плодного пузыря — остаются стоять, часто даже перед изгнанием плода, когда, собственно, и происходят роды, сопровождающиеся сильными, болезненными схватками. Они в это время даже едят, и заметить, что великое событие уже началось, часто можно лишь по отхождению околоплодных вод. Лихорадочное, поспешное поедание корма до самого начала схваток, которое можно видеть у лошадей, содержащихся как в конюшне, так и на вольном выпасе, и у свободно живущих непарнокопытных, весьма рационально. У кобылы вплоть до четкого запечатления жеребенка наступает крайне беспокойный период жизни, в течение которого она редко когда сможет толком поесть.

Роды у лошадей

В норме все непарнокопытные во время родов ложатся на бок, такое положение наиболее благоприятно для механического изгнания плода. Достаточно тяжелый, весящий до 1/15 массы матери плод необходимо протолкнуть из наиболее глубокой части живота лошади до выхода из таза. Во время фазы раскрытия матки плод поворачивается таким образом, что его верхняя линия обращена к спине кобылы, а передние ножки с лежащей на них головкой вытянуты в сторону материнского влагалища, таким образом, в фазу изгнания плода сначала показываются передние копытца, которые для защиты матки и тазовой полости окружены жеребячьим копытным рогом, как резиновой подушкой. Слабые и погибшие жеребята не переворачиваются в нормальное положение, что может вызвать затяжные роды или осложнения во время их течения, но здесь мы не будем этого подробно касаться.

Под действием болей, проявляющихся во время схваток соответствующим выражением морды и беспокойными движениями задними ногами, кобылы как при коликах бросаются на землю, их неподготовленность к «высокой жизни» в конюшне проявляется в том, что часто возникает опасность того, что вытянутые ножки жеребенка упрутся в стену. Но вначале они, к счастью, уходят обратно в тазовую полость. Многие кобылы после этого неоднократно поднимаются, поэтому можно попытаться аккуратно переместить ее, чтобы при повторном укладывании и изгнании плода было большое расстояние до стены и достаточно места для жеребенка.

Поэтому к большим преимуществам надо отнести просторный денник для родов. После вхождения головки жеребенка в родовые пути кобыла непроизвольно начинает способствовать теперь еще усиливающимся схваткам во время изгнания плода, для чего она напрягает брюшной пресс. Килеобразная мордочка и голова жеребенка наиболее рациональным способом подготавливают родовые пути к прохождению плечевого пояса, после выхода которого основная напряженная работа для кобылы заканчивается, остальная часть тела жеребенка относительно быстро появляется на свет. При нормальном течении родов фаза изгнания плода длится — благодаря хорошо приспособленной для родов форме таза у всех непарнокопытных, по сравнению с другими видами домашних животных, хорошо тренированной мускулатуре и особенно активному кровообращению,— всего несколько минут, редко больше получаса. Большинство кобыл встают на ноги через несколько минут, в среднем — через девять, и разрывают пуповину в предусмотренной для этого природой позе. Если роды из-за несоразмерно большого тела жеребенка были для матери напряженными, она остается лежать вплоть до получаса, чтобы немного передохнуть. Первородящим, как и у всех млекопитающих, требуется несколько больше времени, чем уже неоднократно рожавшим.

Само собой разумеется, что человек, наблюдающий за родами, должен как можно меньше мешать. Медленные движения и спокойная .нежная речь могут немного успокоить нервных кобыл, но все-таки следует оставить животное в одиночестве, чтобы оно смогло сконцентрироваться на схватках. Целая команда хорошо подготовленных акушеров при нормальном течении родов, как и разговоры шепотом и хождение на цыпочках, что часто практикуется доброжелательными лошадниками, которые со своим предупредительным подкрадыванием в конюшне или к содержащейся на вольном выпасе роженице, я расцениваю при известных условиях как весьма раздражающие, они действуют, как опасный хищник во время охоты.

У непарнокопытных довольно прочные плодовые оболочки, из которых, хотя они и разрываются в процессе родов, новорожденному необходимо высвободиться своими к силами, для этого он встряхивается и производит толчки, в барахтается ногами. Жизнеспособные, здоровые животные в состоянии высвободиться из покрывающей большую или меньшую часть его тела и даже голову оболочки, но если жеребенка находят задохнувшимся, это указывает на его слабую жизнеспособность или на то, что плод был мертворожденный. Неоднократно рожавшие кобылы сразу, поднявшись на ноги, начинают облизывать и покусывать своего детеныша. Это описываемое как «осушивающее облизывание» занятие, осуществляемое именно в первые минуты с заметно меньшей интенсивностью, служит больше для обонятельной и часто даже вкусовой ориентации, а если правильнее сказать, для запечатления в памяти у ее новорожденного образа матери. Очищение детеныша — дело второе.

Наряду с этим первым психическим контактом очень рано происходит звуковой контакт. Он в большинстве случаев начинается ржанием еще мокрого жеребенка, которому отвечает мать, издающая весьма специфический, нежный, характерный только для этого периода звук. Жеребенок только родился и только наполовину высвободился из голубовато-белой, просвечивающей плодной оболочки. Никогда голова лошади не выглядела такой маленькой и благородной, как непосредственно после родов. Уши новорожденного еще плотно прилегают к шее и лишь постепенно понемногу отходят в стороны.

Облизывание жеребенка кобылой служит у лошадей не столько для очищения, осушивания или активизации кровообращения у. теще мокрого новорожденного, сколько в большей степени для обонятельного и вкусового запечатления жеребенка в памяти К матери. Валькирия, как и все соррайские кобылы, вылизывает своего новорожденного Вакеро более интенсивно и длительно, чем кобылы других пород.

Акустическое запечатление голоса кобылы в памяти жеребенка, чей голосок она позже будет узнавать на большом расстоянии или среди множества других детских голосов, имеет такое же важное значение, как и обратный процесс. Облизывание и покусывание морды и спины малыша длится несколько дольше, хотя этот процесс имеет совсем иные причины, чем подобное «успокаивающее» действие у хищников. Часто объясняемое в литературе значение этого процесса как массажа, движений материн- ского языка, способствующих стимуляции кровообращения, имеет второстепенное значение. К процессу родов относится и отделение последа. В норме оно происходит сразу после родов, но часто в течение от получаса до двух часов и сопровождается послеродовыми схватками. Порой они бывают довольно сильными, так что кобыла вынуждена лечь с выражением боли на морде. В отличие от многих животных, лошади не поедают послед.

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования