9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Выражение приветствия

Мини лошади породы мини-аппалуза

Коммуникативное поведение

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

Церемония приветствия

Если встречаются две незнакомые лошади, они приветствуют друг друга согласно установленному ритуалу, который лишь редко удается пронаблюдать полностью. При полном ритуале они устремляются навстречу друг другу с навостренными ушами, и внешне это очень напоминает поведение при ориентировании или выражении любопытства. Если оба при этом выражают дружественные намерения, избегают агрессивной мимики и угрожающих поз, происходит тщательный контакт «нос к носу», затем обнюхивание плеч, следом за ними боков и репицы хвоста, а потом они обнюхивают половые органы.

Фото

Во второй фазе приветствия на первое место выходит обоняние, хотя животные внимательно следят за видимыми глазом сигналами внезапных перемен настроения друг у друга. Если приветствие доходит до этого момента, оно может переходить во взаимный уход за шерстью с соответствующим выражением морды. Подобное поведение, имевшее хотя бы один раз место, приводит к взаимному знакомству. При поступлении новичка в какое-то сообщество церемониал начинает табун- ный жеребец или ведущая кобыла, а затем включаются все остальные в зависимости от их положения в иерархии.

Приветствие, как правило, прерывается довольно рано, так как очень часто одно из двух животных уже после проявления симпатии в первые секунды начинает демонстрировать угрожающую мимику, показывая свое превосходство, более высокое положение в иерархии, заставляя другого проявить подчинение. Интересно то, что приветствие происходит по всем правилам, когда партнер всего лишь приманка.

Как установил Гржимек на домашних лошадях и зебрах в Серенгети, а позднее это же подтвердил Трумлер также на зебрах, непарнокопытные приветствуют сильно упрощенное, двухмерное плоское изображение лошади как настоящего соплеменника; при этом было открыто значение силуэта для лошадей. Естественно, что интерес у живого представителя быстро пропадает, потому что искусственное изображение не обладает запахом и не реагирует, как настоящая, живая лошадь.

У взрослых лошадей, кроме собственно позы выработалась особая приветственная мимика, и ее мы можем наблюдать у многих видов непарнокопытных. Их настроение выражается, как и в других сферах поведения, различными элементами, возникшими из поведения при проявлении симпатии, агрессии, покорности и ориентирования и изменяется у обоих партнеров, участвующих в приветствии, часто за секунды. Поэтому в литературе могут встречаться самые различные описания, сделанные разными наблюдателями.

Если лошади, хорошо идущие на контакт, видят поблизости сородичей, они часто ржут. При «контактном ржании», ни в коем случае не подразумевающем вражду и поэтому исключающем любую содержащую угрозу мимику со стороны партнера, к которому обращен зов, что весьма логично, животное открывает рот, верхняя губа слегка изогнута по всей длине и немного выгнута наверх, а при более сильном выражении эмоций углы рта закругляются. Как уже упоминалось, даже при громком ржании, не подразумевающем агрессию, верхние резцы не обнажаются.

Иногда, прежде всего жеребцы, до того как они начнут проявлять типично мужское поведение, пытаясь произвести впечатление и храпеть, и кобылы в определенные моменты выказывают, на первый взгляд, мимику, как при контактном ржании. Мне бы хотелось обозначить эту мимику, как «архаичное выражение морды при приветствии», поскольку эта мимика представляет сохранившееся до наших дней древнее поведение, которое с изменения строения тела потеряло свое функциональное значение. Ротовая щель удлиняется (оттягивается назад) и тянет заднюю часть верхней губы наверх, образуя расширение (изгиб), направленное в сторону спинки носа с острым углом рта; ноздри, в зависимости от степени напряжения, становятся более плоскими.

Такое специальное выражение морды у предков современных непарнокопытных служило своеобразным оружием, так как символически обнажались клыки. Таким образом, лошади производили впечатление на встречающихся сородичей, показывая свою готовность к обороне. У нас, людей, тоже имеется подобие такого архаичного поведения, поскольку наша улыбка, которую мы используем для вежливого приветствия своих ближних, есть не что иное, как оскаливание зубов. Кстати, дежурная американская улыбка, когда рот улыбается, а глаза в этом не участвуют, как если бы безмолвно твердить «cheese», напоминает угрожающий звериный оскал.....

Читать дальше: Церемония приветствия

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования