9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Жеребенок и его запечатление

Перейти в оглавление раздела: Игровое поведение

...При рождении одного фьордского жеребенка в уже неоднократно упоминавшемся табуне свободно живущих лошадей мне удалось четко установить фазу запечатления. Жеребенок родился в 4 часа утра, в 4 часа 20 минут он уже смог подняться на ножки и через 10 минут утолить свой голод, вдоволь напиться молока. В начале шестого уже упоминавшейся взрослой кобылке, с самого начала чувствовавшей привязанность к чужому детенышу, уже не препятствовали в том, чтобы она могла предложить свою дружбу новорожденному, и кобыла-мать прогнала ее только в 5 часов 20 минут, когда та начала проявлять чрезмерную настойчивость и щипать малыша.

Фото

Исходя из этого можно установить, что запечатление произошло в период времени между 4:30 и 5:20, поскольку вскоре после этого семейное сообщество начало перемещаться с места сна на дневное пастбище, и новорожденный следовал непосредственно за матерью, но никак не за своей маленькой подружкой, которая к ним, само собой разумеется, присоединилась в процессе перемещения. Несколькими часами позже, к началу дневной жары, когда обе группы фьордских лошадей разместились в непосредственной близости друг от друга на обычном месте дневного сна, кобыла позволила другим взрослым и молодым животным приблизиться к своему жеребенку на достаточно близкое расстояние.

Четко установленное запечатление через полтора часа после рождения характерно для жеребят фьордских лошадей; совершенно точно, что коренастым, относительно коротконогим и практически таким же пропорциональным, как и взрослые животные, жеребятам старых северных необлагороженных пород пони как для первого вставания, так и для запечатления матери тре- буется обычно от одного до двух часов, затем их впечатлительная фаза завершается. Стройному, тонконогому и еще несколько неготовому к жизни потомству крупных и соррайских лошадей требуется, в зависимости от типа и роста, обычно от половины до двух, а иногда даже трех дней. Успешное запечатление на пастбище происходит не только вследствие игнорирования матерью других членов семейного сообщества, но также благодаря непременному следованию жеребенка за матерью, рядом или позади ее задних ног. Если фаза запечатления еще не завершена, матери приходится бегать за своим познающим мир детенышем так, чтобы жеребенок бежал перед ней или на уровне ее шеи, таким образом она может направлять его с помощью головы и груди в нужную сторону.

Как узнают друг друга мать и жеребенок, точно не известно. Клингель предполагает, что жеребята зебр ориентируются по рисунку полос матери, так как несмотря на сильное сходство, животные хоть незначительно, но отличаются друг от друга. У жеребят окрас играет важную роль, один из моих жеребят, шерсть матери которого имела светло- гнедой окрас с металлическим блеском, с громким ржанием бросился навстречу вновь прибывшей кобыле, шерсть которой имела такой же золотистый оттенок, хотя по строению тела она значительно отличалась от его матери. Лишь по недружелюбной реакции чужой лошади он понял, что допустил ошибку, после чего полностью ошеломленный бегал между двумя одинаково окрашенными животными, пока не уловил разницу между контурами обоих. Оптические особенности относятся к решающим для узнавания представителей своего вида. Даже сильно упрощенные приманки (ловушки) лошади принимают за сородичей, но узнавание особи по запаху играет весьма существенную роль.

Как известно, даже чопорные испанцы принимают во внимание эти особенности восприятия животных, когда они после клеймения и стрижки выпускают на свободу своих маленьких лошадей, круглый год живущих в диких кантабришских горах, мать и жеребенка вместе. Многие тащат и толкают кобылу и жеребенка насильно друг к другу и держат так до тех пор, пока оба испуганных животных в какой-то момент не преодолеют свой страх, обнюхаются носами и узнают друг друга; только после этого их отпускают и дают возможность убежать.

Жеребенок, запечатлевший в памяти образ матери, в первые дни жизни занят тем, что спит и ест, тренировка ног и изучение окружающего мира стоят на втором месте. Когда он не отдыхает, то сосет кобылу четыре-пять раз в час, и частота кормлений не уменьшается, приблизительно равномерно распределяясь в течение дневных и ночных часов. Обычно от получаса до часа длящиеся периоды сна прерываются 5—10-минутными перерывами на еду, жеребенок устремляется к источнику материнского молока. Продолжительность сосания зависит от количества и тока молока и может длиться несколько минут, за которые сильные жеребята опустошают обе половины вымени. Упитанность племенной кобылы легко определить по внешнему виду ее жеребенка, который за несколько недель должен достичь определенной кондиции. Если он выглядит отстающим в росте, истощенным, с большой головой и тощим тельцем с раздутым животом, значит, у кобылы мало молока.

Кобыла, кормящая жеребенка, не должна быть худой, это противоречит естественным соотношениям, но худобу считают нормальной скупые коневладельцы. Специально для них напомню, что не только у коровы молоко на языке, как говорит народная пословица, но и у лошади тоже.....

Читать дальше: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования