9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Единорог 

Единорог

Единорог

Перейти в оглавление раздела: Породы пони

Единорог обычно представляет в виде белого коня с одним рогом выходящим изо лба. Он символизирует собой целомудрие. Легенда утверждает что единорог неутомим, когда его преследуют, но покорно ложиться на землю если к нему приблизиться девственница. Считается, что единорога поймать вообще невозможно, а если и удастся - то удержать его можно только золотой уздечкой.

Единорог

В описаниях единорога говорится, что в холке он достигал 2-х метров, его спина грациозно изогнута, а его глаза светятся рубином цветом. Чуть выше глаз у единорога вырастал прямой и тонкий рог, расположенный почти параллельно земле. Грива и хвост единорога рассыпаются мелкими кудрями, а черные ресницы, что непривычно и неестественно для альбиносов, обычно опущены и бросают пушистые тени на розовые ноздри.

Питаются единороги цветами, но особенно любят они цветки шиповника, а также медовой сытой. Пьют они утреннею росу или ищут маленькие озерца в глубинах леса, в которых купаются и пьют оттуда воду. А вода в этих озерах обычно становится очень чистой и обладает свойствами живой воды.

В 16 -17 вв. в русской литературе единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге. Именно рогу приписывались целебные и вошебные свойства: единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем. Вообще же единорог - существо иного мира и чаще всего своим появлением предвещает счастье.

Единорог

Единорог - это творение человеческой фантазии, одновременно он является самым знаменитым представителем фантастического зоопарка. Впервые о нем письменно упомянул греческий историк Ктесий 25 веков назад. В рукописи об Индии он писал: «Там водятся дикие ослы ростом больше лошади, с телом белого цвета, темно-красной головой и голубыми глазами. На лбу располагался рог, основание которого было чисто белого цвета, острие ярко красное, а средняя часть черная. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как лекарство против смертоносных ядов.

Для европейцев единорог всегда был реальным животным, который неоднократно упоминался в библейском тексте. Авторитет Аристотеля, верившего в единорога, отшиб последние сомнения ученой элиты. В трактате «Физиолог» единорог описывается как свирепый зверь, которого можно смирить и даже поймать. Для этого в лес, где обитает единорог, следует направить непорочную деву-красавицу. Зверя волнует аура непорочности либо вид обнаженной груди, и привлеченный ее истинной чистотой, единорог приблизится к деве, и если она его приласкает и поцелует в рог, тот мирно уснет, положив свой грозный рог ей на колени. Теперь он становится беззащитным, и охотники могут легко убить его или отвести ко двору правителя...

Всякий зверь в бестиариях получал христианскую интерпретацию. Сюжет с единорогом понимался, как история Христа, «духовного единорога», который воплотился в лоне Богоматери, был взят под стражу и осужден на смерть. Единорог олицетворял и единосущность Отца и Сына. В XV—XVI веках изображение однорогого зверя красуется на медальонах, гравюрах, шпалерах. на знаменах и гербах. Он незаменим там, где поэтизируется рыцарское служение даме, где славят верность и целомудрие.

Позже единорога превратили в эмблему похоти... Когда тонкие умы подметили, что чистота чистотой, но дева-то обманула, предала доверившегося ей единорога! Поэтому, единорог в куртуазной литературе стал обозначать Попранную Верность: в этой роли он встречался во всяческих светских «Бестиариях любви» — любимом чтиве французской знати...

 Слава единорога поддерживалась и тем, что его рогу издревле приписывались лечебные свойства. Поэтому многочисленные шарлатаны бойко торговали волшебным рогом, выдавая за таковой рог носорога, зуб-рог нарвала и даже бивень мамонта. Тогда же торговали чашками, солонками из рога, якобы удаляющими из пищи яд. В эпоху Возрождения фигурка единорога нередко красовалась над аптеками. А на гербах многих сиятельных рыцарей этот символ означал не их благородство или одиночество, а обычное для того времени метафорическое истолкование: от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога.

Лошадь с рогом — до чего просто. На протяжении веков единорогу упрямо приписывают всевозможные добрые качества: соотносили его со справедливым правителем и рождением мудрецов, рисовали чадолюбивым» любителем единения, нежным поклонником чистоты, смиренным и благочестивым. Ничто дурное не липло к его шерсти...

Читать сначала: Породы японских лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования