9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Игровое поведение

Фото

Игры с животными других видов

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

Игры с животными других видов и человеком

В играх жеребенка с животными других видов четко осознается, что оба неправильно понимают языки друг друга и часто неверно используют сигналы и мимику. Так, у нас была большая, мощная собака породы леонбергер, весьма любвеобильное создание, которая больше всего любила не только детей, но и жеребят. При недостатке общества других собак она не могла себе представить ничего прекраснее, чем поноситься с жеребенком по пастбищу, но вскоре выросла из подобных игр.

Фото

Поведение в процессе взаимного приветствия с обнюхиванием головы, боков и анальной области у лошадей и собак имеет много общего, до некоторой степени функционирует и со стороны жеребенка, часто переходит в социальный уход за шерстью. Дружеское облизывание рта жеребенка часто неправильно воспринимается последним, он видит в этом начало игры, сопровождающейся покусыванием, и поэтому даже враждебно закладывает назад уши.

Это в свою очередь непонятно собаке, которая очень обижается, когда жеребенок ее сильно прикусывает или даже начинает наступать передними копытами. Насколько важно обдуманное обращение человека со своими лошадьми, видно из того, что особенно жеребчики, но и кобылки исходя из того, что собака, которую слишком сильно укусили или ударили, с воем убегает, теряют уважение и преследуют поверженного на большие расстояния. Если же собака вновь вступает в борьбу и одерживает верх, чувство превосходства может вновь исчезнуть, но для них это настолько же мало возможно, как и для многих неопытных соплеменников.

Если при отсутствии соплеменников место товарища по играм занимает человек, он вскоре может не выдержать, даже имея дело с жеребенком мелкой породы, который ничего плохого не подразумевает, но раздает болезненные тумаки и щипки. Человек может проявить страх, что способно оказать негативное влияние на животных, имеющих от природы тяжелый или агрессивный характер и темперамент. Слишком поспешная, вызванная страхом со стороны двуногого реакция неправильно воспринимается жеребенком, что мешает гармоничным отношениям между лошадью и человеком.

В принципе ни один из них не должен деградировать до роли игрушки — ни ставшие позднее высокопроизводительными лошади, ни будущие товарищи для проведения свободного времени. То же самое относится и к забавным маленьким жеребятам, иначе дальнейшее общение с ними станет весьма проблематичным. Нет ничего более жалкого, чем конезаводчик, который должен постоянно думать, как ему скрыть от посетителей свою неуверенность в обращении с собственными животными, которые в общем-то послушны.

Чтобы, играючи, общаться с лошадью, требуется особая интуиция. Ведь мы, как упоминалось в начале этой книги, должны придавать их языку большое значение, и взаимные игры должны доставлять удовольствие обоим. При всей непринужденности отношений и абсолютно необходимого доверия лошади к человеку мы должны быть выше по рангу, что проявляется в первую очередь внутренним спокойствием, в движениях и голосе, и это сможет удержать жеребца от вставания на дыбы как призыв к ранговой игре или даже борьбе. Соблюдение правильного расстояния, дистанции, которые способны вызвать бегство или захват, основывается на большом опыте. Этим искусством обладают большинство цирковых дрессировщиков.

Читать дальше: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования