9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тяжелоупряжные породы лошадей

Тинкер, или ирландский коб

Тинкер, или ирландский коб

Тинкер, или ирландский коб, имеет и ряд других названий-синонимов, как: цыганский коб, ирландская рабочая, цыганская упряжная. Тинкер - порода удивительных лошадей, которая с каждым годом стремительно приобретает все большую популярность в мире. А ведь ещё совсем недавно о лошадях ирландский коб практически ничего не было известно, не существовали они и ни в одном справочнике. Хотя официальное название этой породы - цыганская упряжная лошадь, однако в Германии и Голландии для этой породы популярно название тинкер. А вот на территории Ирландии, на родине этой породы лошадей оно считается оскорбительным, так как словом "тинкер" пренебрежительно называют здесь цыган. Поэтому в Ирландии их называют ирландскими кобами или местной пегой. В английском языке словом "коб" называют тип невысокой, крепко сбитой лошади, коренастой и массивной.

Хорошо известно, что цыгане всегда были не  только отличными всадниками, но и знатоками лошадей, они прекрасно умеют обращаться с любыми из них. Они то, кроме всего прочего, оставили миру породу симпатичных лохматых лошадей, которых нередко путают с шайрами, хотя на самом деле у них общего немного.

Тинкер, или ирландский коб

История расселения цыган по миру, особенно в ранние периоды истории очень туманны: кочевая жизнь не предусматривает сохранение исторических артефактов. Известно, что цыгане со своими лошадьми добрались до Британских островов в начале XV века (1430 од). Но здесь они встретились с другими вечными бродягами, которых в этих местах называли "тинкерами", т.е. "паяльщиками", "лудильщиками"( от слова tinsmith) - они занимались обработкой металлов. Более ничего о них неизвестно: происхождение их загадка и однозначного ответа у учёных нет. Вполне возможно, что это те же цыгане, только пришедшие на британские острова гораздо раньше, чем это известно истории. долгое время цыгане и тинкеры враждовали, так как они и сами были прекрасными кузнецами, и ремесленниками. Но в итоге оба народа породнились, название "тинкер" стало общим. Лошади цыган на новом месте начали скрещиваться с местными породами, что и привело в конечном итоге к созданию породы ирландский или цыганский коб. Разумеется в условиях кочевой и небогатой жизни цыган у них не могла получиться высококровная верховая лошадь, только рабочая. Так оно и вышло. Разве что невероятно красивая для простой рабочей лошади. В отсутствии искусственного отбора лошади при таборе проходили отбор куда более жёсткий. Цыганские лошади не знали конюшен и хорошего корма, зачастую ходили без подков. Есть могли лишь то, что найдут по дороге, двигаясь с кибиткой в течение всего светового дня. О ветеринарных услугах и вовсе речь не велась - больных лошадей цыгане обычно продавали какому-нибудь простаку. В итоге порода получилась неприхотливой и выносливой - именно такие и требовались цыганам для кочевой жизни.

Тинкер, или ирландский коб

Среди предков цыганских упряжных много лошадей пегой масти. И это неудивительно - пегая масть всегда и почти везде считалась "бракованной", и потому всегда самой дешевой. Этих коней не брали даже в армию, куда лошади требовались всегда - никому из офицеров не хочется сидеть на лошади, смахивающей по масти на корову. Потому продавались пегие лошади цыганам за гроши, даже крестьяне, даже несмотря на их рабочие качества. Цыгане же всегда с радостью брали этих лошадей, никогда не считая их "браком". Кроме этого особое преимущество пегих лошадей состоит в том, что масть каждой лошади строго индивидуальна, а значит найти украденную или потерявшуюся лошадь не составляло большого труда. В создании цыганского коба поучаствовали практически все британские породы - уэльские пони всех типов, дейл, фелл, хайленд, клейдесдаль и шайр. Долгое время тинкер не признавался отдельной породой, так как у неграмотных цыган не было принято вести племенную книгу и племенной учет, да и ведение селекционной работы было сомнительным. Однако когда статус породы был в США присвоен индейским чубарым лошадям (аппалуза), дело сдвинулось с мертвой точки и у тинкеров. Более-менее планомерное разведение тинкеров началось после Второй Мировой войны. В 1996 году был зарегистрирован первый официальный основатель породы, жеребец Кушти Бок (Cushti Bok). Сегодня в мире существует несколько племенных книг цыганских кобов. Только в США, где эти лошади необычайно популярны этих книг три. в 1996 году была основана Ирландская Ассоциация кобов (The Irish Cob Society), начавшая регистрацию тинкеров.

Тинкер - лошадь среднего роста, широкотелая. Голова массивная и грубая, имеет бородку и горбатый профиль. Грива, чёлка и хвост очень густые и пышные. Шея короткая и сильная, плечи мощные, спина прямая и довольно короткая, круп сильный, хорошо обмускуленный. Ноги сильные и крепкие, копыта очень прочные, сильно оброслые. "У хорошего цыганского коба голова должна быть, как у уэльского коба, подвижность, как у хакнэ, щётки на ногах, как у клейдесдалей или шайров" - гласит стандарт породы. Нередко у задних ног встречается такой порок, как "коровий постав". Густые фризы на копытах начинаются от скакательных и запястных суставов и закрывают почти всё копыто: защищают ноги тинкера в непогоду и грязь. Масть часто пегая трёх типов: оверо, тобиано и смешанный (товеро). на всех белых участках тела кожа тинкеров обычно розовая. также в породе встречаются лошади чубарые, чалые и вороные с белыми отметинами. Ирландские кобы имеют сильные различия по промерам. Рост в холке тинкеров колеблется от 135 до 160 см, а масса от 240 до 700 кг.

Тинкер - универсальная лошадь, одинаково успешно ходящая под седлом и в упряжке. Они имеют очень удобные, мягкие аллюры. Однако они быстро устают на галопе. Тинкер - хорошая лошадь для начинающего всадника. Он флегматичен и спокоен, зачастую даже чересчур - расшевелить его трудновато. Также кобыл цыганского коба используют как кормилиц для жеребят чистокровной верховой породы. Кобылы тинкеров имеют много молока, кроме того, постоянное нахождение жеребёнка возле мамы со спокойным характером благотворно сказывается и на характере самого жеребёнка, ведь темперамент чистокровных верховых далеко не спокойный и добродушный. На многих скаковых ипподромах спокойные и благодушные тинкеры провожают к стартовым боксам нервных скакунов, успокаивая их перед скачкой. Сами тинкеры неплохие, но медленные скакуны, прекрасно прыгают естественные препятствия, канавы и рвы с водой их вообще не пугают.

Читать дальше: Верховые породы лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования