9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение и выражение морды при ориентировании

Мини лошади породы мини-аппалуза Коммуникативное поведение

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

Поведение и выражение морды при ориентировании по запаху

У лошадей глаза расставлены на голове относительно широко за счет большей поверхности лицевой части, чем у человека, но перед верхушкой носа есть участок, выпадающий из их поля зрения. Если бы они захотели рассмотреть какой-то очень близко расположенный объект под лупой, то им пришлось бы выбирать между зрительным или обонятельным обследованием. При целенаправленном обнюхивании чего-либо направление взгляда идет по косой поверх профиля и падает на землю на небольшом расстоянии от изучаемого объекта, и наоборот. В зависимости от того, идет ли речь о знакомом или незнакомом предмете, животное подходит целенаправленно или немного колеблется, наклонив голову, широко раскрыв ноздри, навострив уши и широко раскрыв глаза. Жеребцы, которые довольно много времени тратят на изучение участков дефекации и мочеиспускания других сородичей, стараются рас- крыть ноздри по возможности широко и в направлении усиления запаха, так что профиль лба и носа при обнюхивании заметно отклоняется назад от вертикали. Они поворачивают ушные раковины в стороны, чтобы, пока они сосредоточены на своих обостренных обонятельных ощущениях, не упустить приближения возможной опасности, находящейся вне поля их зрения. Весьма ярко выраженным изменением силуэта по сравнению с характерным для пастьбы — наряду с сигналом движения путем запрокидывания головы — становится принюхивание, особенное вытягивание головы и шеи вверх, что вызывает интерес всех остальных членов табуна мужского пола.

Пространственное ориентирование по запаху у лошадей наблюдается относительно редко. Если непарнокопытные чуют запах, принесенный ветром, они поднимают голову и держат морду горизонтально по направлению к источнику раздражения, чтобы запахи, приносимые потоком воздуха, беспрепятственно проникали в нос. По такому положению, когда животное держит нос по ветру, можно судить, что обонятельное восприятие преобладает над зрительным и слуховым.

ФотоОдин из наиболее бросающихся в глаза типов поведения непарнокопытных любого возраста и обоего пола — так называемое принюхивание. Лошади приподнимают верхнюю губу в направлении интересующего или чужеродного предмета настолько высоко, насколько возможно, так что зажимаются ноздри, и носовая полость оказывается полностью закрытой для поступающего воздуха. Если еще слегка отвисает нижняя губа, то сжатые вместе резцы показываются во всем своем великолепии. Лошади поднимают голову и шею выше горизонтали и иногда даже вертикально вверх, поворачивают голову вправо-влево и закрывают или закатывают глаза, «наслаждаясь», в то время как уши могут быть направлены в любую сторону. Целью столь впечатляющего и бросающегося в глаза поведения,, при котором задерживается воздух и носовая полость блокируется, является обонятельное ориентирование с помощью органа Якобсона — покрытой обонятельным эпителием и заполненной серозной жидкостью хрящевой трубки на дне носовой полости. Каким должен быть запах, чтобы вызвать такое интенсивное обонятельное изучение, когда ноздри закрывают носовую полость от всех остальных обонятельных раздражителей, мне пока не известно. Жеребцы регулярно принюхиваются после нормального изучения участков дефекации и мочеиспускания своих соплеменников, особенно кобыл в охоте, прежде всего после обнюхивания половых органов готовых к спариванию самок; кобылы принюхиваются значительно реже и не так интенсивно.

Поведение и выражение морды при ориентировании по вкусовым и тактильным ощущениямм

Непарнокопытные в принципе стараются получать информацию через все свои органы чувств, это стимулирует их внимание. Особенно жеребята, у которых любопытство — движущая сила, стараются все увиденные и особенно интересующие предметы понюхать и полизать. Перед проверкой языком и зубами они проводят обследование ртом, который окружен длинными, мощными единичными осязательными волосками, расположенными на верхушке носа, ноздрях и подбородочной части, на концах которых имеются нервные клетки. Многие жеребята и некоторые взрослые животные предпринимают попытку «схватить» незнакомый предмет, ударяя по нему передней ногой или делая копающие движения. Что это — присущее многим высшим млекопитающим поведение, сохранившееся у непарнокопытных, несмотря на наличие всего одного пальца, или проявление осязательных реакций,— точно не известно. Возможно, такое поведение служит только для «разрыхления» объекта, чтобы усилить запах или выразить, что они не понимают, что это такое.

Иногда можно видеть, как лошади долго пытаются распробовать или рассортировать языком что-то чужеродное,— какую-то невкусную траву или еще что-то, делая медленные жевательные движения с открытым ртом,— и выбросить это изо рта. В зависимости от интереса и вкусовых и тактильных раздражений при попадании твердых предметов, можно наблюдать более или менее сосредоточенное «углубленное» выражение морды.

Читать дальше: Мимика и положения тела

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования