9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни лошадей

Фото

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Болезни лошадей

Тепловой удар (гипертермическая кома)

В случае общего перегревания организма, возникающего в результате интеннсивного воздействия внешних тепловых факторов (тепловой и солнечный удар), у лошади может возникнуть болезненное состояние, квалифицируемое как тепловой удар или гипертермическая кома. Постоянство температуры тела у лошади обусловлено равновесием между процессами образования тепла и его потерей, а возникновение теплового или солнечного удара связано с происходящими изменениями организма, обусловленые общим его перегреванием.

Фото

Основной источник теплопродукции у лошади - мышечная работа, а основная теплоотдача происходит за счет испарения воды организмом (потоотделения). Установлено, что в условиях жаркого и влажного климата теплоотдача за счет испарения пота резко уменьшается. И если при этом лошади приходится выполнять тяжелую физическую работу, то у нее может наступить перегревание. При перегревании расширяются сосуды кожи, появляются тахикардия, гипервентиляция, усиливается потоотделение. Очень обильное потоотделение без восполнения потерь воды приводит к дегидратации организма и электролитным нарушениям. Кроме того, расширение периферических сосудов и внеклеточная дегидратация приводят к резкому снижению артериального давления.

При сильном перегреве страдает дыхательный центр, что может привести к угнетению дыхания. При тепловом ударе температура тела у лошади может повыситься до 42-43 градусов, при учащеных пульсе и дыхании, а в более тяжелых случаях происходит замедление дыхания. Походка становится шаткой что может привести к падению лошади, падает и артериальное давление, и все это может привести к развитию коматозного состояния. В народе втаких случаях говорят, что лошадь "загнали".

В случае получения лошадью теплового удара, ей требуется неотложная помощь. Прежде всего, лошади следует дать полведра соленой воды, а туловище обернуть попоной, смоченной в холодной воде. Желателен на голову холодный компресс или можно положить лед. Внутривенно необходимо ввести дроперидол а также охлажденный изотонический раствор хлорида натрия. Кроме того, при сердечно-сосудистой недостаточности назначают кардиомин или кофеин, а для стабилизации гемодинамики могут быть применены глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон). Пострадавшую лошадь необходимо сразу же поместить в прохладное и хорошо вентилируемое помещение.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования