9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Корова в славянской мифологии

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Корова в славянской мифологии

Истории коров Корова — наиболее почитаемое из домашних животных, требующее особой защиты от нечистой силы, способной отобрать молоко. В древности коров не забивали на мясо, не резали, а продавали даже в случае болезни или старости; при этом продажа заболевшей коровы воспринималась как средство, способствующее ее выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного забоя коровы хозяева не употребляли сами ее мясо, а продавали его соседям или всем жителям села. Забивать коров разрешалось на свадьбу, поминки или на общественные праздники. При продаже коров продавцы и покупатели соблюдали особые правила и совершали различные обряды. Так, покупая корову, конец веревочки перекладывали из полы в полу и говорили пожелания "легкой руки"; покупатель снимал с головы шапку и проводил ею от головы и шеи, вдоль спины и брюха животного. А когда корову вели домой, то из под ног по дороге поднимали щепочку или палочку и ею погоняли; когда же корову приводили во двор, погонялку эту забрасывали со словами: "Как щепочке не бывать на старом месте, как палочке о том же не тужить и не тосковать, так бы и купленная животина не вспоминала старых хозяев и не сохла по ним". Затем корову прикармливали кусочками хлеба, кланялись в хлеву во все четыре угла и просили домового "принять скотинку, поить, кормить, ласкать и холить ее, как и бывалых прежних".

Фото

Вода - основное магическое средство, применявшееся для повышения молочности коров. При первом выгоне коров в стадо на Юрьев день, на Рождество и в другие праздники коров обливали водой, окропляли святой водой, прогоняли между полными ведрами; обливали также пастухов. В Юрьев день, на Троицу, в день Ивана Купалы коров очень рано выгоняли пастись "на росу", чтобы у них было больше молока; ведьмы же, собирая росу с лугов в эти дни, отбирали у коров молоко. В некоторых местах при выгоне скота на росу в Юрьев день к хвосту первой в стаде коровы привязывали зеленую ветку, считая, что корова, сметая с травы росу, обеспечивает обильные удои всем идущим вслед за нею коровами. Молоко коровы противопоставлялось небесному огню, стихии огня. Считалось, что пожар от молнии можно погасить только молоком черной коровы, в крайнем случае - просто пресным молоком. Если первый весенний гром загремит, когда коровы еще не в хлеву, то они не будут давать много молока; в некоторых местах верят, что молния и гром выпивают молоко у коров. Существовал запрет подходить к огню, очагу сразу после дойки коровы, прежде нужно вымыть руки. Считается, что молоко во время кипячения не должно сбегать, иначе у коровы опухнет вымя. Считалось, что о корове заботится домовой (или другие опекуны хозяйства - ласка, уж, петух); однако домовой может и преследовать корову, мучить ее, поэтому следует держать корову той масти, которая совпадает с окрасом домашней ласки. Нельзя убивать ласку и ужа, так как корова тут же падет. Существует поверье, что уж сосет молоко у коровы; убивать такого ужа нельзя, так как корова будет тосковать по нему и погибнет. Нельзя также бить корову палкой, которой убили ужа, так как корова будет "сохнуть".

Коровья смерть, Черная немочь - воплощение смерти рогатого скота; злое существо, несущее гибель всему стаду. Считалось, что она появляется в виде коровы, кошки или собаки; нередко ее представляли также в облике безобразной, злобной старухи с руками-граблями или коровьего скелета. По некоторым поверьям, Коровья смерть вообще способна обернуться любым животным, преимущественно черного цвета; может также принять облик обычной женщины и т.п. Во многих местах полагали, что сама она в село никогда не заходит, а завозится проезжими людьми, инородцами.

В конце зимы Коровья смерть, по народным убеждениям, особенно опасна; она "чахлая и заморенная", пробегает по селам и губит на своем пути скот; поэтому в это время от нее старательно запирали хлева и подвешивали во дворах обмоченные в дегте лапти, которые способны отогнать Коровью смерть. С Коровьей смертью боролись и различными обрядами: зажиганием "живого" (т.е. добытого трением) огня, перегоном скота через ров, вырытый в земле, тканьем обыденного сукна и т.д. Во многих местах для того, чтобы выявить Коровью смерть, сгоняли весь скот на один двор, запирали ворота и караулили до утра, а с рассветом разбирали своих коров; если при этом оставалась одна лишняя, неизвестно кому принадлежащая корова, то ее считали Коровьей смертью и уничтожали - взваливали на поленницу и сжигали.

Самым надежным средством против Коровьей смерти считалось опахивание села; при этом во многих местах село опахивали каждый год, а не только во время начавшегося мора. Такое "профилактическое" опахивание происходило обычно на Агафью-Коровницу (18 февраля), т. к. считалось, что именно в этот день ходит Коровья смерть. В обряде опахивания села участвовали одни только женщины; мужчины же должны были сидеть по домам. Ночью женщины с распущенными волосами, в одних рубахах тайно собирались по окраине села, брали в руки косы, дубины, на одну из женщин (на вдову, на девку и т.д.) надевали хомут без шлеи, запрягали ее в соху и гурьбой обходили деревню, проводя глубокую борозду, откидывая землю сохой в сторону, противоположную деревне. Во время обхода участницы поднимали сильный шум: били в сковороды, стучали заслонками, кочергами и т.п.; нередко при этом они кричали или пели, угрожая Коровьей смерти: "Смерть, смерть коровья - не губи нашу скотину; мы зароем тебя с кошкой, собакой и кочетом в землю!"; " Выйди вон, выйди вон из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон!" и т. п. Если при опахивании навстречу женщинам попадалось какое-нибудь животное, то его избивали (нередко до смерти), считая, что это Коровья смерть пытается укрыться от процессии в виде оборотня..

Источник: http://www.supercow.info/king.html

Перейти в оглавление раздела:Все о коровах, молоке и молочных продуктах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования