9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пигмеи: их прошлое

Пигмеи
  • Пигмеи: их прошлое

    Несмотря на грандиозное культурное, языковое, генетическое и внешнее разнообразие, западноафриканские пигмеи разделились на отдельные группы всего лишь около 3 тысяч лет назад. Скорее всего, единство народа разобщили пришедшие к берегу Гвинейского залива оседлые племена, которые воздвигли барьеры возделываемых земель между лесами и научили пигмеев говорить на разных языках.

    Французские учёные под руководством Поля Верду из парижского Музея человека проанализировали пробы ДНК у 604 человек из 9 пигмейских и 12 непигмейских народов, обитающих на территории Камеруна, Габона и Конго. Результаты анализа по 28 микросателлитным локусам представлены в статье, которая будет опубликована в Current Biology 24 февраля.

    В наши дни антропологи чаще определяют пигмеев не как «маленьких африканцев», а по образу жизни лесных охотников и собирателей. Дело в том, что другие внешние признаки между различными племенами пигмеев очень сильно отличаются: характерный разброс среднего роста между племенами составляет 20 см, в то время как в среднем пигмеи всего на 10 см ниже среднего жителей этих краёв. При этом пигмеи говорят на десятках разных языков двух языковых семейств и имеют разные верования. У них единого самоназвания и даже общих преданий о происхождении.

    Пигмеи АфрикиАнализ ДНК показал, что это разнообразие отражается и в генах. Как и все африканцы, пигмеи генетически очень непохожи друг на друга – характерный разброс частот встречаемости тех или иных вариантов ДНК у них примерно тот же, что между европейцами и азиатами. Он выше, чем у окружающих их оседлых народов.

    Вместе с тем, у пигмеев явно есть общий предок. Учёные построили набор моделей, способных объяснить результаты наблюдений. Наиболее вероятной они признали те, согласно которым группа общих предков пигмеев выделилась от 20 до 120 тысяч лет назад (95%-ный интервал, наиболее вероятное значение – 90 тысяч лет назад), и ещё несколько десятков тысяч лет «варилась в собственном соку» без существенного притока сторонних генов.

    Затем, от 30 до 1 тысячи лет назад с наиболее вероятным значением 2 800 лет назад, пигмеи разделились на различные группы. Скорее всего, это произошло под влиянием народов, практиковавших сельское хозяйство, которые могли прийти на запад Экваториальной Африки как раз несколько тысяч лет назад и до сих пор живут здесь. Разделённые возделываемыми землями и пастбищами племена перестали общаться друг с другом и переняли языки и частично – культуру окружающих оседлых народов.

    При смешении народов переняли они и некоторое количество генов, при том приняли больше, чем отдали. Это несколько удивляет антропологов, поскольку в современном мире пигмеи находятся в статусе «угнетаемого» народа, и мужчины из окружающих племён берут в жёны и уводят из леса в деревни пигмеек гораздо чаще, чем пигмеи уводят непигмеек в леса.

    Таким образом, как раз пигмейские гены, пришедшие с женщинами в непигмейские деревни, должны в большем количестве оставаться в генофонде. Наблюдается же обратная картина. Возможно, дело в большом количестве пигмеек, возвращающихся в лес из деревень, в которых распространено многожёнство.

    «Газета.Ru»

  • РАЗДЕЛЫ
    САЙТА

    Индекс цитирования