9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Scutigeromorpha = Мухоловки, или скутигеры

Scutigera coleoptrata Паукообразная длинноножка

Отряд: Scutigeromorpha = Мухоловки, или скутигеры

Читать дополнительно: * Опасные членистоногие

Вид: Scutigera coleoptrata Linnaeus, 1758 = Паукообразная длинноножка

Scutigera coleoptrata Паукообразная длинноножка

Паукообразная длинноножка во взрослом состоянии достигает в длину 35—60 мм. Ее тело окрашено в желтовато-серый или коричневый цвет. Вдоль тела проходит три красновато-фиолетовые или синеватые полосы. Паукообразная длинноножка имеет также и полосатые ноги. Паукообразная длинноножка, как и все членистоногие, имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Тело слегка сплюснутое, и кроме того разделено на 15 сегментов, каждый из которых имеет по паре ног. Самая последняя пара ног у длинноножки очень длинная и у самок она может вдвое превышать длину тела, а по внешнему виду она похожа на усики. Именно поэтому не всегда просто и быстро можно сразу определить, где у длиннонжки голова и передний конец, а где задний конец тела.

Первая пара ног длинноножки также видоизменилась и преобразовалась в ногочелюсти, которые служат для захватывания добычи а также защиты от врагов. На голове расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза - по одному на каждой стороне. Расположенные на голове у мухоловки усики очень длинные, и имеют хлыстообразную форму. Они состоят из пятисот-шестисот сегментов. Молодая, только что вылупившаяся из яйца длинноножка имеет всего четыре пары ног, но с каждой линькой их количество увеличивается сначало до пяти пар, затем семи, девяти и наконец - тринадцати пар. А пройдет ещё пять линек и количество ног увеличивается до пятнадцати пар.

Естественный ареал паукообразной длинноножки простирается по Южной Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Длинноножки довольно обычны и нередко встречаются по всей территории Молдовы и Украины, обычны в южных регионах России, Поволжье, на Кавказе, а также в Казахстанe. Встречается мухоловка в средиземноморских и в других странах с жарким климатом. На восток она доходит до территории Индии.

По образу жизни паукообразная длинноножка хищное животное. Она охотится на различных насекомых: мух, тараканов, термитов, блох, бабочек, а также пауков, чешуйниц и других мелких членистоногих. Свою добычу длинноножки убивают путём впрыскивания яда в их тело, а затем  они их съедают. Паукообразная длинноножка активна практически круглосуточно,  и увидеть ее охотящуюся можно и днём, и ночью. В отличие от других многоножек перемещается она очень быстро, развивая скорость до 40 см в секунду. При этом, она во время движения приподнимает туловище над землей на своих длинных ногах. Поэтому, благодаря отличному зрение, и высокой  скорости передвижения, она является отличным охотником. Паукообразную длинноножку часто можно видеть сидящей на стенах домов и сараев, где она успешно охотиться на мух, сверчков и других насекомых.

Scutigera coleoptrata Паукообразная длинноножка

Паукообразные длинноножки живут в природе под деревьями, в опавшей листве, других укромных местах. Зимой они неактивны и весь холодный период года проводят в укромных местах, становясь активными с наступлением весны. При наступлении осенних похолоданий длинноножки в поисках надежных зимних убежищ нередко попадают и в человеческие жилища, где предпочитают селиться в наиболее влажных местах: подвалах, кладовых, ванных и туалетах.

Размножение у длинноножки парное, а спаривание происходит путём откладывания самцом сперматофора в присутствии самки, который по виду похож на лимон. Затем самец толкает на отложенный сперматофор самку, которая подхватывает своими специальными половыми придатками. Самки откладывают яйца в почву, и покрывают их липким веществом. В среднем каждая самка откладывает за один раз около 60 яиц. Новорождённые длинноножки,как говорилось выше, имеют всего 4 пары ног, число которыъ приуможается с каждой линькой. Паукообразные длинноножки живут около 3—7 лет.

Следует помнить, что паукообразная длинноножка, живущая в квартире, не приносит никакого вреда ни пищевым продуктам, ни мебели. К тому же длинноножки не агрессивны по отношению к человеку, но все же могут укусить обидчика в порядке самозащиты. Обычно их ногочелюсти недостаточно сильны, чтобы проколоть даже кожу человека, но если сороконожке все же удаётся это сделать, то укус по ощущениям весьма похож на ужаление пчелы. Яд мухоловки слишком слаб для того, чтобы представлять серьёзную опасность для домашних собак, кошек или других крупных животных, в том числе и человека. Однако благодаря своей способности уничтожать различых вредных насекомых, длинноножки считаются очень полезными многоножками, хотя многие уничтожают их из-за неприятного внешнего вида, хотя жители некоторых южных странах их, наоборот, оберегают.

Читать дальше: Сколопендровые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования