Поведение ежей в природе. Клетки для ежей. Уход за ежом в клетке . Еж. Ежи. Ежик. Ушастый, обыкновенный еж. Содержание, кормление ежей. Фото ежа. Разведение ежей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение ежей

Фото

Читать: Содержание ежей

Поведение ежей в природе

Ежи - ночные животные, они активны в сумерки и ночью. Днем еж обычно спит в своем убежище и встретить его в это время можно лишь в исключительных случаях.

После заката солнца еж выходит на поиски пищи, а возвращается в убежище с рассветом, пойдя за ночь до 500 метров, при этмо обследуя площадь, примерно равную 0,2—0,4 гектара. Зрение у ежа плохое, поэтому при поиске пищи еж использует слух и обоняние. Установлено, что еж чувствует свою добычу на расстоянии до 8—10 метров по ветру, а в почве — до глубины 3—4 см.

Фото

Врагов у ежа немного: волк, лисица, дикие кошки, филин и некоторые другие хищники. При опасности еж сворачивается в колючий клубок, и тогда его иглы служат надежной защитой от зубов врага. Такую форму он принимает благодаря особым подкожным мышцам, опоясывающим тело от головы и до короткого хвоста. При сокращении этих мышц еж может свернуться в шар, при этом голова прижимается к нижней части живота, а лапы втягиваются внутрь колючего «шара».

Любленные места обитания ежей — суходолы, опушки лиственных лесов, кустарниковые заросли, а также городские парки и сады. Больших, высокоствольных сосновых боров он избегает.

Во первой половине лета иногда удается отыскать гнездо ежа. Обычно оно помещается где-нибудь под кустом, в углублении почвы, под корягой. Здесь еж отдыхает в дневное время. Ложе гнезда выстлано прошлогодним листом, мхом и стеблями злаков. В таком убежище, только более скрытом и надежно защищенном он и зимует, впадая в спячку. Спячка ежа продолжается до тех пор, пока не растает снег и останутся в прошлом ночные заморозки.

Но чтобы успешно перезимовать еж должен к спячке быть хорошо подготовленным. За лето ежи нагуливают большой запас жира и с этим запасом осенью залегают в спячку на всю зиму. Время начала спячки очень изменчиво и зависит от ряда причин, главным образом от географического положения местности, высоты над уровнем моря и текущих температур. В южных районах холодная погода наступает позже, и зверьки залегают в спячку в конце октября-ноябре, на севере ареала раньше — уже в сентябре.

Ткже отмечено,  что боле жирные упитанные ежи залегают в спячку первыми, те же, кто к началу спячки еще недостаточно откормился, продолжают спешно нагуливать жир до самых холодов. Именно за счет накопленного жира ежи благополучно завершают многомесячную спячку.

Обычно малыши у самочек ежей появляются с мая по август, но бывают и более поздние пометы  — даже в сентябре. Ежата из таких пометов редко набирают необходимый для успешной зимней спячки вес, равный примерно 750 г и более, и поэтому погибают.

Именно таким малышам мы и можем помочь выжить, взяв домой на воспитание до весны. Отловленных поздней осенью зверьков помещают в теплое помещение (18—20°С) и усиленно кормят, а когда они превысят критический уровень веса, их переводят в холодное помещение с температурой от 0 до 5°С для зимовки.

Если ежиха погибла, а вы нашли гнездо со слепыми детенышами, ради спасения малышей следует их взять домой и выкормить искусственно. Детенышам весом менее 120 г дают молоко или смесь, приготовленную из 2 частей молока и 1 части воды или чая. Можно давать также детское питание, рекомендованное для детей грудного возраста. Каждая порция пищи должна быть свежей, подогретой до температуры 30—40°С, а интервалы между кормлениями не должны превышать 2—3 часов. Кормить ежат можно из пипетки или из детской бутылочки с соской. Ежата быстро привыкают к соске, охотно берут ее в рот и сосут молоко.  После кормления делают массаж живота, осторожно поглаживая его кончиками пальцев сверху вниз. В возрасте 3—4 недель, когда у малыше начинают прорезаться зубы, их следует постепенно переводить на мясной корм.

Весной выпускать ежей на свободу в тихом, спокойном месте, удаленном от дорог и домов, на заросшем кустарником участке, где много валежника и всевозможных насекомых, служащих ежам основной пищей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА