9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Мыши лесные и полевые (желтогорлая, степная, малая и др.)

- Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны
- Семейство: Muridae Gray, 1821 = Мышиные
- Род: Apodemus Каир, 1829 = Лесные и полевые мыши
- Вид: Apodemus agrarius Pallas, 1771 = Полевая мышь
- Вид: Apodemus flavicollis Melchior, 1834 = (Европейская лесная) желтогорлая мышь
- Вид: Apodemus peninsulae Thomas, 1907 = Восточноазиатская [азиатская лесная, корейская] мышь
- Вид: Apodemus speciosus Temminck, 1845 = Восточноазиатская [японская, лесная азиатская] мышь
- Вид: Apodemus (Sylvaemus) uralensis Pallas, 1811 (= microps Kratochvil et Rosicky, 1953) = Малая лесная мышь
- Вид: Apodemus mystacinus Danford et Alston, 1877 = Горная [малоазиатская, малоазийская] (лесная) мышь
- Вид: Apodemus sylvaticus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенная, европейская) лесная мышь
Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь имеет более крупные размеры чем всем хорошо известная домовая мышь. Длина ее тела составляет 8-10 см, а масса тела достигает 45-50 г. Длина хвоста желтогорлой мыши примерно равна длине тела. Уши округлой формы и среднего размера. Тело желтогорлой мыши покрыто густым и теплым подпушком и более редкими и жесткими остевыми волосками. Шерсть на спине имеет рыжеватую окраску, а брюшко почти белого цвета. Все волоски у основания серые. На груди между тпередними лапами хорошо заметно желтое или охристое пятно, за которое эта мышь и получила свое название.
Ареал желтогорлой мыши целиком лежит в Европе. Она распространена на обширной территории от Финского залива на юг вплоть до Молдавии, Северного Кавказа и на восток -до Южного Урала. Изолированный участок обитания - территория Горного Крыма. Желтогорлая мышь обычно населяет высокоствольные дубравы и буковые леса, предпочитает достаточно захламленные участки с густым подлеском. Основу ее рациона составляют семена и плоды таких древесных пород, как дуб, лещина, клен, липа и др. Питаясь семенами, она приносит большой ущерб лесовозобновлению, так как поедает семена древесных плород, посеянных в лесных питомниках. К зиме желтогорлая мышь делает значительные запасы семян.
Чаще всего желтогорлая мышь обустраивает свои жилища в дуплах, расположенный в прикомлевой части стволов и нижне части столов, охотно заселяет скворечники, иногда роет несложные норы, насчитывающие до 12 выходов и с гнездовой камерой в конце, которую выстилает мягкой травой и сухими листьями. Желтогорлая мышь хорошо лазает по деревьям. К размножению желтогорлая мышь приступает рано весной, обычно в марте-апреле. Каждая самка после 25-26 дней беременности приносит по 5-6 мышат. За год бывает до 2-3-х выводков. В конце лета к размножению приступают и молодые особи, рожденные весной того же года.
В целом, биология других видов лесных мышей во многом сходна с таковой желтогорлой, как и их питание и содержание в условиях домашнего зооуголка.
Желтогорлые и другие лесные мыши при содержании в домашних условиях ведут себя так же, как и домовые. Активны они в основном ночью и в сумерки, и, чтобы вести наблюдение за этими зверьками, следует помещение освещать красной лампой. В остальном содержание и уход за ними такие же, как и за другими мышами. Кроме того, доля всевозможных зерновых добавок, семян, орехов, косточек плодовых деревьев в рационе лесных мышей должна быть значительно больше по сравнению с рационом домовых мышей. Имеется сообщение, что кроме обычного корма, которым питаются их сородичи, желтогорлые мыши охотно едят также рыбу.