9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Apristurus Garman = Чёрные кошачьи акулы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Акулы

Отряд: Carcharhiniformes Compagno = Кархаринообразные

Семейство: Scyliorhinidae Gill = Кошачьи акулы

Род: Apristurus Garman = Чёрные кошачьи акулы

Вид: Apristurus canutus = Седая кошачья акула

Вид: Apristurus kampae Taylor, 1972 = Акула ...

Седая кошачья акула, hoary catshark = Apristurus canutus

В настоящее время известна только очень маленькая область на западе центральной части Атлантического океана. Седая кошачья акула найден в водах у берегов Антигуа и Барбуда. Среда обитания: Морские глубины в пределах 500 – 1000 м.

Седая кошачья акула имеет расширенную уплощенную часть головы, округлую морду, и большие ноздри. Окраска тела - черноватая с сединой. Первый дорзальный плавник намного более маленький, чем другие. Есть очень крупный вытянутый анальный плавник, отделенный от растянутого каудального плавника маленькой меткой. Наибольшие зарегистрированные размеры тела составили: 43.0 cm (самец, возраст не определен).

Это глубоководная акула, придерживается островов. Размножается откладкой яиц. Самцы становятся взрослыми при длине тела в 42.8 см, а самки достигают половозрелости при длине тела в 39.5–45.5 см

Седая кошачья акула рыболовного интереса не представляет, для человека вид безвредный.

Японская кошачья акула, Japanese catshark.

Японская кошачья акула - редкий малоизученный вид, который встречается в северо-западной части Тихого океана в зоне Японских островов примерно между 36° и 34°северной широты.

В длину самцы японской кошачьей акулы составляют в среднем около 71 см, самки – 63 см. Японская кошачья акула используется для получения рыбного жира, изготовления мыла, ее мясо частично используется при приготовлении некоторых блюд и для получения рыбной муки.

Акула Apristurus kampae Taylor, 1972 (Longnose catshark)известна из восточной части Тихого Океана от побережья Центральной Калифорнии (регион ареала лежит в пределах следующих географических координат: 38°N - 23°N широты). Записи о нахождении особей данного вида у побережья Галапагосских островов, по всей видимости ошибочны, и связаны с добычей и неправильным определением близкородственного вида Apristurus stenseni или другой неописанные разновидности глубоководных акул этого рода.

Подобные до данного вида, но неописанные в настоящее время виды акул с большими разрезами жаберных щелей, максимально округленным анальным плавником и белым краем терминальной доли хвостового плавника, добывались в Новой Зеландии и Австралии.

Это темно окрашенная акула. Имеются заметные светлые (беловатые) задние края на нагрудных, тазовый и анальных плавниках. Максимальный размер (полная длина тела) добываемых особей составляет 58.4 см.

Данный вид акулы акула в пределах рода Apristurus отнесена к группе spongiceps, включающей около 10 видов и характеризуется короткой, широкой мордой (передняя часть головы с мордой составляет около 8% от полной длины тела); имеет 7-12 изгибов в кишечнике; верхние губные борозды более короткие или равны по длине нижним; и непрерывный супраорбитальный сенсорный канал.

Данные по биологии и распределению недостаточно полны и достоверны, в связи с тем, что данный вид нередко смешивают (из-за неправильности определения) с другими близкородственными видами рода Apristurus и его глубоководного образа жизни. Основные места обитания: открытое море и придонный глубоководный шельф с максимальными глубинами погружения до 1,888 м. Диета этой кошачьей акулы включает ракообразных (в основном глубоководных креветок), кальмаров и небольших придонных рыбок, в том числе угольную рыбу. Случайная смертность связана с рыболовецким промыслом. Отлавливались акулы при глубоководном тралении и отловах угольной рыбы у побережья Калифорнии. Естественные враги неизвестны.

Акулы размножаются путем регулярной откладки единственного яйца. Как и у других представителей рода, отложенное яйцо окружено особой толстой защитной оболочкой и имеет около 5–6.8 см в длину и 2.5–2.9 см в ширину. Передний конец внешнего покрытия яйца имеет длинную слабую волокнистую нить на каждом углу. Задний конец обычно имеет два небольших выступа, каждый с усиком, который сворачивается в кольцо. По-видимому, при откладке яйца на дне, оно при помощи сворачивающихся усиков способно прикрепиться к твердым основаниям или биогенным структурам, на которых они откладываются.

Никакого интереса для промышленного рыболовства данный вид не представляет. Потенциальную угрозу для вида может составлять расширение и интенсификации глубоководного тралового рыболовства угольной рыбы. Для человека вид безопасен.

Составитель :

Евстафьев И.Л. , правообладатель " Мир Животных "

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования