9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Половая система рыб
Система воспроизводства рыб представлена половыми железами или гонадами (у самцов – семенник, у самок – яичник) и выводными протоками.
Круглоротые имеют примитивную систему воспроизводства.
Они все раздельнополые, имеют непарные гонады дольчатого строения. Выводные протоки у них отсутствуют и зрелые половые продукты через разрывы стенок гонады попадают сначала в полость тела, а затем через половые поры поступают в мочеполовой синус и выводятся наружу.
Оплодотворение у круглоротых наружное.
Читать дополнительно: Размножение рыб: продолжение рода
Хрящевые рыбы
Хрящевые имеют сложную систему воспроизводства, им свойственно внутреннее оплодотворение, яйцеживорождение, а у некоторых живорождение.
Самцы хрящевых рыб имеют парные семенники, от них отходят семявыносящие каналы, которые, пройдя через переднюю часть почек, попадают в вольфовы каналы.
Передняя часть почек выделительной функции не несет и превращается в придаток семенника.
Вольфовы каналы на ранних этапах развития выполняют роль мочеточников и семяпроводов, у взрослых рыб, когда появляются обособленные мочеточники, только роль семяпроводов.
В задней части семяпровода у половозрелых самцов образуется расширение – семенной пузырек. Семяпроводы правой и левой стороны открываются в полость мочеполового сосочка. Рядом с ними туда же открываются отверстия тонкостенных полых выростов – семенных мешков (остатки мюллеровых каналов).
Мочеполовой сосочек открывается в полость клоаки. Формирование мужских половых клеток происходит в канальцах семенника. Недозревшие сперматозоиды по семявыносящим канальцам попадают в переднюю часть почки (придаток семенника) и в его канальцах дозревают. Зрелые сперматозоиды, пройдя по семяпроводу, скапливаются в семенных пузырьках и семенных мешках.
Во время оплодотворения стенки семенных пузырьков и семенных мешков сокращаются, и сперматозоиды выбрасываются в клоаку самца, а затем с помощью птеригоподий (копулятивных органов) вводятся в клоаку самки (внутреннее оплодотворение).
Читать также: Анатомия рыб: строение, форма, цвет
Самки хрящевых рыб (а также осетровых, двоякодышащих и некоторых костистых) имеют парные яичники, которые у них обособлены от яйцеводов. Роль яйцеводов у хрящевых выполняют мюллеровы каналы. Парные яйцеводы открываются в полость тела непарной воронкой.
Созревшее яйцо через разрыв стенки фолликула выпадает в полость тела и через воронку в яйцевод, где и происходит его оплодотворение.
В яйцеводах располагаются скорлуповые железы, где яйцо сначала покрывается студенистой белковой оболочкой, а затем плотной рогоподобной оболочкой, часто имеющей выросты и жгуты.
В задней части яйцеводы имеют особые расширения – матки, открывающиеся вместе с мочевым сосочком в клоаку.
Осетровые
У осетровых рыб мочеполовая система занимает промежуточное положение между хрящевыми и костистыми рыбами. У них (как и у двоякодышащих рыб) сохраняются яйцеводы с воронками.
Оба яйцевода сливаются вместе и открываются одним отверстием наружу позади анального. Клоаки нет. Оплодотворение наружное.
От семенников отходят семенные канальцы, которые, как и у хрящевых, пройдя через переднюю часть почек, попадают в общие выводные протоки (вольфовы каналы), являющиеся одновременно и мочеточниками.
Кроме того, у самцов осетровых сохраняются рудименты яйцеводов с воронками, которые сообщаются с общим выводным протоком.
Читайте также: Забота о потомстве у рыб
Костистые
Костистым рыбам свойственно полное разделение половой и выделительной систем.
Вольфовы каналы выполняют роль мочеточников, мюллеровы каналы полностью редуцированы.
Большинство рыб имеют парные половые железы. Половыми протоками служат особые короткие каналы, являющиеся задней удлиненной частью гонад.
У самцов семенники состоят из системы семенных канальцев, отходящих от его стенок и впадающих в общий выводной проток. Канальцы семенника открываются в семяпровод, в нижней части которого иногда образуется расширение – семенной пузырек. Семяпроводы обоих семенников открываются наружу общим половым или мочеполовым отверстием.
В зависимости от формы семенника и расположения выводного протока различают семенники:
1) циприноидного типа (или ацинозные семенники); поперечный срез семенника округлый или овальный; семенные канальцы сильно ветвятся и открываются в выводной проток, проходящий вдоль его верхней части; участки семенных канальцев напоминают ампулы, пузырьки (ацинус – пузырек) (карповые, осетровые, лососевые, сельдевые, сомовые, щуковые);
2) перкоидного типа (или радиальные семенники); на поперечном срезе имеют форму треугольника; семенные канальцы располагаются радиально и почти не ветвятся; выводной проток находится с верхней стороны семенника и глубоко погружен в его толщу (окуневые).
У самок яичники имеют внутреннюю полость, в которую свешиваются яйценосные пластинки.
У большинства костистых рыб оболочка яичника продолжается в виде короткого протока – яйцевода в мочеполовой синус или в самостоятельное половое отверстие (яичник закрытого типа).
У некоторых видов (лососевые, вьюновые, щиповки, муреновые) яйцеводов нет, яйца выпадают в полость тела и через половое отверстие выходят наружу (яичник незамкнутый – открытого типа).
Оплодотворение у большинства костных рыб наружное, у немногих видов внутреннее.
Читать также: Многообразие рыб: форма, размер, цвет
При внутреннем оплодотворении самец вводит семя в половые пути самки при помощи специальных совокупительных органов:
- генитального сосочка (бычки-подкаменщики);
- гоноподия – измененного участка анального плавника (гамбузия);
- приапия – округлого органа, скелет которого образован элементами плечевого и тазового поясов (неостетус).
Читайте также: Развитие родительского поведения у рыб
Большинство видов костных рыб раздельнополые.
Однако есть исключения – у каменных окуней и морских карасей отмечен нормальный гермафродитизм: каждая особь имеет и мужскую, и женскую половые железы, обычно созревающие поочередно, что предотвращает самооплодотворение.
У некоторых губановых рыб обе железы могут функционировать параллельно, что сопровождается быстрым превращением особи из самца в самку и обратно (морской юнкер).
Читать дальше: Органы чувств рыб
Стадии развития рыб
Учитывая весь жизненный цикл, развитие рыб можно разделить на шесть этапов.
Этап |
Описание |
Эмбриональный (зародышевый) |
В период формирования в икринке будущий малёк питается эндогенным способом. До момента, когда зародыш формируется и готовится к «вылуплению», он питается желтком из желточного мешка. |
Личиночный |
Будущая рыба переходит на внешнее питание: сначала смешанное, потом полностью экзогенное – микроскопические водоросли и инфузории. Тем не менее, организм только начинает формироваться, поэтому сохраняются явные личиночные признаки. |
Мальковый |
Третья стадия развития характеризуется в первую очередь тем, что малёк приобретает черты взрослой рыбы. Так, непарная плавниковая складка преобразуется в плавники, на теле начинает появляться мелкая чешуйка. Тогда же начинается половая дифференциация, однако сами половые органы ещё неразвиты. Рацион пополняется более крупной пищей, например, рачками и личинками насекомых. |
Ювенальный |
В юношеский период окончательно формируются половые железы, начинают развиваться вторичные признаки (окрас, длина плавника и др.), если таковые у вида имеются. |
Взрослый |
Рыба достигает полового созревания, и к этому моменту имеет все признаки сформировавшегося организма. Особь готова к размножению. |
Старческий |
Как и у любого организма, жизненный цикл рыб рано или поздно подходит к концу. Со временем они теряют способность оставлять потомство. В это же время замедляется или полностью прекращается рост |