9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Пищеварительная система рыб
Пищеварительная система рыб представлена пищеварительным трактом и пищеварительными железами.
Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных, но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены.
Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:
- лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
- окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
- щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
- карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
- угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.
Пищеварительный тракт включает:
1) ротовую полость;
2) глотку;
3) пищевод;
4) желудок;
5) кишечник.
В зависимости от характера питания рыб отделы пищеварительной системы значительно различаются.
По типу питания рыбы бывают:
- Растительноядные — питаются микроводорослями, планктоном, водными цветковыми растениями.
- Хищники — поедают моллюсков, ракообразных, мелких рыбёшек, паразитов.
- Всеядные — питаются пищей растительного и животного происхождения.
- Детритофгаи — в качестве пищи предпочитают детрит — разлагающийся органический материал.
Ротовая полость рыб
Круглоротые имеют ротовой аппарат сосущего типа, он начинается с присасывательной воронки, на дне которой расположено ротовое отверстие. На внутренней поверхности воронки расположены роговые зубы.
В глубине воронки имеется мощный язык с зубчиками. При помощи воронки круглоротые присасываются к жертве и языком просверливают ее тело. Около языка имеются парные слюнные железы, которые выделяют в рану вещества, препятствующие свертыванию крови и растворяющие белки. Таким образом в ротовую полость поступает частично переваренная пища.
Хищные рыбы имеют большой хватательный рот, вооруженный зубами.
Многие бентосоядные рыбы имеют всасывательный рот в виде трубки (карповые, морская игла); планктоноядные – большой или средний рот с мелкими зубами или без них (сиги, сельди и др.); перифитоноядные – рот в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы, нижняя губа покрыта роговым чехликом (подуст, храмуля).
У большинства рыб в ротовой полости на челюстях имеются зубы, представляющие собой видоизмененную плакоидную чешую.
Тип питания во многом определяет наличие и внешний вид зубов у рыб. В большинстве случаев у травоядных видов зубы отсутствуют, но у хищников они развиты очень хорошо и могут расти в несколько рядов. Зубы у рыб не дифференцированы и служат лишь для захвата и удержания пищи, кроме того, у хищников они используются ещё и для её разрывания.
Зубы
Зуб включает:
1) витродентин (наружный эмалеподобный слой);
2) дентин (пропитанное известью органическое вещество);
3) пульпу (полость, заполненная соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами).
Зубы, как правило, не имеют корней и по мере изнашивания заменяются новыми.
У цельноголовых и двоякодышащих рыб зубы растут непрерывно; у многих мирных видов зубов в ротовой полости нет (карповые).
Зубы могут находиться не только на челюстях, но и на других костях ротовой полости и даже на языке.
Хищные рыбы имеют острые, загнутые назад зубы, которые служат для схватывания и удерживания добычи.
У многих скатов зубы плоские.
У зубаток передние зубы конические и предназначены для схватывания добычи, а боковые и задние уплощенные – для раздавливания раковин моллюсков и др.
Настоящего языка, имеющего собственную мускулатуру, рыбы не имеют. Его роль выполняет непарный элемент подъязычной дуги (копула).
Читать также: Многообразие рыб: форма, размер, цвет
Глотка
Ротовая полость рыб переходит в глотку, стенки которой пронизаны открывающимися наружу жаберными щелями с жаберными дугами.
На внутренней стороне жаберных дуг располагаются жаберные тычинки, строение которых зависит от характера питания рыб.
У хищных рыб жаберные тычинки малочисленные, короткие и предназначены для предохранения жаберных лепестков и удерживания добычи; у планктофагов – многочисленные, длинные, служат для отцеживания пищевых организмов. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге для некоторых видов является систематическим признаком (сиговые).
У некоторых рыб в дорзальной стенке глотки развивается особый наджаберный орган, который служит для концентрации мелкой пищи (толстолобик).
Хищные рыбы имеют:
1) верхнеглоточные зубы (на верхних элементах жаберных дуг);
2) нижнеглоточные зубы (на пятой недоразвитой жаберной дуге).
Глоточные зубы имеют вид площадок, покрытых мелкими зубчиками и служат для удержания добычи.
У карповых рыб сильно развиты нижнеглоточные зубы, которые расположены на пятой недоразвитой жаберной дуге. На верхней стенке глотки у карповых находится твердое роговое образование – жерновок, который участвует в перетирании пищи.
Глоточные зубы могут быть однорядные (лещ, плотва), двухрядные (густера, шемая), трехрядные (сазан, усач). Глоточные зубы сменяются ежегодно.
В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи.
Пищевод
Глотка переходит в короткий пищевод.
У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.
Желудок
У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания.
Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня – слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов:
1) кардиального (переднего);
2) пилорического (заднего).
Читайте также: Рыбы-удильщики
Кишечник
У круглоротых пищевод переходит в кишечник.
У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний.
В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:
1) складчатая внутренняя поверхность;
2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);
3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые);
4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб – короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий.
У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.
Читать также: Электричество в жизни рыб
Органом рыб, который развился из пищеварительного тракта, является плавательный пузырь. С его помощью рыбы регулируют глубину погружения. Примечательно, что плавательный пузырь есть только у костных рыб, в то время как хрящевые вынуждены всё время двигаться, чтобы оставаться на нужной глубине.
Пищеварительные железы
В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.
Печень
Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10– 20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей.
Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. В печени происходит также обезвреживание ядовитых веществ, поступающих из кишечника, осуществляется синтез белков и углеводов, накапливаются гликоген, жир, витамины (акулы, тресковые).
Поджелудочная железа
Хрящевые и крупные осетровые рыбы имеют обособленную поджелудочную железу.
У многих рыб ткань поджелудочной железы находится в печени и называется гепатопанкреасом (карповые), у некоторых рыб она расположена вблизи желчного пузыря и его протоков, селезенки, в кишечном мезентерии.
Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы. Островковые клетки (эндокринные) вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Полагают, что пилорические придатки наряду с увеличением всасывательной поверхности несут ферментативную функцию.
Помимо собственных пищеварительных ферментов у растительноядных видов рыб в пищеварении участвуют ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике микроорганизмами (симбиотическое пищеварение).
Читать также: Плавучесть рыб