9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Икра. Откладка икры

Икра. Откладка икры
- Читать дополнительно: Половая система рыб
- Подготовка к размножению и нерест рыбы
- Все о жизни икринок
- Забота о потомстве у рыб
Откладывание икры.

Начало нереста рыб зависит от различных факторов (готовность половых продуктов, температура и соленость воды, наличия нерестового субстрата и др.). Из абиотических факторов важным является температура воды. Каждому виду в период размножения свойственны оптимальные и предельные температуры воды.
При отрицательной температуре размножаются сайка, наваги, арктические и антарктические рыбы. Минимальная температура воды, при которой возможен нерест, у наваги –2,3°С, трески +3,6°С, атлантической сельди +4,5°С, сазана 13°С. У многих карповых рыб наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре +18–20° С и выше.
Рыбы откладывают икру в разных условиях, одни виды нерестятся в приливо-отливной зоне (пинагор), другие в океанической пелагиали на глубинах более 1000 м (угорь). Подавляющее большинство морских рыб нерестится в относительно прогреваемых районах прибрежной зоны на глубинах менее 500 м, там, где высокая концентрация кормовых организмов и личинки обеспечены пищей. Если условия для размножения отсутствуют и икрометание не происходит или икра выметывается не полностью, она рассасывается.
Икру различают: 1) пелагическую (плавающую); 2) донную (демерсальную), откладывается на грунт и донную растительность.
В зависимости от места нереста у рыб выделяют следующие группы: 1) литофилы – откладывают икру на каменисто-галечный грунт (осетровые, лососевые, кутум, шемая, голавль, подуст); 2) фитофилы – откладывают икру на растения и водоросли (вобла, лещ, сазан, карась, окунь, тихоокеанская сельдь); 3) псаммофилы – откладывают икру на песок (пескарь); 4) пелагофилы – откладывают плавающую икру в толщу воды (кильки, хамса, атлантическая треска, чехонь, белый амур, толстолобик); 5) остракофилы – откладывают икру в раковины двустворчатых моллюсков (горчаки).
Читать : Половая система рыб
Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005