9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Apristurus Garman = Чёрные кошачьи акулы

ФотоПерейти в оглавление раздела: Акулы

* Акулы: систематика

Отряд: Carcharhiniformes Compagno = Кархаринообразные

Семейство: Scyliorhinidae Gill = Кошачьи акулы

Род:Apristurus Garman = Чёрные кошачьи акулы

Вид: Apristurus microps (Gilchrist, 1922) = Малоглазая чёрная кошачья акула (Smalleye Catshark)

Вид: Apristurus nasutus de Buen, 1959 = Длинноносая кошачья акула (Largenose catshark)

Малоглазая чёрная кошачья акула (Smalleye Cat Shark, Smalleye Catshark) = Apristurus microps (Gilchrist, 1922).Синонимы: Pentanchus microps (Gilchrist, 1922), Scylliorhinus microps Gilchrist, 1922

Малоглазая чёрная кошачья акула обитатель Северо-восточной Атлантики – здесь она встречается между Шотландией и Исландией. В Юго-восточной Атлантике обитает у берегов Южной. Возможно она также встречается в Северо-западной Атлантике (у Ньюфаундленда, Канада). Малоглазая чёрная кошачья акула – глубоководный вид. Она обитает на континентальном шельфе, на или возле дна. Обычно особи данного вида отлавливались на глубинах от 700 до 2000 метров.

Максимальный размер самцов - 61.0 см; самки чуть меньше и не превышают в длину 54 см . Окраска тела может варьировать и бывает темно- коричневой, серо-коричневой или багрянисто-черной. На теле нет заметных пятен. Малоглазая чёрная кошачья акула имеет относительно крепкое тело, которое слегка сужается в направлении головы. Длинная толстая и широкая морда, относительно сужена к концу и имеет колоколообразную форму (морда составляет около 9 - 10% от полной длины тела). Глаза маленькие, губные борозды длинные. Жаберные щели умеренно крупные, несколько меньше или равняются диаметру глазного яблока . Ноздри достаточно широкие. Первый спинной плавник слегка меньший или такой же размер, как второй. Грудные плавники небольшие. Тазовые плавники высокие и широко округлые. Анальная лопасть достаточно высокая и угловатая.

Акулы – обитатели придонных океанических экосистем, встречаясь в наибольшем количестве на глубинах больше 800 м. Объекты питания: всевозможные мелкие костистые рыбы, глубоководные креветки, кальмары, и возможно другие мелкие акулы. Естественные враги достоверно не известны, но, по-видимому, они могут подвергаться нападениям более крупных хищных рыб, в том числе и акул и китообразных. Случайная смертность связана с рыболовством – акулы нередко попадают в расставленные рыбаками глубинные сети.

Отлавливается случайно глубоководными рыболовными тралами, по-видимому в местах скопления добычи. Этот вид также может мигрировать низ, чтобы питаться пелагическими видами добычи.

Малоглазая чёрная кошачья акула по-видимому – одиночная акула, размножается путем откладки яиц. Новорожденные, как и у других видов рода Apristurus, обычно, населяет пелагическую экосистему, а по мере того как они начинают подрастать, тогда они начинают вести все более глубоководный стиль жизни. Малоглазая чёрная кошачья акула достигают зрелости приблизительно при достижении 50 см длины тела.

Малоглазая чёрная кошачья акула опасности человеку не представляет. Промышленного (как объект рыболовства) значения не имеет.

Длинноносая кошачья акула (Largenose catshark) = Apristurus nasutus de Buen, 1959

Длинноносая кошачья акула обитает в восточной части Тихого океана на континентальном шельфе Южной Америки вдоль побережья Панамы, Эквадора и центрального Чили. Также имеются указания о нахождении особей этого вида в северо-восточной Атлантике у побережья Марокко, однако специалисты придерживаются мнения об имевшей место ошибке определения добытых акул.

Основным местообитанием длинноносой кошачьей акулы является придонный слой воды континентального шельфа, расположенные на глубинах примерно с 400 до 925 м. Как исключение иногда она может подниматься до глубин в 250–300 м.

Длинноносая кошачья акула окрашена в темные тона. Максимальный размер тела по данным одних авторов - 59 см, по другим данным -70.0 см. Длинноносая кошачья акула в пределах рода Apristurus отнесена к группе brunneus, включающей около 20 видов и характеризуется короткой, широкой мордой; имеет более длинные верхние губные борозды, чем нижние; и прерывистый супраорбитальный сенсорный канал.

Длинноносая кошачья акула придерживается придонного слоя воды, где находит свою основную добычу. Все случаи добычи данной акулы связаны с промыслом глубоководных креветок. Именно мест концентрации этих ракообразных и придерживается длинноносая кошачья акула.

Одиночная акула. В целом вид характеризуется относительной медлительностью и вялостью движений, что вполне оправдано питанием малоподвижных креветок. Диета длинноносой кошачьей акулы включает преимущественно ракообразных (в основном глубоководных креветок Heterocarpus reedi), кальмаров и маленьких придонных рыбок.

Длинноносая кошачья акула размножается путем откладки одного яйца. Каждое отложенное яйцо окружено особой толстой защитной оболочкой и имеет около 5–6.8 см в длину и 2.5–2.9 см в ширину. Передний конец внешнего покрытия яйца имеет длинную слабую волокнистую нить на каждом углу. Задний конец обычно имеет два небольших выступа, каждый с усиком, который сворачивается в кольцо. По-видимому, при откладке яйца на дне, оно при помощи сворачивающихся усиков способно прикрепиться к твердым основаниям или биогенным структурам, на которых они откладываются.

Как и другие представители рода, по-видимому, длинноносая кошачья акула имеет низкий репродуктивный потенциал: минимальное время удвоения численности населения составляе от 4.5 до 14 лет. Половозрелые самки не отлавливались. Самцы становятся половозрелыми при достижении размеров в длину в 51 и более см. Случайная смертность связана с рыболовецким промыслом. Естественные врагу неизвестны. Никакого интереса для промышленного рыболовства данный вид не представляет. Для человека вид безопасен.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования