9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Alopias vulpinus = Обыкновенная морская лисица

Фото

Перейти в оглавление раздела: Акулы

Отряд: Lamniformes = Ламнообразные

Семейство: Alopiidae Bonaparte = Лисьи акулы

Род: Alopias Rafinesque = Лисьи акулы, морские лисицы

Вид: Alopias vulpinus (Bonnaterre, 1788) = Обыкновенная морская лисица

Обыкновенная морская лисица = Alopias vulpinus

Обыкновенная морская лисица (Thresher Shark) сначала была описана Bonnaterre в 1788, как Squalus vulpinis а позже название было изменено на текущее имя: Alopias vulpinus (Bonaterre, 1788). Слово Vulpinus получено от "лиса" - по-латыни vulpes.

Синонимические имена включают Squalus vulpes Gmelin 1789, Alopias macrourus Rafinesque 1810, Galeus vulpecula Rafinesque 1810, Alopias caudatus Philipps 1932, Alopas greyi Whitely 1937 и другие.

Ее также называют: Акула-лиса, Морская лисица, Common thresher, Fish shark, Fox shark, Longtail shark, Sea fox, Swingtail, Swiveltail, Thresher, Thresher shark, Whiptail shark Фото

Обыкновенная морская лисица широко распространена во всех океанах, преимущественно в умеренной и субтропической зонах. В теплое время года эта акула совершает миграции в моря умеренного пояса. В Атлантическом океане например, она доходит летом до залива Св. Лаврентия и до Лофотенских островов (Северная Норвегия).

В западной Атлантике она встречается от Ньюфаундленда до Кубы и от южной Бразилии до Аргентины. В восточной Атлантике от Норвегии и Британских Островов до Ганы и Берега Слоновой Кости, в том числе и в Средиземном Море.

В Индо-Тихоокеанском регионе она найдена в водах Южной Африки, Танзании, Сомали, Мальдив, Архипелага Чагос, Аденского залива, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Суматры, Японии, Республики Кореи, Австралии, Новой Зеландии, и Новой Каледонии. Акула также найдена Островов Океании, Гавайских островов, а в восточном Тихоокеанском регионе - от побережья Британской Колумбии через центральную Калифорнию и Панаму на юг до Чили. Фото

Обыкновенная морская лисица проживает в тропических и умеренных водах, и встречается как в открытом океане, так и вблизи берегов. Она держится обычно в поверхностных слоях воды, совершая иногда прыжки над поверхностью.

Морская лисица предпочитает прохладную морскую воду, но также может блуждать и в холодных прибрежных областях. Она способна при необходимости погружаться на глубину до 350 м.

Морская лисица - это типичная пелагическая акула. Обыкновенная морская лисица достигает 5-6 м в длину. Максимально зарегистрированная длина – 760 см.Взрослые морские лисицы весят в пределах 200-350 кг. Максимальный вес - около 450 кг. Она имеет маленькие челюсти, но может использовать свой хвост чтобы загонять и даже убивать рыбу. Их хвостовой киль имеет очень вытянутую верхнюю долю. Грудные плавники серповидные, узкие и искривленые. Подобно другим акулам, она имеет анальный плавник, 5 разрезов жаберных щелей, 2 спинных плавника без всякого внутреннего скелета, рот находится сзади от глаз, и глаза без мигательных век.

Морская лисица имеет немного, лезвие подобных, гладких искривленных зубов. Есть 20 зубов с обеих сторон верхней челюсти и 21 зуб с обеих сторон нижней челюсти. Зубы от образца, пойманного у массачусетского побережья, составляли в длину почти 13 футов.

Тело обыкновенной морской лисицы с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом, но имеются темные пятна возле тазового плавника и начала хвоста. Бока тела выше основания грудных плавников с белой заплатой, которая простирается вперед от брюшной области.

Большие акулы нападают на молодых морских лисиц, но взрослые не имеют никаких известных хищников.Обыкновенная морская лисица живет в течение 20 лет или больше.

Известно девять разновидностей паразитов (copepods и вид немезиды), паразитирующих на акулах. Эти паразиты прикрепляются к жаберным нитям, и могут причинить ущерб ткани. Этот ущерб для жаберных нитей может вызвать ухудшение дыхания в сегментах жабр.

Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы, которых она пожирает в большом количестве.

Костистые рыбы составляют 97% из диеты морской лисицы. Голубые рыбы и маслюк - самая обычная еда. Они также питаются макрелью, сельдью, скумбрией и другими видами.

Зубы маленькие, но крепкие и острые, они способный схватить не только разнообразную рыбешку, но и кальмара, осьминога, краба, и даже морскую птицу.

По образу жизни морская лисица пелагический, много мигрирующий вид, ведущий ночной образ жизни. Она - морской вид, населяющие как береговую, так и океанскую воду. Обычнее всего ее наблюдают далеко от берега, несмотря на то, что она часто курсирует близко к побережью в поисках продовольствия. Взрослые обычны над континентальным шельфом, в то время как молодежь проживает в береговых бухтах и возле уреза воды.

Обыкновенная морская лисица во время охоты использует в качестве основного оружия свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц.

В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом — и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу.

В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий.

Они - очень сильные пловцы, поэтому могут выпрыгивать практически целиком из воды.

Размножение происходит путем яйцеживорождения (у самок отсутствует плацента), причем плодовитость этой акулы очень мала — самка приносит всего двух — четырех акулят, правда очень крупных. Их длина при рождении может достигать 1,1 - 1,5 м, а вес между 5-6 кг.

Время рождения приурочено к теплому летнему времени года. Самки рождают до 4-6 детенышей. Акулята (точнее - эмбрионы акул) вылупляются из яиц находясь еще внутри самки. Развивающиеся эмбрионы - овофаги; они съедят более маленьких, слабых акулят-эмбрионов, пока находятся в матке.

В среднем молодые акулы вырастают на 50 см в год, в то время как взрослые примерно на 10 см.

Самки становятся половозрелыми при длине тела как минимум 2,6-3,5 м, самцы – 3,3 м.

Морские лисицы не агрессивны и не представляют опасности для жизни человека, но нападение может быть спровоцировано. Акулы пугливы и трудны для приближения. Водолазы, которые столкнулись с этими акулами, утверждают, что они не действовали агрессивно. Известно два спровоцированных нападения этих акул на лодки с людьми. Большой хвост морской лисицы при нападении может повредить водолазов.

Они имеют некоторое промысловое значение, попадаясь иногда в прилове тунцов. Мясо и плавники морской лисицы имеют хорошее коммерческое качество. Их кожные покровы используются для кожи, а жир из их печени может быть использован для получения ряда витаминов.

Общая численность обыкновенной морской лисицы уменьшается из-за истощения рыбных запасов. Изобилие акулы в Американской Атлантической воде уменьшилось до около 67% от предыдущей численности.

Об ареале, статусе и численности морской лисицы в Средиземном море: Обычный или частый вид. Повсеместно в западной части Средиземного моря до Сицилии; несколько реже от южного Туниса и все более и более спорадический вид дальше на восток до Ливии и Египта. Сицилийский и мальтийский проливы - иногда локальное обилие. Космополит в Ионическом Море, также по обе стороны Адриатики где морская лисица встречается у северных побережий; побережье Балканского полуострова, Эгейское Море, Турция, Додеканес и Кипр; более редкий вид у побережья Ливана и Израиля.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования