Воспитание и дрессировка щенка. Основы дрессировки. Дрессировка собак.Зачем надо дрессировать собаку?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Как правильно воспитать и выдрессировать щенка?

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Воспитание и дрессировка щенка

Читать: Основы дрессировки

 ...Врожденных инстинктов, заложенных у щенков природой, вполне достаточно для их нормальной жизни до 3-недельного возраста. Зато, когда щенок начинает видеть и слышать, подниматься на лапы и ходить, инстинктов уже не хватает для их нормальной и безопасной жизни и им требуется собственный жизненный опыт. В это время и возникает необходимость в систематическом воспитании и обучении щенка. В первый месяц-полтора жизни щенка эту функцию берет на себя мать, которая следит, чтобы малыш не отдалялся от нее и не подвергался опасности, воспитывая их пинками морды или захватом пастью за загривок и водворением на определенное место.

У щенков многие навыки развиваются в процессе игры, поэтому сука поощряет их игры. Нередко она сама часто затевает возню со щенками, и в то же время нередко пресекает их чрезмерное увлекчение игрой, когда щенки, например, начинают болезненно кусать друг друга. Своим примером и поведением сука учит щенков во время прогулки обходить опасные для них ямы, преодолевать преграды, остерегаться опасных животных или посторонних людей и др.

Фото

Примерно с 3-недельного возраста начинается и самовоспитание щенка, приобретение личного опыта. Так, к примеру, если щенок разбежавшись, не рассчитал скорость и больно ударился о ножку стула, то после одного-двух таких полезных уроков щенок приобретает необходимый опыт своевременного торможения и дальнейшем таких ушибов он уже не допустит. Вот почему так полезны как коллективные игры со сверстниками и прогулки под наблюдением матери-суки, так и индивидуальные активные передвижения в квартире и прогулки во дворе под наблюдением хозяина.

Поведение животных, как и работа всех их органов осуществляются при помощи и под контролем центральной нервной системы. В нее из внешней среды, как и из всех органов, постоянно поступают сигналы, информирующие о воздействиях на них и происходящих в них изменениях. А их источниками, т.е. раздражителями, являются световые, звуковые, тепловые, механические, запаховые и другие воздействия. Каждый раздражитель воспринимается соответствующими высокочувствительными нервными окончаниями, получившими название «рецепторы». Рецепторы расположены в коже, во всех мышцах и органах. Так, например, звуковые раздражители воспринимаются только рецепторами, расположенными в ухе, световые - рецепторами, расположенными в глазу и т.д. Таким образом, первое восприятие и дифференцирование раздражителей производится рецепторами.

Возбуждение, возникшее в рецепторах, проводится по нервам в соответствующий, строго определенный участок коры больших полушарий головного мозга, где производится более тонкое дифференцирование раздражителей. Например, определяются особенности звука, запаха и др.

Органы, занимающиеся восприятием и дифференцированием раздражителей, называются анализаторами. Они состоят из соответствующих, например, звуковых, зрительных и др., рецепторов, проводящих раздражение нервов и соответствующего участка (зоны) коры полушарий головного мозга.

В результате дифференцирования раздражителей ответная реакция возникает лишь на те из них, которые представляют жизненно важное значение. Организм способен выделить из всего разнообразия раздражителей и соответствующим образом прореагировать на те раздражители, которые имеют значение для его жизни, и затормаживать несущественные раздражители. Так осуществляется постоянное приспособление организма к нормальной жизни в условиях изменяющейся среды обитания.

Те рецепторы, от раздражения которых в коре больших полушарий головного мозга возникают ощущения, например запаха, звука и др., называются органами чувств.

В результате многочисленных сложных опытов установлено, что собака способна увидеть движущихся животных и людей на расстоянии 500-700 м, уловить слабый шорох на удалении 24 м, безошибочно определить направление источника звука. Собака способна воспринимать звук с числом колебаний до 40 тысяч в секунду, тогда как для человека верхним пределом слуха является звук с числом колебаний 18-20 тысяч в секунду. Собака также хорошо различает интонацию человеческого голоса. Это позволяет дрессировщику тонко управлять поведением собаки, подавая одну и ту же команду, не только отличающуюся по силе, но и по интонации. Так, например, обычно команды подаются средним по силе звука голосом, в приказном тоне. Если же они не выполняются, то те же команды повторяются более громко и в более выраженной приказной интонации. Как правило, собаки это тонко улавливают и выполняют повторные команды.

Читать сначала: Как правильно воспитать и выдрессировать щенка?

РАЗДЕЛЫ
САЙТА