9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Карликовая лошадка

ФотоПерейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Карликовая лошадка

Карликовые лошадки размером с собаку осваивают новую среду обитания - квартиры. У них нет блох, они живут в два, а то и в три раза дольше собак и кошек, а их содержание в доме обходится гораздо дешевле.

Выходит, домашние любимцы будущего - это ...кони?Фото

О «комнатных лошадках» всерьёз заговорили относительно недавно - в конце 80-х. Причём, речь шла, как вы понимаете, не о пони, а именно о выведении карликовых лошадок.

Здесь слово «карликовые» обозначает даже не размер, а природную аномалию - со всеми вытекающими последствиями (непропорциональное тело, искривленный скелет, переразвитая голова и т. д.).

На сегодняшний день известно около 320(!) видов патологий. Причём страдать от этой генной мутации, передающейся по наследству, может всё живое на Земле. Однако только нашим современникам пришло в голову относиться к этой мутации как к эстетическому изыску. Как только «карлики» вошли в моду, они незамедлительно стали объектом коммерции, появились специализированные фермы, на которых стали скрещиваться исключительно маленькие мутанты.

Надо заметить, что люди стали присматриваться к «лошадиной карликовости» ещё до того, как научились выводить их. Способы «уменьшения» лошади могли быть самыми изощрёнными и безумными, с точки зрения «заботы о животных».

В начале 50-х «компрачикосы» попытались вывести «маленьких пони». Для этого они забирали новорождённых жеребят пони и морили их голодом(!). Целью было вырастить рахитов с неразвитым телом - жеребятам практически не давали кальций, который содержится в молоке кобылы-матери. Последний из оставшихся в живых представитель этого поколения лошадей - кобылка Ангел (фото справа), которой около 50 лет. Как видите, у неё - рахит и чересчур большая голова. Кроме того, хозяевам фермы, на которой она сейчас обитает, пришлось в своё время помучиться, чтобы вылечить её от инфекций кожи и расстройств работы внутренних органов.

В сущности, получить карликовую лошадь не представляется сложным, поэтому, само собой, ни о каких генных модификациях, клонировании и прочих хайтек-способах речь не идёт. Более того, государство (в данном случае - северо-американское) практически не контролирует разведение карликовых коней, причислив их к разряду просто коней.

Практически единственная порода «маленьких», представители которой сохранили пропорцию и осанку, - лошади Фалабелла, история возникновения которых покрыта тайной, если не сказать мраком. Считается, что первая известная человеку Фалабелла просто пришла на водопой, откуда её забрал ирландец Ньютон - один из переселенцев в Латинскую Америку времён «На Запад, эгей!» Позже дочь Ньютона вышла за Фалабелла - и пошло-поехало... Как бы там ни было, лошади Фалабеллы до сих пор очень ценятся и стоят столько же, сколько и «стандартные», а то и побольше - в зависимости от производителя, окраса, родословной и т. д.

Парадокс ситуации с карликовыми лошадьми заключается не в том, что их, стали разводить, и не в том, что они входят в моду, и даже не в том, что использование природной мутации поставлено на коммерческие рельсы.

Дело в том, что «малыши» абсолютно официально признаны Ассоциацией ветеринаров США и медиками разных «мастей и калибров» чуть ли не лучшими поводырями (фото слева). Разработаны программы подготовки коней-поводырей, описаны правила их «эксплуатации» и оговорена максимально развиваемая скорость. Хорошо подготовленный поводырь, например, способен вести подопечного в трёх режимах: медленная скорость, средняя и небыстрый бег - что-то наподобие аллюра. О том, существуют ли карликовые иноходцы, и вообще, как обстоит дело со скачками, тоже неизвестно: карлики - существа несколько кургузые и для дерби не предназначенные.

Итак, чем же это, спросите вы, конь лучше собаки (согласитесь, звучит ненормально!). Во-первых, карликовые кони живут в два-три раза дольше собак - до 50 лет при очень хорошем уходе, при обычном - 25-30 лет. Во-вторых, за это время поводыря можно постоянно обучать, и, естественно, годам к 7-10 маленький гид достигает расцвета своих способностей, которые продолжает развивать. У собак после 10-ти лет начинается физиологическая старость, и они уже с трудом справляются со своей нелёгкой миссией.

Вот, пожалуй, и все преимущества. Всё остальное - вопрос, опять же, моды.

Теперь самое интересное: как же это пустить кобылу в дом и что с домом после всего этого станет? Да ничего не станет, - говорят люди знающие. Во-первых, научить «печь лепёшки» в одном месте - дело нетрудное. Во-вторых, запах от карликовых коней не сильный, кроме того, их также можно купать в ванной или в душе. Но настоятельно рекомендуется обувать их в ботиночки или тапочки. Сами понимаете - создание не очень гибкое, копытца без когтей, ноги на полу - держаться нечем на скользком полу, получить травму можно очень легко. Ещё одно преимущество - на конях не живут блохи. В еде они достаточно неприхотливы - сено, овощи, соль, вода. Как поводырь «мини-пони» хороши тем, что имеют 350-градусный диапазон зрения, видят в темноте, прекрасно слышат, легко управляемы и по эмоциональному своему настрою подходят для небыстрой прогулки. Кроме того, их вряд ли что-то может отвлечь от миссии - ни собаки, ни кошки, ни прочие ловушки для пса-поводыря. А ведь известно, что главное достоинство поводырей - выдержка и жертвенность. Единственное, на что может отвлечься «мини-пони» - травка или листик какой.

От незрячих владельцев требуется, прежде всего, установление статусных отношений. В этом маленьком табуне главный конь - хозяин. Естественно, производители предупреждают, что если, не дай Бог, пнуть свою лошадку, она в ответ заедет копытом. Однако, понятно, что «коротышек» скорее мучают не пинками, а объятиями и поцелуями. В некоторых случаях - например, если взгрустнётся или не спится - рекомендуется брать их в постель. Им, мол, это нравится. Кроме того, рекомендуется завести для них кушеточку или кресло. Владельцев строго информируют, что лошади сидеть не умеют. Это на тот случай, если захочется посадить за стол или перед телевизором. Сидят лошади только в промежуточной фазе, на подъёме из положения лёжа. И чай не пьют, ложки не бьют и по-турецки не говорят. Хотя на балконе посидеть любят....

Читать дальше: Карликовая лошадь

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования