9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

лошадь колики

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Кормление лошадей

Читать сначала: Кормление лошадей

 ...Иногда лошадям не остается ничего иного, как есть непригодные чужеродные вещества, не могут же они вообще пренебрегать кормом. При кормлении сильно загрязненным зеленым кормом в стойле лошади вынуждены поедать вместе с травой попавшую в нее землю, что в определенных условиях может вызвать поносы; на сильно объеденных пастбищах лошади часто вырывают траву с корнем, разрушая луговую дернину, и тогда с поступающим незначительным количеством корма захватывается и земля, и животные не могут ее отделить. Если почва по составу песчаная, то при длительной пастьбе на таких экстремально плохих участках у животных стираются резцы и коренные зубы, так как песок способствует их стачиванию.

Такое мне удалось пронаблюдать в Португалии, в одной особенно неблагоприятной области, где все кобылы, преждевременно исключенные из разведения, паслись круглый год, а в некоторые месяцы только на полностью высохших пастбищах. Их зубы в результате многомесячного потребления кварцевого песка через 18—20 лет полностью стирались. На основании анатомических и экологических факторов требующее чрезвычайно много времени кормление у всех непарнокопытных в зависимости от вида несколько различается, но в общем и целом оно весьма схоже и приводит к соответствующему программированию на определенный ежедневный промежуток времени, что я называю естественной продолжительностью потребления корма. Животные часто стараются в нефизиологических и неестественных условиях восполнить внутреннюю потребность, имеющую у лошадиных глубокие корни, относительно четко запланированное время в течение дня потреблять пищу.

Фото

У непарнокопытных, живущих в зоопарках, в вольерах, где нет растительности, проявляется «холостая пастьба», когда они, как при нормальной пастьбе, ходят туда- сюда и делают движения губами по земле подобно тому, как если бы там была трава. Насколько наши домашние лошади связаны с непосредственным естественным временем потребления корма, многие владельцы лошадей просто не понимают. Часто поиск корма их любимчиком, которому, как они считают, всего вполне хватает, приводит их в ужас, если не сказать больше — злит и лично оскорбляет. Они считают, что их лошадям, окормленным овсом и готовыми кормами, причинит вред то, что они вследствие постоянного поедания соломы отъедят себе живот, считающийся на сегодняшний день особенно некрасивым.

Каждому владельцу следует уяснить, что нормальной лошади со здоровыми зубами, чтобы съесть килограмм сена, требуется в среднем 40 минут и приблизительно 5250 жевательных движений, причем спокойно жующая в стойле лошадь издает такой уютный звук! При измельчении животным одного килограмма соломы получаются примерно такие же цифры, но этот процесс занимает на пять минут больше времени и требует на 400 жевательных движений больше.

С позиции владельцев лошадей, которые хотели бы что-то предпринять полезное для их животных, как и с позиции скучающей, находящейся в замкнутом пространстве лошади, наиболее неблагоприятно кормление овсом. Чтобы его как следует перемолоть из цельных зерен, лошади требуется всего десять минут и 830 жевательных движений, а при пережевывании плющеного овса еще меньше времени и усилий. Для пережевывания довольно часто применяемых теперь гранулированных кормов лошади требуется приблизительно столько же жевательных движений и столько же времени. Ну и что же тогда удивляться, когда в общем- то сытые, но тоскующие от постоянного одиночества животные «балуются» соломенной подстилкой? Средняя продолжительность пережевывания корма у взрослых домашних лошадей при исключительно пастбищном содержании занимает, по моим наблюдениям, приблизительно 12 часов ежедневно.

На скудных пастбищах с бедной питательными веществами травой или при недостаточном травяном покрове этот процесс может занимать до 16 часов и больше, причем у кормящих кобыл кормление занимает больше времени, чем у всех остальных. По количеству часов кормления выявлены значительные породные различия. Например, у норвежских кобыл, которые паслись на одном участке вместе с соррайскими, прием корма занимал приблизительно на 2 часа в день больше, чем у их сестер из Южной Португалии. Есть по 12 часов в день для нас, прилизанных цивилизацией жителей Западной Европы, представляется несколько плебейским. Ведь мы готовы перенести на лошадей модные человеческие теории, которые порой пытаются убедить нас, что слегка рахитичные создания — это и есть идеал красоты, на ни в чем не повинных лошадей, для которых подтянутый живот и выступающие ребра вовсе не самоцель.

Хотя двенадцатичасовой прием пищи представляется нам настолько странным, это на самом деле весьма разумно и относится не только к многократно обруганным «неблагородным» лошадям. Здоровое стремление быть как можно толще в природе обеспечивает выживание не только отдельных особей, но и целых видов, поскольку благодатное время года, богатое кормом, сменяется скудными по условиям кормежки месяцами. Вследствие этого все свободно живущие представители непарнокопытных должны своевременно отложить жировой запас, который они смогут использовать в неблагоприятное время года. В холодных областях умеренной зоны, к которой относится большая часть бывшего ареала настоящих диких лошадей, зимы холодные и снежные, и жировой запас необходим, чтобы пережить зиму, а в жарких областях (на сегодняшний день к ним прежде всего относится родина зебр, диких ослов и некоторых полуослов) неблагоприятен период засухи, во время которого зеленый корм сменяется бедными питательными веществами балластными растениями.

Склонность к накоплению жирового запаса особенно проявляется у нескрещенных пони старых популяций, которые происходят из более или менее северных, отчасти действительно холодных и нередко негостеприимных областей с длинными, иногда весьма снежными зимами. У этих животных проявляется выраженный аппетит и к концу богатого кормом сезона особенно сильное отложение жира, даже если они никогда не переживали холодные скандинавские зимы, как их дикие сородичи. Если эти породы пони летом долго находятся на выпасе на сочных пастбищах, то к осени они обязательно чудовищно толстеют. Склонность откладывать защитный жировой слой не ограничивается только животными. Нам, людям, также доставляет естественную радость потребление хорошей и в особенности высокопитательной пищи. Не следует легко поддаваться модным веяниям о здоровом образе жизни и пропагандируемым идеалам красоты. Эти данные слишком недавно получены и никоим образом не перейдут в мышцы и кровь....

Читать дальше: Кормление лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования