9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Питекантропы

ФотоПИТЕКАНТРОПЫ

Питекантропы (Pithecanthropus)- род, выделяемый иногда для обозначения архантропов. Описан в 1894 г. (находка питекантропа Э. Дюбуа). Вероятно, включает несколько видов, в том числе наиболее признанные:

"Человек работающий" (Pithecanthropus ergaster или Homo ergaster), "Человек выпрямленный" (Pithecanthropus erectus или Homo erectus), "Человек гейдельбергский" (Pithecanthropus heidelbergensis или Homo heidelbergensis).

Временные рамки существования архантропов - примерно от 1700 до 500 или даже 130 тысяч лет. Распространен по всему Старому Свету - в Африке (Бодо, Данакиль, Боури, Олдувай 9, Ндуту, Тернифин и др.), Европе (Чепрано, Петралона, Мауэр, Вертешселлеш и др.), Азии (Триниль, Сангиран, Чжоукоудянь, Лантьянь, Наньчин и др.).

Отличается от более прогрессивных людей повышенной массивностью, крупными челюстями и зубами, меньшим мозгом (700-1100 см3).

Одним из ранних представителей этой таксономической группы является т.н. "Человек работающий" (Homo ergaster или Pithecanthropus ergaster). Это древнейшие архантропы.

Вид описан в 1975 г. по нижней челюсти KNM-ER 992 из Кооби-Форы в Эфиопии. Произошли в Африке около 1,8 или 1,7 млн. лет назад из "Ранних Homo", от которых отличаются большим мозгом (770-900 см3) и крупными размерами тела (до 1,8 м ростом). Около 1,4 млн. лет назад развились в "Человека выпрямленного" (см. рис. 1).

Важнейшие находки сделаны в Кооби-Фора в Эфиопии (например, черепа KNM-ER 3733, KNM-ER 3883 и множество других останков) и в Дманиси (Грузия, найдено 3 черепа, 3 нижних челюсти и метатарзальная кость). Это первые люди, вышедшие за пределы Африки. Однако они не покидали пределов тропического пояса. Пользовались орудиями олдувайской культуры.

Литература: 1. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 1999.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/16810

История питекантропов

Есть такое мнение (у дарвинистов), что некоторые австралопитеки в результате эволюции превратились в питекантропов. Прежде считалось, что эти существа появились 900.000 - 1.000.000 лет назад. Недавний калий-аргоновый анализ костных останков увеличил эту дату до 1,9 миллиона лет. Правда, не все антропологи верят в столь древний возраст питекантропов. Они ссылаются на несовершенство метода исследований. Hо число 1,6 миллионов считается бесспорным. Именно такой возраст у почти целого скелета питекантропа, найденного в 1984.

Примем эту дату за начало эпохи питекантропов. Австралопитеки некоторое время сосуществовали с ними - примерно до 800.000 до Р.Х., затем исчезли. Возможно, питекантропы истребили своих менее удачливых конкурентов. Возможно, австралопитеки исчезли в силу других причин. Но вряд ли они вымерли из-за зависти к более совершенным существам, чем они сами. А питекантропы, в отношении разума, действительно были совершенней австралопитеков. У них гораздо больше мозг - 900 куб. см. (2/3 от объема человеческого мозга). Другие органы, например кисти рук, также более похожи на человеческие. А по габаритам - рост 160 см, вес 80 кг - питекантропы вообще не отличались от людей. По этой причине питекантропов нередко называют архантропами ("древнейшими людьми"). Биологи также используют обозначение Homo erectus - "человек прямоходящий".

Это существо было более умелым, чем Homo habilis. Кроме чопперов питекантропы изготовляли яйцевидные заостренные рубила, которыми легко и резать и рубить. Отщепы, образующиеся при создании рубил, также шли в дело. Из них делали кливеры для выскребания шкур от остатков жира и мяса. Появились и трёхгранники - возможно, это был колющий инструмент. В отличии от Homo habilis, делавших орудия только из кварцитов, питекантропы освоили обработку и более твердого кременя. Изготовить орудия из кpемня тpуднее, зато служат они намного дольше. Т.о. у питекантропов мы видим первую в истории борьбу за качество изделий. Кремень встречается намного реже кварцита, так что в течение всего каменного века он был одним из самых ценных материалов.

Кстати, насчет каменного века. Для обозначения дpевнейших эпох историки и археологи нередко используют наименования, хаpактеpизующие уровень технологии. Так время господства питекантропов принято называть ранним палеолитом (т.е."ранним каменным веком"). Hеpедко название эпохе дает место пеpвой находки оpудий опpеделенного типа.По этой пpичине вpемя Homo habilis называется олдувайской эпохой, а время питекантропов - ашельской эпохой.

Питекантропы отличались от австралопитеков не только внешним обликом и технологией, но и способом добычи пропитания. Они научились добывать пищу сообща. Эти создания изобрели загонную охоту, причем не только на мелких животных, но и на самых крупных. В результате мясная пища стала более разнообразной. Если австралопитеки довольствовались мелкими грызунами, то в меню питекантропов входили олени, антилопы, лошади, кабаны, бизоны и даже носороги и мамонты. Кроме того, они пробовали на вкус своих ближайших родственников - человекообразных обезьян. Есть основание считать, что у питекантропов существовало явление, которое вызывает возмущение у современных цивилизованных людей - каннибализм. (Правда, история знает случаи, когда и "цивилизованные" люди воспринимали заповедь "возлюби ближнего своего" исключительно в гастрономическом аспекте.) Рост потребления мяса привел к росту населения. Голод совсем не исчез, но выживать стало больше особей. По оценкам американского демографа Э.Диви около 1.000.000 до Р.Х. 125.000 питекантропов жило только в Африке - примерно столько же жителей в современных Бендерах, Мытищах или Ужгороде.

С помощью охоты на крупных животных питекантропы смогли не только улучшить питание, но и решить жилищный вопрос. После убийства саблезубых тигров или пещерных медведей, они занимали освободившуюся жилплощадь. Пещеры - более удобные и безопасные квартиры, чем гнезда или норы австралопитеков. Безопасное жилье тоже повлияло на рост численности населения.

Когда число обитателей пещеpы достигало определенного уровня, то возрастала опасность внутренних конфликтов. К счастью, вокруг лежали еще незаселенные просторы, куда могли удалиться несогласные с политическим курсом стада. А более высокие, чем у австралопитеков, технологические возможности позволяли переселенцам выжить на новом месте. Так питекантропы первыми начали расселяться по земной поверхности. На предыдущей странице мы упоминали, что австралопитеки жили только в восточной части Африки. Питекантропы же освоили и остальные области этого континента, и начали перебираться в Азию и Европу. Согласно современным данным заселение Европы началось не позднее 1.300.000 до Р.Х.

Термин расселение не означает, что питекантропы внезапно срывались с места и устремлялись за тридевять земель. За жизнь одного поколения, в поисках лучших охотничьих угодий, они уходили не так уж далеко. Но за сотни тысяч лет они пересекли огромные континенты, дойдя на востоке до низовий великих китайских рек и острова Ява, а на западе до Атлантики. В новых краях питекантропы селились не где попало. Нет, они предпочитали тропические и субтропические зоны, берега рек и озер, морское побережье и смешанные саванны. Не любили они пустынь и высокогорных районов, по крайней мере там не найдено их останков. Парадоксально, но факт - питекантропы избегали тропических лесов, откуда вышли их предки.

Загонная охота потребовала от питекантpопов лучшего взаимопонимания. Полагают, что pезультатом того стало появление у них зачатков речи, похожей на человеческую - т.е. состоящей не из звуков, а из слов. По крайней мере, строение их челюстей и мышц рта позволяло им говорить. Правда, слов в их словаре могло быть не больше, чем в словаре небезызвестной Эллочки Людоедки.

Однако мы ещё не упомянули главное достижение питекантропов. В этой связи вспоминается греческая мифология. У греков существует легенда, согласно которой огонь людям принес титан Прометей, похитив его с неба у олимпийских богов. Красивая легенда! Но в действительности было немного не так. Прометеями оказались питекантропы, внешне не столь симпатичные, как античный бог. А огонь с неба пришел сам. Он приходил с неба не раз и не два, когда молнии ударяли в деревья, вызывая лесные пожары. Огонь также приходил из-под земли при извержении вулканов. От огня в панике разбегалось все живое.

Питекантропы также боялись огня. Но они обладали самым продвинутым на то время разумом. А одним из главнейших свойств разума является ненасытное любопытство. Любопытство иногда бывает сильнее страха. Среди питекантропов находилось немало смельчаков, которые приближались к огню для исследования его свойств. Они могли заметить, что огонь не только обжигает, но и согревает, не только ослепляет, но освещает темноту. Они могли заметить, что огонь поджигает одни предметы и не трогает другие. Кому-то этих исследователей могло пpийти в голову самому поджечь ветки или куски дерева и pазложить их в пещеpе. Либо для обогрева в холодную погоду, либо для освещения ночного мрака, либо для отпугивания хищников.

Природный огонь редко возникает, поэтому со временем питекантропы научились поддерживать его, давая огню новую "пищу" - дрова, ветки и сухую траву. По нынешним представлениям использование огня началось 700.000 - 600.000 лет тому назад. Это случилось где-то в Европе или Азии. Около 500.000 - 300.000 до Р.Х. применение огня на этих континентах стало уже обычным явлением. Но в Африку огонь попал гораздо позже.

В самом конце раннего палеолита, когда жизнь без огня стала уже казаться невозможной, питекантропы научились сами зажигать огонь - трением двух кусков дерева друг о друга, высеканием искр из камня на трут или вращением палочки в куске дерева. Использование огня стало вторым, после изготовления орудий, технологическим скачком в истории человечества.

Открытие полезных свойств огня пришлось как нельзя кстати - после 35 миллионов лет теплого климата на Земле наступила поpа ледниковых периодов. Первый ледниковый период - Гюнцский, был примерно с 1.000.000 до 900.000 до Р.Х., второй - Миндельский, с 600.000 до 500.000 до Р.Х. Гюнцкий период был не слишком суровым. Льды покрыли только северные районы. На юге Европы и большей части Азии было тепло. Но Миндельский оказался суровее. Без внешнего подогрева жизнь питекантропов во многих местах стала бы весьма проблематичной. С огнем же они не только смогли удержаться на завоеванных рубежах, но и продвинуться дальше. Похолодание заставило их придумать ещё один способ обогрева - облачаться в шкуры убитых ими животных. Иначе говоря, у наших героев впервые появилась и одежда.

Что любопытно, примерно тогда, как стал использоваться огонь, появились более совершенные биологические виды ( 830.000 - 710.000 лет назад), которые называют классическими питекантропами. Их характеризует увеличенный объем мозга - более 1000 куб. см. Благодаря огню питекантропы продвинулись ещё дальше на север - в долины Рейна и Дуная, в Британию, на Северный Кавказ и на Алтай.

Огонь сыграл важную роль в дальнейших событиях. Случайно роняя мясо в костер, питекантропы заметили, что жаpеное мясо вкуснее. Кроме того, оно безопасней - огонь убивает микробы и паразитов. Если верить дарвинистам, питание жареной пищей ускоpило биологическую эволюцию. В то время как эпоха австралопитеков продолжалась не менее 3-х миллионов лет, период ранних питекантропов около 1 миллиона, то время классических питекантропов заняло всего 3 - 4 сотни тысяч лет. Примерно в 500.000 - 400.000 до Р.Х. появились поздние питекантропы - более совершенные, чем ранние, но на этом эволюция не закончилась. Прошло немного времени, и разумные существа стали уже... ПОЧТИ КАК ЛЮДИ.

Источник: http://x-15.nm.ru/real-4-1.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования