9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лориобразные, лори, лоревые

Фото

СЕМЕЙСТВО ЛОРИ = LORISIDAE GREGORY, 1915

Фото

Размеры лори небольшие. Длина тела 11—39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, половину или чуть больше половины длины тела лори. Туловище удлиненное. Шея лори короткая, конечности средней длины или несколько укороченные. Передние и задние конечности одинаковой длины или задние развиты сильнее. Первый палец лори слабо или сильно противопоставляется остальным. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца задних конечностей, который имеет когтеобразный ноготь. Кисть и стопа широкие. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Глаза у лори большие. Уши различных размеров от маленьких, скрытых в меху головы, до длинных, заостренных, перепончатых и очень подвижных. На морде лори имеются вибриссы, менее многочисленные по сравнению с лемурами. Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Окраска его обычно серая, бурая или золотистая, более светлая на брюшной стороне. Область вокруг глаз обычно темная. На голове лори имеются иногда темные полосы и светлые пятна. У самок 2 или 3 пары сосков. Половой деморфизм проявляется в том, что самки некоторых видов немного крупнее самцов или имеют с ними различную окраску.

В черепе лори мозговая коробка округлая, лицевой отдел укорочен. Имеется межглазничное сужение. Слезные кости редуцированы. Лобные кости соприкасаются с верхнечелюстными. Орбиты крупные. Костные слуховые барабаны хорошо развиты. Зубная формула лори = 34 — 36. У толстых лори крайние верхние резцы иногда отсутствуют. У большинства видов нижние резцы направлены вперед и слегка вверх. Верхние клыки длинные и острые, а нижние напоминают резцы. Коренные зубы квадритуберкулярные. Позвонков шейных 7, грудных 13—18, поясничных 6—9 (всего грудных и поясничных 19—24), крестцовых 2—9, хвостовых 5—25. У лори хвостовые позвонки срастаются между собой. Имеется os penis.

Желудок лори простой, округлый. Хрящевые кольца трахеи с задней стороны не замкнуты. Матка двурогая. Плацента, как и у лемуров, за исключением галаго Демидова, у которого плацента эндотелиохориальная. Обонятельные доли мозга лори развиты не особенно сильно.

Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих. Поднимаются лори в горы до 2000 м над уровнем моря, иногда живут на более или менее открытых равнинах или в саваннах (галаго). Ведут в основном древесный образ жизни, а галаго часто спускается и на землю. Активность лори ночная; галаго бывают активны и в д Фотоневное время. День проводят в дуплах деревьев или на ветвях, в кроне. Спят лори, свернувшись клубком и поместив голову между задними конечностями. Лори и потто передвигаются по деревьям медленно, переставляя лапу за лапой. Галаго двигается прыжками. По земле галаго передвигается прыжками на задних лапах. Для лори характерна мощная хватка, так что они могут повиснуть на ветке, держась только задними лапами. У них исключительно подвижные запястья и голеностопные сочленения, есть «чудесная сеть» в конечностях. Держатся, поодиночке, парами или небольшими группами (галаго). Для представителей семейства характерны довольно разнообразные звуки. По характеру питания главным образом насекомоядные или хищники, хотя поедают также яйца птиц, различные растительные объекты: плоды, листья и т. п. При еде помогают себе передними конечностями.

Четкой сезонности в размножении лори не отмечено. Беременность от 6 недель до 6 месяцев. В помете лори 1—2 детеныша. Новорожденные покрыты волосами, глаза открыты. Лактационный период длится примерно 3,5 месяца. С матерью остаются в течение года. Половозрелость лори наступает примерно в 1,5 года.

Распространены лори в Индии, на Цейлоне, в Юго Фото-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары.

В семействе 6 родов (11 видов):

тонких лори — Loris Ё. Geoffroy, 1796 (1 вид);

толстых лори — Nycticebus, Ё. Geoffroy, 1812 (2 вида);

золотых потто, или медвежьих маки, — Arctocebus Gray, 1863 (1 вид);

потто — Perodicticus Bennett, 1831 (1 вид);

галаго — Galago Ё. Geoffroy, 1796 (4 вида);

иглокоготных галаго — Euoticus Gray, 1863 (2 вида).

Некоторые исследователи выделяют 2 последних рода в отдельное семейство Galagidae. По-видимому, более правильно считать их в подсемействе Galaginae

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования