9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Indridae = Индриобразные, индри

Фото

Семейство Indridae Burnett, 1828 = Индриобразные, индри, индризиды, индрииды

Фото

Мелких, средних и крупных размеров приматы. Длина тела от 30 до 106 см. Длина хвоста от 5 до 53 см. Внешний вид обезьяноподобный. Конечности относительно удлиненные, причем задние примерно на V3 длиннее передних. Первый палец передних конечностей довольно короткий и противопоставляется остальным. На задних конечностях первый палец очень крупный и сильно противопоставляется остальным четырем пальцам, сращенным в основании общим кожным покровом. Пальцы передних и задних конечностей снабжены ногтями. Вдоль наружных краев передних конечностей до боков груди тянется складка кожи, представляющая как бы рудимент летательной перепонки. Голова округлая, с укороченной лицевой частью. Морда не покрыта волосами. Вибриссы немногочисленны, небольших размеров. Глаза крупные. Ушные раковины хорошо развиты.

Волосяной покров средней длины, мягкий, густой. Окраска бурая, черйая, красноватая, желтоватая или белая, одноцветная или из нескольких цветов. В коже расположены крупные потовые железы. У самок одна пара сосков в грудной области.

В черепе характерны расширенная и округлая мозговая часть и сильно укороченная лицевая. Симфизис в нижней челюсти длинный. Угловой отросток вытянутый. Зубная формула= 30. Верхние резцы увеличены в размерах. Первый резец может быть крупнее или меньше второго. Резцы на нижней челюсти направлены вперед и лишь отчасти вверх. Первый нижний предкоренной зуб имеет форму клыка. Позвонков шейных 7, грудных 12, поясничных 8—9, крестцовых 3—4, хвостовых 11—30. Имеется os penis. Фото

Сильно развиты слюнные железы. Желудок простой, но больших размеров. Кишечник длинный — в 9—14 раз превышающий длину тела. Слепая кишка большая, спирально закрученная.

Обитатели лесных районов. Ведут древесный образ жизни, хотя часто спускаются на землю. Способ передвижения по деревьям и по земле отличается от представителей семейства лемуров. При лазании по ветке индри медленно перехватывает ее поочередно передними и задними лапами. Вниз по стволу спускается хвостом вперед. По земле передвигаются короткими прыжками. Мохнатые индри имеют ночную активность, остальные представители семейства — дневную. В спячку не впадают. Держатся поодиночке, иногда парами или объединяются группами до 10 и более особей. Питаются различными растительными объектами: листьями, сочными плодами, орехами, корой, цветками. Пищу берут сразу ртом или придерживают передними конечностями. Размножение сезонное. Гон приходится, очевидно, на январь — февраль. Беременность от 2 до 5 месяцев. В помете один детеныш. Новорожденные имеют открытые глаза и несколько уже прорезавшихся зубов. Детеныш находится при матери в течение нескольких месяцев; сначала повисает на ее брюхе, а затем переносится самкой на спине. Половозрелость наступает примерно в 30 месяцев (у хохлатых индри). Короткохвостые индри способны издавать громкие крики, усиленные за счет специального гортанного мешка. Самцы могут сражаться между собой в период размножения.

Распространены на Мадагаскаре.

В семействе 3 рода (4 вида);

мохнатых индри — LichanotusIlliger, 1811 (1 вид);

хохлатых индри — Propithecus Bennett, 1832 (2 вида);

короткохвостых индри — Indri Ё. Geoffrey et G. Cuvier, 1795 (1 вид).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования