9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Gorilla = Гориллы

Фото

Род горилл = Gorilla I. Geoffrey, 1852

Читать дополнительно: Горилла родила детеныша, похожего на человека (читать)

* Очерки о гориллах:[1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; *Горилла: история открытия вида;(2)

ФотоВ роде единственный вид: горилла — G. gorilla Savage et Wyman, 1847- самый крупный представитель семейства человекообразных обезьян, Приматов. Длина тела до 180см. Вес самцов до 280 кг. Телосложение довольно неуклюжее. Туловище бочкообразное, с мощной трудней клеткой, толстым скелетом, короткой шеей, большой головой, длинными передними конечностями и укороченными сильными задними конечностями. Объем груди у самцов может достигать 125—175 см. Пальцы укороченные, на задних конечностях они соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Голова округлая, относительно слабо выступающим лицевым отделом. Нос имеет хрящевой скелет. По его спинке проходит продольная борозда. Верхняя губа короткая. Уши маленькие, прижатые к голове. Надбровные дуги сильно развиты и нависают над глазами. Ноздри крупные.

Волосяной покров грубый, средней длины, довольно редкий, окраска его черная, у старых самцов становится серебристо-серой. Лицо, уши, кисть и стопа голые. Грудь старых самцов лишена волос. Бороды нет. На верху головы имеется своеобразная подушка, образованная утолщением кожи из соединительной ткани. Эту подушку покрывают волосы. У горной гориллы на верху головы удлиненные волосы могут образовывать гребень.

В черепе, особенно у старых самцов, очень развиты гребни — сагиттальный и лямбдоидальный. Надглазничные валики мощно развиты, есть лобные пазухи. Щечные зубы с крупными бугорками. Клыки большие. В кисти центральная кость запястья сращена с ладьевидной, как у шимпанзе и человека. Горловые мешки крупные. Абсолютный объем головного мозга больше, чем у других обезьян: 400— 600 см3, в одном случае даже 685 см3.

Обитатель равнинных и горных лесов. В горы поднимаются до 2300— 3500 м над уровнем моря. Ведут наземный образ жизни. Приходьбе по земле ступают на нее всей подошвой ступни и опираются, кроме того, тыльной поверхностью пальцев передних конечностей. Активность дневная. Каждый вечер строят гнезда, обычно на деревьях, реже — на земле. Держатся группами по 5—15 особей; иногда соединяются в стада до 40 оссбей вместе. Обычно предводителем является крупный самец. Питаются главным образом различными растительными объектами. Беременность примерно 9 месяцев. В помете один детеныш. Половозрелость, по-видимому, наступает в возрасте около 8 лет. В неволе жили до 34 лет; в естественных условиях, вероятно, живут до 50 лет.

Фото

Распространены в бассейне Конго и Западной Африке (береговая горилла ) и в горах восточной части Республики Заир и западной Уганды (горная горилла). Численность горилл за последние годы резко сократилась. Основным естественным врагом является леопард.

Численность горных горилл определяют в пределах 5—15 тыс. особей. Включены в «Красную книгу».

Согласно более ранней классификации горилл относят к семейству понгид и выделяют один вид с тремя подвидами:

• Горилла обыкновенная, Gorilla gorilla

o Западная береговая или равнинная горилла, Gorilla gorilla gorilla

o Восточная горная горилла, Gorilla gorilla beringei

o Восточная равнинная горилла, Gorilla gorilla manyema

По-видимому, вид раньше был широко распространенным, но происходила дифференцировка популяций, когда локализованное население было отделено друг от друга.

В настоящее время род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый (Primate Taxonomy, Colin Groves 2001 ISBN 1-56098-872-X):

• Западная горилла, Gorilla gorilla

o Gorilla gorilla gorilla

o Gorilla gorilla diehli

• Восточная горилла, Gorilla beringei

o Горная горилла, Gorilla beringei beringei

o Восточная равнинная горилла, Gorilla beringei graueri

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования