9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Tupaiidae = Тупайи, тупайеобразные, тупайевые

Фото

Семейство: Tupaiidae Mivart, 1868 = Тупайи, тупайеобразные, тупайевые

 Читать дополнительно: Семейство: Tupaiidae = Тупайи

Фото

Небольших размеров полуобезьяны. Длина тела 10—22 см. Длина хвоста 9—22 см. Примитивные приматы, имеющие ряд признаков, сходных с представителями отряда насекомоядных. Туловище удлиненное. Конечности короткие, пятипалые. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным. Третий палец самый длинный. Пальцы вооружены когтями, но у ископаемой тупайи — Anogale gobiensis Simpson, 1931 пальцы задних конечностей имели ногти. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах задних лап сходны с таковыми лемур и долгопятов. Голова относительно крупная, с удлиненной мордой, клинообразно заостренной к носу. Ушные раковины крупные, широкие в основании, округлые. Глаза большие, обращенные в стороны. Хвост длинный, пушистый, только у перьехвостой тупайи он голый и имеет на конце знамя из удлиненных волос.

Волосяной покров умеренной длины, состоит из остевых и пуховых волос. Некоторые виды имеют продольные бледные полосы на плечах, у других имеются отметки на морде. У самок от 1 до 3 пар сосков.

Череп с расширенным и округлым мозговым отделом, не имеющим гребней. По строению, особенно слуховой и глазнично-височной областей, он сходен с черепом лемуров. Костные слуховые барабаны вздуты. Заднеглазничные отростки сильно развиты и соединяются со скуловой костью. Имеется крылоклиновидный канал. Зубная формула = 38.

Фото

Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Третий нижний резец маленький. Коренные зубы тритуберкулярные, с широкой жевательной поверхностью.

Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31.

Печень и легкие многодольчатые. Левая почка лежит каудальнее по отношению к правой, как у лемуров. Семенники располагаются в мошонке, которая находится рядом с половым членом или впереди от него. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, гемохориальная, отпадающая, состоит из двух участков удлиненной формы.

Обитают, как правило, в лесных областях. Большинство ведет преимущественно древесный образ жизни, превосходно лазая по деревьям. Пищу разыскивают также и на земле. Активность у большинства дневная. Перье-хвостая тупайа, отличающаяся в основном ночной активностью, ведет и наземный образ жизни. Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Питаются в основном насекомыми и плодами, но употребляют и многие другие животные и растительные корма. Сезонность в размножении не отмечена. Беременность от 46 до 56 дней. Число детенышей обычно от 1—2 до 4.

Распространены в Юго-Восточной Азии от Индии через Бирму, Суматру, Калимантан и некоторые прилежащие области до Филиппин.

Фото

ТУПАЙИ (Tupaiidae), семейство полуобезьян ; включает 2 подсемейства: перохвостые тупайи (Plilocercinae) с единственным одноименным родом и собственно тупайи (Tupaiinae) с 4 родами.

Внешне напоминают белок (их малайское название и означает животное, похожее на белку), но с длинными острыми мордочками и розовыми носиками. У них удлиненное туловищем и коротковатые пятипалые конечности, передние лапы длиннее. Пальцы заканчиваются серповидными когтями. Большие пальцы не противопоставляются остальным и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Длина тела 10-25 см, хвоста 14-20 см. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Зубов 38. По строению зубов близки к лемурам, также имеют подъязычок.

Размножение и развитие тупай изучены мало. Беременность длится от 41—50 до 54—56 суток. Обычно рождаются 1—4 (чаще 2) голых и слепых детеныша. Лактация начинается сразу же после рождения и продолжается до 28 суток. В 30 дней малыш покидает гнездо. Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

В семействе 5 родов (18 видов):обыкновенных тупай — Tupaia Raffles, 1822 (13 видов); индийских тупай, или анатан, — Anathana Lyon, 1913 (1 вид); гладкохвостых, или горных тупай, —Dendrogale Gray, 1848 (2 вида); филиппинских тупай — Urogale Mearns, 1905 (1 вид); перьехвостых тупай — Ptilocercus Gray, 1848 (1 вид).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования