9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инфракласс: Metatheria = Сумчатые

Фото

Отряд: Marsupialia Illiger, 1811 = Сумчатые

Читать далее : Сумчатые: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; Читать книгу: Бернард Гржимек "Австралийские этюды"

К отряду СУМЧАТЫЕпринадлежат млекопитающие разного размера от небольших (длина тела плоскоголовых сумчатых мышей составляет 4—10 см) до крупных (у исполинских кенгуру от 75 до 160 см).

Внешний облик сумчатых очень разнообразен: от животных кротоподобных, с укороченным вальковатым телом на низких конечностях, до стройных и высоконогих. Хвост большинства сумчатых сильно развит, у некоторых видов хватательный. У ряда форм на конце хвоста есть обнаженный участок ороговевшей кожи. Конечности, как правило, пятипалые. Часто некоторые пальцы срастаются между собой (синдактилия). Пальцы вооружены когтями, которые иногда имеют вид ногтей. У большинства видов первый палец передней конечности не имеет когтя. Волосяной покров обычно густой и мягкий, иногда щетинообразный.

Коала

Волосы, как правило, подразделяются на направляющие, остевые и пуховые. Хорошо развиты вибриссы на морде и передних и задних конечностях. В коже имеются потовые и сальные железы. Сумчатые обладают преанальными железами, которые обычно сильнее развиты у самцов.

Млечные железы трубчатые мерокриновые, выводные протоки их открываются на сосках. Соски располагаются по бокам тела, число их сильно колеблется (от 2 до 27) не только у разных родов, но иногда и в пределах одного вида. Самки примитивных видов сумчатых имеют большее число сосков. Для самок большинства сумчатых характерна выводковая сумка на брюхе, в ней открываются соски млечных желез. Форма выводковых сумок и степень их развития неодинакова у разных видов сумчатых. Сумки могут открываться вперед или назад, иногда они представлены только боковыми складками кожи, или даже совсем отсутствуют (сумчатый муравьед).

Фото

Череп имеет различную форму — от вытянутого и низкого до короткого и высокого. Мозговой отдел черепа развит относительно слабо. Передне- и заднелобных костей нет, имеются слезная, крылоклиновидная и скуловая кости. На слезной кости открывается отверстие слезного канала. У некоторых сумчатых (опоссумы и ценолесты) костные слуховые барабаны небольшие, и костный слуховой проход отсутствует. У всех других сумчатых костные слуховые барабаны большие или очень большие. Как правило, барабанные кости не срастаются с другими костями черепа. Угловой отросток нижней челюсти загнут внутрь. Число и форма зубов сильно изменчивы в зависимости от характера питания. Зубы характеризуются гетеродонтностью и не полной монофиодонтностью (сменяется только по одному предкоренному зубу в каждой челюсти). Тип жевательной поверхности щечных зубов туберкулосекториальный. 51 34 Число зубов изменяется от 50 (опоссумы) или 50 — 56 (сумчатый муравьед) до 18 (хоботноголовый кускус). Как правило, в нижней челюсти резцов бывает меньше, чем в верхней.

В скелете характерны сумчатые кости, которые отходят от лобкового сочленения тазовых костей и находятся в стенке брюшной полости. В позвоночном столбе число позвонков изменчиво: шейных 7, грудных 11— 15, поясничных 4—8, крестцовых 1—6, хвостовых 7—35. В большинстве случаев 13 грудных позвонков обладают подвижными ребрами. Только сумчатый крот имеет 6 крестцовых позвонков, у остальных сумчатых их обычно 2. Лопатка с гребнем. Всегда есть ключица, только у сумчатых барсуков она развита слабо или отсутствует. Коракоид превратился в отросток лопатки (processus coracoideus). Для лазающих сумчатых характерно подвижное сочленение между малой и большой берцовыми костями — единственный случай среди млекопитающих.

Читать дальше: Сумчатые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования