9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Яды амфибий

Фото

Яды амфибий

Фото

Яд амфибий - самое действенное их оружие. Именно поэтому, в определенной степени ядовиты тритоны и саламандры, а некоторые и по-настоящему опасны. Яд у них вырабатывается в больших парных железах, расположенных позади глаз, а также в более мелких железках, разбросанных по телу, преимущественно вдоль спины. Эти железы в виде небольших бородавок, слегка выступают над поверхностью кожи. И в секрете слизистых желез тоже содержит, но более слабый, яд. Никаких приспособлений для выбрасывания его наружу у них нет. Яд выдавливается при натяжении кожи или при сдавливании в зубах хищника. Железы выделяют вязкую белую жидкость, пахнущую мускатом.

Большинство людей и не подозревают, что европейские тритоны ядовиты. В действительности, малыши, притащившие домой банку с тритонами, ничем не рискуют. Для человека их яд не опасен. Но ящерица, схватившая тритона за голову, вскоре погибнет от паралича дыхания и остановки сердца. Впрыснутый под кожу собаке или кролику яд обыкновенного тритона вызывает повышение кровяного давления, разрушаются красные кровяные тельца и образуются тромбы. Если доза была большой, вскоре наступит паралич, остановится дыхание, прекращается сердцебиение, и подопытное животное гибнет. Для теплокровных животных смертельна доза 7 миллиграммов на килограмм массы тела.

Калифорнийские, ручьевые, зернистые и другие американские тритоны выделяют настолько сильный яд, что не воспользоваться им для обороны было бы просто неразумно. Самые ядовитые саламандры нарядились в броские одежды и ведут свободный образ жизни. Яркую черную с оранжевым окраску калифорнийского тритона ни с чем не перепутаешь, и хищники не трогают щеголя. А если цапля схватит по недомыслию такого франта, ей придется выплюнуть тритона. Такого урока бывает достаточно на всю жизнь. Сильным нейротоксином обладает ложный горный тритон, в случае опасности активно демонстрирующий свое оранжевое брюхо. На Украине тоже проживает такая опасная красотка. Это огненная саламандра. Ее угольно-черное тело усыпано крупными и яркими оранжево-желтыми пятнами. Не очень крупный хищник, проглотивший огненную саламандру, если ему не удастся ее выплюнуть, поплатится жизнью за свою неосторожность. Любопытно, что у некоторых видов саламандр ядовитыми бывают представители только отдельных рас. Этр относится, в первую очередь, к аппалачским лесным саламандрам. Почему-то у одних животных гранулярные железы выделяют ядовитый секрет, а у других выделяемый секрет яда почти не содержит.

Самое удивительное, что ядовитые животные «румянят» себе щеки, а особо опасные щеголяют в красных «чулках» и «ботинках». Птицы, питающиеся саламандрами, отлично об этом осведомлены. Краснощеких животных они трогают редко, а к красноногим совсем не прикасаются. Совершенно несъедобен американский краснобрюхий тритон, одетый, как понятно из названия, очень заметно. Этим обстоятельством пользуются ложные тритоны. Там, где краснобрюхий тритон живет вместе с горным ложным и неядовитым красным ложным тритонами, этот безвредный обманщик носит «красные одежды», походя на своего опасного родственника. Ложный красный тритон при хороших условиях значительно обгоняет в росте ядовитого собрата. Разница настолько очевидна, что теперь хищников уже не обманешь,поэтому ложный красный тритон носит такой наряд лишь первые 2-3 года своей жизни, а когда становится слишком большим и обманывать хищников становится сложно, он меняет свой красный «наряд» на коричневато-бурую темную «одежду» и становится очень осторожным.

Насколько действенна предупреждающая окраска, показывают эксперименты, которые провели американские ученые с восьминедельными цыплятами. Будущим курам, которые, как известно, став взрослыми, особым умом не блещут, предложили на обед ярко окрашенных краснобрюхих, ложных горных и ложных красных тритонов и «буднично одетых» безлегочных саламандр. Результаты опытов были однозначными: цыплята съедали всех безлегочных саламандр, а все тритоны оставались живы! Яд саламандр получил название саламандротоксин. Он сильнее яда тритонов и способен вызывать судороги.

Для собаки смертельная доза составляет 0,7-0,9 миллиграмма на килограмм ее массы. В этом мире зубов и когтей, где обитают миниатюрные хвостатые амфибии, яд помогает им спасаться от хищников и выжить, а в том, что где-то они исчезают, виноват самый главный хищник планеты — человек, но не потому, что он их специально истребляет. Человек так преобразует среду их обитания, что лишает этих малышей привычных и необходимых условий существования.

Автор: Вероника, http://zveri-zveri.ru/archives/391

Читать дальше: Ядовитые амфибии: саламандры

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования