9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Уклейка —Alburnus lucidus Heck

Уклейка —Alburnus lucidus

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
 Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
    Отряд: Cypriniformes = Карпообразные
  Семейство: Cyprinidae = Карповые
Род: Alburnus Rafinesque, 1820 = Уклейки

Уклейка —Alburnus lucidus Heck

Систематика: Отряд Окунеобразные

Уклейка одна из самых обыкновенных и хорошо известных рыбок СНГ, встречающаяся почти повсеместно. Тело уклейки удлиненное, тонкое, покрыто сверкающей на солнце крупной стального оттенка чешуей. Спина темнее, серо-голубая с зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристые с сильным металлическим блеском. Верхние и нижние плавники уклейки грязно-желтоватого цвета. Чешуя очень нежная и очень слабо сидит на теле, поэтому при малейшем прикосновении к ней отпадает.

Уклейка —Alburnus lucidus

Живет уклейка практически во всех больших и маленьких речках, населяет также проточные пруды и озера с чистой прозрачной водой и песчаным дном. Уклейка чрезвычайно осторожна. Большую часть года уклейка плавает стаями у поверхности воды, а на глубине она держится только зимой. Их любимым местообитанием являются тихие, глубокие воды, и лишь изредка она попадается на мелких перекатах. Чрезвычайно живая и очень проворная, она постоянно находится в движении и снует у поверхности взад и вперед, высматривая добычу. Она с жадностью бросается за плывущей мимо маленькой мошкой или червячком. В теплые летние вечера, тотчас после заката солнца, когда тучи комаров и мошек толкутся над самой водой, уклейки приходят в сильное волнение. Держась стайками, они тогда носятся вслед за роями комаров-толкуцов и, выпрыгивая одна за другой из воды, стараются брызгами воды сшибить самых ближайших из насекомых, чтобы подкрепиться. А комарик, попав в воду, тотчас становится их легкой добычей.

Фото Уклейка —Alburnus lucidus

Уклейка взрослеет быстро и размножаться начинает уже на втором году жизни. Нерестится уклейка обыкновенно начинает с середины мая и продолжает почти до конца июня. Свою икру уклейка мечет на мелклводье на траву, ветки деревьев или камни, находящихся у самых берегов реки или озера. Икра очень мелкая и многочисленная, и из нее вскоре появляется молодь.

Чешуя уклейки во Франции идет на приготовление так называемой восточной эссенции (Essence d’Orient), использующуюся для подкраски искусственного жемчуга. Рецепт приготовления этой эссенции был изобретен еще в позапрошлом столетии, и с тех пор все более совершенствовался.

В настоящее время проготовление восточной эссенции производится следующим образом. Соскобленную чешую уклеи кладут в воду и мешают до тех пор, пока на ней совсем не останется серебристого пигмента, который отделяется в виде кристаллических частичек и оседает на дно. Затем все чешуйки удаляются из емкости, а на дне сосуда остается серебристый осадок. Эта серебристая жидкость после очистки от примесей и представляет собой знаменитую Essence d’Orient.

Для приготовления жемчужин берут маленькие стеклянные дутые шарики и в них осторожно, через отверстия по капле, вносят эссенцию, которая, пристав к внутренней их поверхности, и придает им вид жемчужин. Чем неправильнее форма этих шариков, тем больше они походят на настоящий жемчуг, а от настоящих их можно отличить не иначе как по весу. На получение фунта такой эссенции нужно 4 фунта чешуи, для получения которых требуется ни больше ни меньше как 15 000 уклеек.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования