Рыбье долголетие... Продолжительность жизни рыб. Сколько живут рыбы. Жизнь рыб, икринки, рыбья гнезда, забота об икре, нерест, поведение.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Жизнь рыб: продолжительность жизни

рыба-кот

Рыбье долголетие...

В детских книжках написано, что ворон и черепаха живут по 300 лет, а попугаи и слоны больше 100. Но кочующая по страницам многих книг история с щукой царя Алексея Михайловича потрясает...

Фото

Царь всея Руси Алексей Михайлович любил свою загородную резиденцию на Серебряно-Виноградных прудах, где в один прекрасный день там на его глазах поймали огромных размеров щуку. Царь снял с пальца перстень, надел его на плавник щуки и велел отпустить рыбу обратно в пруд. Второй раз эту щуку поймали уже в конце XIX века, то есть возраст рыбы был не меньше 200 лет, а если учесть ее внушительные размеры еще во времена Алексея Михайловича, то гораздо больше...

Разумеется, что история о щуке-долгожительнице, попросту говоря, неправда. Рыба, как большинство холоднокровных позвоночных, растет всю свою жизнь, до самой смерти. При этом в молодости она растет быстрее, чем в старости, но все равно всю жизнь. Но сколько именно живут щуки и другие рыбы? В разных, даже новых книгах часто просто переписаны сведения из старых источников. Там сказано, что живут рыбы разных видов от года-двух до 10, 20, 30; осетровые вроде бы доживают до вполне человеческого преклонного возраста - 70, 80 и даже 100 лет. Хотя достоверно известно, что лещи доживают по меньшей мере до 34 лет - у такого полуметрового патриарха из Аральского моря был определен возраст по чешуе. А самая старая треска, чей возраст был точно определен, имела возраст 11 лет.

Рыбы - холоднокровные животные, поэтому температура окружающей среды сильно влияет на скорость их обменных процессов и, соответственно, на рост. Когда температура воды оптимальна, имеется корм в изобилии, рыба растет быстрее; а при жаре или холоде, как и при бескормице рост притормаживается. И если у них в теле рыб есть органы, сохраняющие свою структуру более или менее неизменной на протяжении всей жизни, то в них, как бы записывается история роста организма. Если у деревьев такой орган - ствол, на спиле которого четко видны годовые кольца, то точно такие же годовые кольца есть и у холоднокровных животных. Например, у моллюсков - на раковинах, а у рыб - в костях, на чешуе и в ушных камешках - отолитах. При этом четкие годовые кольца можно проследить только у тех холоднокровных организмов, которые обитают в умеренных широтах с выраженной сменой зимы и лета.

У рыб кости внутреннего скелета, их плавников, чешуйки, ушные камешки-отолиты принято называть регистрирующими структурами. На них действительно зарегистрирована практически вся предыдущая жизнь рыбы в виде годовых колец. Особенно предельно просто все, что касается чешуи. Если рассмотреть очищенную чешуйку под лупой или под бинокулярным микроскопом, то легко увидить годовые кольца. К сожалению, не у всех рыб есть чешуя, и не всегда чешуя дает наглядную картинку годовых колец. Лучше всего годовые кольца видны на декальцинированных, и окрашенных гематоксилином микротомных срезах костей рыб (но приготовить такой препарат дома не удастся). Иногда годовые кольца неплохо видны на отдельных позвонках рыб, если смотреть на позвоночек в торец, в углубление через лупу или микроскоп.

Ушные камешки, или отолиты, которые есть не только у рыб, но и у других животных и у нас во внутреннем ухе - составная часть органа равновесия. Отолиты, как правило, состоят из карбонат кальция CaCO3, который выделяют клетки слизистой, выстилающей полость среднего уха. А вот акулы и раки во время линьки вместо отолитов пользуются обычными песчинками. Они просто сунут голову на дне в песок и вертят ею, пока песчинка не попадет через слуховой проход в ухо. Ушные камешки, подчиняясь силе гравитации, всегда давят на слизистую внутреннего уха по направлению к центру Земли, и мы таким образом узнаем свое положение в пространстве и чувствуем, где верх, а где низ. Это крайне важно для рыб, живущих в трехмерном пространстве.

Возможно, поэтому у многих рыб очень красивые ушные камешки и их можно оправлять в металл или нанизывать на нитку и носить в качестве украшения. Рыба на протяжении своей жизни растет неравномерно: летом и осенью - в период нагула - быстрее, а зимой и весной медленнее и точно так же неравномерно растут ее ушные камешкиотолиты. Одни слои отолита содержат больше органического вещества, другие меньше. Если больше, то они менее прозрачны, то есть имеют большую оптическую плотность. Ихтиологи называют такие слои опаковыми. Более прозрачные слои (с меньшим содержанием органики) получили название гиалиновых. Впрочем, как вы понимаете, содержание органики на глаз увидеть невозможно даже под микроскопом (световым, разумеется), а оптическая плотность - понятие относительное. Это как смотреть. Например, в проходящем свете гиалиновые слои на шлифе отолита светлее, чем опаковые, а в падающем - наоборот, темнее.

Самые большие, а потому самые удобные для рассматривания ушные камешки у тресковых рыб - трески, пикши, сайды, наваги. Неплохие отолиты и у аргентины (ледяной рыбы). Извлечь ушные камешки из их внутреннего уха можно легко с помощью обычного кухонного ножа и желательно пинцета. Положите рыбу на брюхо и, отступив от глаз назад сантиметра на полтора, надрезаете ей череп, при этом нож надо наклонить немного наикосок - лезием по направлению к уголкам рта рыбы. Сделав надрез, потом нужно попробовать как бы отломать голову рыбы по месту надреза, при этом камешки могут выскочить сами.

Отолиты у этих рыб очень крупные и белые. На выпуклой стороне ушного камешка обычно видна бороздка с сужением примерно посередине. Напротив этого сужения в глубине отолита - его центр. В этом месте отолит надо просто пальцами разломать пополам. Иногда на нем сразу четко видны все годовые кольца, но чаще его приходится немного подшлифовать на бруске с помощью шлифовальной пасты (например, ГОИ). Потом можно сосчитать годовые кольца под лупой или микроскопом. Но чтобы кольца были видны еще отчетливей, шлиф можно предварительно обжечь. Обжигать надо аккуратно, лучше всего на спиртовке, буквально полсекунды, при этом пламя не должно коптить. Можно капнуть на шлиф глицерин, который просветляет препарат.

В отолите в среднем всего 2% органического вещества, а 98% - карбонат кальция в виде арагонита. Бурые кольца на обожженном препарате - это опаковые зоны (зоны повышенного содержания органического вещества). На шлифе необожженного отолита опаковые зоны имеют вид непрозрачных колечек мутного молочного цвета, а гиалиновые кольца - прозрачные (если свет на шлиф падает сверху). Объективных отличий между кольцами только два - гиалиновые зоны обычно уже опаковых и на обожженном шлифе отолита они бурые. Впрочем, важно другое, что взглянув на шлиф отолита (обожженного или необожженного), сразу видно, где находятся годовые кольца и не важно, светлые они или темные. Первое годовое кольцо имеет самый большой диаметр, все последующие становятся все тоньше и тоньше. Именно так росла рыба: сначала быстро, потом медленнее, потом, по достижении определенного размера, и вовсе медленно.

И еще, начиная со второго или третьего, а может быть, четвертого года жизни вид колец становится каким-то другим. Начиная именно с этого года своей жизни данная рыба стала половозрелой и начала нереститься. Особенно четко нерестовые кольца видны на чешуе рыб, в отолитах они не так выражены, но тоже видны.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА