9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенный карибский губан

Фото

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
   Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
  Отряд: Perciformes = Окунеобразные
 Семейство: Labridae Cuvier, 1816 = Губановые  
Вид: Halichoeres radiatus = Карибский губан

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Обыкновенный карибский губан

Петер Хлупаты

Halichoeres radiatus — самый симпатичный из карибских губанов, чаще всего продающийся в зоомагазинах. Он встречается от Бразилии до центральной части атлантического побережья США и на Бермудских островах.

Фото

Взрослые рыбы длиной до 50 см по окраске сильно отличаются от молоди: первые — зеленовато-коричневые с голубым отливом, вторые — оранжевые с синими блестками, черным седдел лишь на следующий день, второй не появлялся еще двое суток, причем стоило ему появиться, как он сразу подвергся гонениям со стороны своего «напарника». Очевидно, эти рыбы, как и вообще многие губаны, были особенно территориальными. Однако я еще сохранял оптимизм, когда увидел, что обе они немедленно набросились на артемий, рубленых мидий, а через неной: прошло лишь несколько недель, и напряженность стала вновь нарастать. В распоряжении подчиненной рыбки осталась лишь четверть аквариума, но и такое «перемирие» длилось недолго. Стоило подчиненной рыбке показаться из своего подземелья, другая начинала преследовать ее, загоняя снова в песок Остальные обитатели аквариума — хирурги, рыбы-ангелы, мелкие бычки — совсем не лом, разделенным на спине белыми полосами, и большим черным пятном в верхней части корня хвоста.

В мюнхенском зоомагазине я купил двух молодых губанов длиной 3 и 4,5 см. Их первым пристанищем стал мой карантинный аквариум, где обе рыбки немедленно зарылись в песок на дне. Первого губана я увисколько дней — и на сухой корм.

Фото

Сперва губаны сдерживали свою антипатию друг к другу. Я был убежден, что конфронтация ослабнет, через три недели пересадил пару в 320-литровый аквариум, и мои надежды оправдались: в течение акклиматизационного периода они почти не замечали друг друга. Но радость оказалась преждевременинтересовали доминирующего губана, он не обращал на своих соседей внимания, даже прожив вместе с ними около года. У злодея была лишь одна мишень — другой губан.

Дневным губанам нужно много движения, поэтому они считают весь аквариум своим «плавательным бассейном». Это делало неизбежными повторяющиеся вновь и вновь столкновения между противниками. При каждой встрече более сильный одолевал слабого и гонял его до тех пор, пока тот не скрывался в песке. Вначале подчиненная рыбка все еще находила себе убежище в углу бассейна, за камнями и кораллами, и, переждав там немного, выходила на свободу. Однако атаки соперника становились все более жестокими, и укрываться в песке приходилось чаще и чаще. Неудивительно, что подчиненный губан оставался маленьким — во время кормления ему всегда доставалось слишком мало. Через полгода доминирующей губан был примерно вдвое крупнее подчиненного. Когда же дело дошло до того, что он начал контролировать весь аквариум, а второй более не рисковал высовываться из укрытия, я рассадил врагов.

Несколько слов о содержании губанов с другими видами. Когда я купил моих губанов, они были существенно меньше своих соседей, о которых я уже упоминал, но хорошо уживались с ними. Правда, от других аквариумистов я слышал обратное, но это зависит от видового состава рыб. Я имел возможность наблюдать типичное поведение губанов в условиях аквариума. Они следуют за другими рыбами, разрывающими дно в поисках пищи, и перехватывают у них червей, ракообразных и все, что оказывается при этом на поверхности дна. Когда я перекладывал какой-нибудь камень или кусок коралла, губан всегда был тут как тут.

Кормил я своих губанов моллюсками, креветками, дождевыми червями, энхитреей, личинками комаров, говяжьим сердцем, водорослями, салатом и гранулированным кормом. Такая комбинация оказалась удачной, рыбы никогда не отказывались от еды.

Немного о суточном ритме губанов: в течение дня рыбы энергично плавают по всему аквариуму в постоянных поисках съедобного, время от времени скрываясь в песке, чтобы немного отдохнуть. Примерно за час до наступления темноты губаны зарываются в песок спать, а на рассвете поднимаются и сразу готовы приняться за еду.

В заключение несколько советов по общему уходу. Губаны предпочитают воду с рН 8—8,4, плотностью 1,019—1,024, температурой 23—27 °С и сильное течение (я использовал циркулярный насос). Кроме того, я применяю сепаратор для удаления органических остатков. Каждые три недели подменяется четверть объема воды, освещение горит 14 часов в сутки, один день в неделю рыбы обходятся без корма. Аквариум декорирован камнями и несколькими ветками кораллов, дно покрыто слоем песка толщиной 5 см.

Я рекомендую губана всем малоопытным морским аквариумистам. Эта прелестная рыбка с активным характером очень оживляет аквариум. Кроме того, она выгодно отличается от многих солоноводных рыб своей нетребовательностью к пище и просто потрясающей выносливостью

Источник: Мир тропических рыб. Перевод с английского К.Ф. Дзержинского и М.Ф. Под редакцией доктора биологических наук Ж.А. Черняева С предисловием д-ра Герберта Р. Москва. "Колос". 1993

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования