9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные

Фото

Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные

Читать : Воробьиная мораль; Систематика: Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные

Фото

Отряд Воробьиные или воробьинообразные объединяет в себя около 5 700 видов птиц, то есть это большее половины всего количества видов класса Птиц. По сложившейся традиции, птиц из этого отряда называют воробьиными птицами. При этом как морфологические, так и экологические различия не очень велики между различными представителями отряда. Голова у воробьиных относительно крупная, расположенная не никогда не бывающей длинной ше. Ноги также сравнительно короткие с четырёхпалой, лапой, на которой лишь один палец направлен  назад. Среди Воробьиные в основном преобладают виды, тесно связанные с древесно-кустарниковой растительностью, а наиболее многочисленные и очень разнообразны они в лесах тропиков. Ученые считают, что формирование этого отряда происходило в лесных биотопах, и их предками были более древние древесные птицы.

Вотя воробьиные в большинстве своем живут в деревьев и кустарников, но лазать по ветвям они не могут, передвигаясь по ним, ка и по земле, короткими прыжками. Есть немночисленная группа наземные видов, которые перешли к хождению по земле с попеременными движениями ног, но настоящих бегающих форм мало. Часть видов выщла на открытые пространства, околоводные биотопы - но это недавнее и вторичное явление. Поэтому водных и, тем более, морских форм среди воробьинообразных нет.

Амадины

Все воробьиные птицы имеют небольшие размеры, что является общей чертой отряда. Так, масса многочисленных видов пеночек, нектарниц, синиц, корольков составляет в среднем всего 3–4 г, а у ворона, самого крупного представителя отряда, масса достигает 1,1–1,6 кг. Вероятно, что к эволюционному успеху воробьиных птиц привела именно миниатюризация на ранних стадиях становления этого отряда.

Фото

С огромным  разнообразием кормовой базы и используемых птицами приёмов сбора и обработки пищи связана наибольшая изменчивость морфологии клюва и челюстно аппарасиста воробьиных. При этом большинство видов воробьинообразных в своем рационе сочетает питание животными и растительными кормами. Значение растительных кормов возрастает в период массового плодоношения, а в умеренных широтах — в осенне-зимний сезон. Строго растительноядных групп сравнительно немного, выделяются семеноядные птицы с коническим сильным клювом. Есть экологические аналоги стрижей, колибри, дятлов, мелких хищников.

Множество видов универсальны и пластичны в экологических предпочтениях, тяготеют к антропогенным ландшафтам. Большинство воробьинообразных моногамны, территориальны, пары образуются на один сезон, реже постоянны. Полигиния и полиандрия с наличием групповых токов у самцов характерна для представителей немногих семейств. Окраска оперения, особенности брачных игр, распределение родительских обязанностей, формы заботы о потомстве и социальные отношения варьируют в очень широких пределах. Вокализация необычайно разнообразна, наиболее сложные и красивые песни среди птиц характерны именно для воробьиных. Они же строят наиболее сложно устроенные гнёзда. Яйца сравнительно мелкие, птенцы развиваются по птенцовому типу. Родственные связи воробьиных дискуссионны, представления о молодости отряда и его происхождении от дятлообразных ныне пересматриваются. Систематика разработана недостаточно, обычно выделяют подотряды кричащих воробьиных (13 семейств, преимущественно в Западном полушарии) и певчих воробьиных (до 70 семейств, распространены всесветно).

Птицы-портнихи живут в Индии, на Цейлоне, в Индокитае и на Яве: 7 видов и все шьют гнезда из листьев. Кульком сгибают один или несколько рядом растущих листьев, клювом протыкают их края и сшивают листья, продевая в дырки паутину или волокна из растительного пуха. Внутри зеленой колыбельки птичка вьет мягкое гнездо из хлопка, пуха и шерсти.

Птицы-портнихи живут вблизи от населенных мест, в садах, на плантациях. Поселяются они и на верандах жилых домов и «шьют» свои гнезда из листьев комнатных растений.

Фото

В некоторых странах по берегам Средиземного моря, в Африке, Южной Азии и Северной Австралии живут другие птицы-портнихи — из рода цистикола. На рисовых, кукурузных полях Испании и Греции цистиколы нередки. Гнездо делает самец. Он так же, как и индийская птица-портниха, сшивает нитками из паутины два листа и вьет мягкое гнездышко.

В подсемействе настоящих птиц-ткачей 68 видов. Почти все в Африке, к югу от Сахары, только 5 — в Южной Азии, 2 — на Мадагаскаре и 1 на юге Аравии. Многие из них похожи на воробьев, которые, кстати сказать, тоже из семейства ткачико-вых, но окрашены ярко и пестро. Искусством плетения гнезд, пожалуй, никто из птиц не овладел с таким мастерством, как ткачики. Именно «плетения», можно сказать, даже «вязания» определенным узором. Это не простое нагромождение или переплетение в беспорядке строительного материала, а настоящая тканая работа из растительных волокон. Петли и затяжки чередуются и переплетаются в определенном порядке. Само гнездо привязано к веткам или стеблям высоких трав настоящими узлами. Волокна, надерганные из растений, птица несколько раз пропускает через пальцы, так, что получается петля, а потом берет клювом конец «веревки» и крепко затягивает узел.

У настоящих ткачиков гнезда «ткут» самцы. Самки лишь отделывают интерьер готового дома, выстилая сферический «пол» мягкими материалами, а под крышей сплетая «потолок» — очевидно, дополнительную защиту от тропического солнца.

Самцы живут не в единобрачии: каждый плетет гнезда для нескольких самок и покидает их, предоставив самим высиживать и выкармливать в уютном доме потомство.

Многоквартирный дом общественных ткачей — гигантское для малых птах сооружение: параметры больших гнезд 7x5x3 метра. Под общей крышей, в отдельных нишах, поселяется до ста, а иногда и 300 дружных пар. Остается место и для квартирантов: мелких соколов, попугаев, ящериц и древесных змей. Общественные ткачи ростом с воробья и так же неярко окрашены. Но буйволовые ткачи, которые тоже сооружают общие для многих птиц гнезда, крупнее, со скворца.

Живущие в саваннах ткачики селятся на деревьях большими колониями, до сотни гнезд на одном баобабе или акации. Каждое висит на конце ветки, и все вместе издали похожи на большие плоды. В тропических лесах ткачики селятся семьями вне тесного сообщества. От входа в гнездо наружу плетут обычно длинные трубки — своего рода вестибюли или сени. У степных ткачиков вестибюли короткие либо их вообще нет: только круглый вход внизу, в «полу» гнезда.

Амадины

Всякое строительство начинается с заготовки материала. Ткачик, отщепив клювом узкую полоску от листа пальмы, держит ее в клюве и летит, тянет за собой и отрывает заготовку нужного размера. Некоторые строят гнезда из стеблей трав. Из таких волокон в развилке тонких концевых веток плетется вначале каркас гнезда — плотное кольцо, ориентированное вертикально. Затем с одной стороны это кольцо удлиняют мешком или куполом — получается полусфера, задняя стенка гнезда. Когда она закончена, с другой стороны вплетаются в кольцо растительные волокна — ткется передняя полусферическая стенка. Снизу в ней оставлено входное отверстие.

Дом построен — жильцы (то есть самка) сами позаботятся о его внутренней отделке и о текущем, если требуется, ремонте.

У индийских ткачиков такой примерно ритм строительства и воспитания детей. Через пять дней усердной работы гнездо уже наполовину готово, и тогда появляется самка. Она внимательно осмотрит иногда больше двадцати гнезд, прежде чем остановит свой выбор на одном из них. Самцам, построившим плохие гнезда, трудно найти невесту, и они на все лето остаются холостяками. Как только самка освоится в его доме, самец начинает плести новое гнездо, обычно на другой ветке того же дерева. Для него тоже скоро находится хозяйка. Вместе доделывают гнездо. Отложит она яйца, и самец ее покидает.

http://zmmu.msu.ru/ex/a_up218.htm и http://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st022.shtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования