9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Podicipedes = Поганки, поганкообразные

Фото

Отряд: Podicipedes, или Podicipediformes = Поганки, поганкообразные

Читать дополнительно: Поганки (систематика); (2); (3); (4)

Фото

Родственные связи этой небольшой группы (1 семейство, 22 вида) неясны, видимо поганки близки к ржанкообразным и журавлеобразным, а сходство с гагарами (обтекаемое тело, гибкая шея, копьевидный клюв, отнесённые назад короткие ноги, плотное водоотталкивающее оперение) обусловлено сходными адаптациями к среде обитания. Пальцы не соединены перепонками, а оторочены жёсткими лопастями, не менее удобными для гребли. Поганки заметно мельче гагар, их масса колеблется от 100 г до 1,6 кг при длине тела 21–77 см. Они теснее связаны с пресными водоёмами, хотя на кочёвках и зимовках встречаются и на взморьях. Как и гагары, поганки взлетают с воды после длительного разбега и с трудом передвигаются по суше. Некоторые оседлые виды совсем утратили способность к полёту. В отличие от гагар, поганки не подгребают полусогнутыми крыльями при нырянии.

В рационе (особенно в гнездовой период) большую роль играют водные беспозвоночные. Окраска типична для водоплавающих птиц — тёмный верх, светлый низ, в брачном наряде у многих видов развиваются яркие украшающие хохлы, воротники. Брачный ритуал сложен, включает своеобразные синхронные парные танцы на воде.

Для гнездования избирают мелкие пресные водоёмы с участками густой надводной растительности, иногда образуют колонии в несколько десятков пар. Гнёзда строят прямо на мелководье, обычно в окружении стеблей водных растений, иногда гнездо свободно плавает, чаще касается дна основанием и зафиксировано на одном месте. В выводках бывает до 10 птенцов, они выводкового типа, покрыты контрастным, полосатым пухом. Первое время после вылупления птенцы часто путешествуют по водоёму, забравшись на спины родителей, иногда те даже ныряют с птенцами, находящимися под плотно прижатыми крыльями.

Поганки распространены по всему свету, особенно разнообразны в Южной Америке, которая считается их родиной.

Некоторые зоологи объединяют гагар и поганок в один отряд. Но обычно принято разделять их на два самостоятельных отряда. Причин этого много и разных. У гагар все три передних пальца соединены перепонками, у поганок каждый из четырех оторочен с боков неширокой, до сантиметра, бахромой, или, точнее, кожными лопастями. У гагар в кладке только два оливково-бурых, с бурыми крапинами яйца, у поганок — три-восемь грязно-белых яиц.

Однако есть и определенное сходство у этих птиц даже во внешности, но главное — в манере плавать и нырять. Только пингвины превосходят в этом гагар и поганок. Ноги отнесены далеко назад, и гребут ими птицы не под собой, как, скажем, утки или чайки. Весьма эффективный движитель словно корабельный винт работает сзади. Крыльями, как пингвины и чистики, не гребут (гагары, по-видимому, немного гребут).

Когда плавают на поверхности, только спина видна над водой. Степень погружения могут регулировать, прижимая перья; воздух из-под них «улетучивается», и удельный вес птицы увеличивается. По земле ходят неуклюже и плохо. Гагары предпочитают даже ползти на брюхе, отталкиваясь ногами.

Гагары крупнее поганок (60—90 сантиметров длина, вес — 1,2—6 килограммов). Четыре вида либо три, как считают другие специалисты. Все обитают на севере Евразии и Америки, и все встречаются в СССР.

Поганки (20—80 сантиметров длина, вес — 120—1500 граммов) обитают почти по всему миру, кроме крайних приполярных областей Арктики. Нет их в Антарктиде, в Гренландии (но в Исландии живут!), нет в Сахаре, на Аравийском полуострове, на Калимантане и Суматре (но на Яве и Су лаве-си, как и на многих других островах Индонезии, они водятся).

Одни ученые полагают, что на обширной этой территории встречается 17—18 видов поганок, другие — что их не больше девяти. У трех видов американских поганок чрезвычайно малые, просто-таки «микроскопические» ареалы: у каждого лишь одно свое озеро. Юнин в Перу, Атитлан в Гватемале и Титикака на границе Перу и Боливии! Обитающая на озере Титикака небольшая бурая, с красноватым хохлом поганка совсем разучилась летать, так что переселиться куда-нибудь собственными силами у нее нет уже возможности. У атитланской поганки тоже недоразвитые крылья. Поэтому и она никогда не расстается со своим озером.

Читать : Отряд Podicipedes, или Podicipediformes = Поганки, поганкообразные

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования